Найти тему
НУАР-NOIR

Куртуазный сумрак или рококо, ставшее джалло

-2

Рассказом о фильме 1971 года «Черный день для овна» (в альтернативных переводах - «Злые пальцы» или «Пятая удавка») мы завершаем обзор творчества удивительного итальянского режиссера Луиджи Баццони. Этой лентой он словно заявлял: хорошо-хорошо, уговорили, я всё-таки сниму джалло.

Однако сделал это весьма специфически, подобно тому, как превратил «Кармен» Бизе в спагетти-вестерн. Мы уже говорили ранее, что в фильмах «Отпечатки» и «Женщина озера» Баццони не шел на поводу модных тенденций, а пытался выработать собственный стиль, чему способствовало сотрудничество с оператором Витторио Стораро (вспоминайте «Апокалипсис сегодня»).

Создание «Черного дня» не стало исключением. Баццони решил снять уточненную, эстетскую издевку над весьма популярным в то время пугающим поджанром джалло (то есть «желтый»), выпускаемым в первую очередь в Италии. А потому вознамерился сделать многочисленные отсылки к куртуазной культуре и стилю рококо, с его непринужденностью и откровенной игривостью.

Некоторые из кадров и вовсе напоминают живописные полотна Франсуа Буше, только перенесенные в современность. Опять же постоянно звучит тема игры. Играют все и со всеми. Возлюбленные, например, когда девушка притворилась убитой. Не самые положительные персонажи, устраивающие себе «представление для взрослых». Для акцентирования на куртуазности действие передается через филигранные силуэты.

Даже играет убийца. Баццони специально выбрал для экранизации один из самых нелепых криминальных романов. Злодей в нём оставляет на месте преступления свои перчатки. Причем, каждый раз с новой отрезанной оболочкой для пальца - он словно ведёт отсчет, загибая пальцы: раз, два…

Предполагается, что должно быть пять убийств. Само деяние с перчатками лишено какого-либо смысла, ибо можно обнаружить отпечатки. Баццони будто бы, ухмыляясь, сообщает: в джалло должен быть убийца в перчатках – получите! И особой иронией является приглашение на главную роль Франко Неро.

Дело в том, что этот актер, воспринимаемый в первую очередь как «Джанго», считался чем-то вроде символа спагетти-вестерна как такового. А потому ему очень сложно приходилось в игриво-сумрачном сюжетном мире современной буржуазии из «Черного дня». Это тоже отдельный элемент игры.

И обратим внимание на самый важный момент в данном итальянском триллере. Это тема отражения и зазеркалья. Значительная часть сцен построена на использовании зеркального эффекта. Режиссер словно предлагает зрителю убедиться в том, что тот ничуть не лучше. Мол, если вы пришли на этот фильм, то такое же порочное существо, как большая часть персонажей этой ленты.

Кадр из фильма «Черный день для овна» (1971)
Кадр из фильма «Черный день для овна» (1971)

Весьма интересно, что когда нет возможности использовать эффект отражения или подглядывания (это как бы две стороны зеркала), то на заднем фоне возникает изображение, явно отсылающее нас к появившемуся в кадре персонажу. Например, травмированная супруга доктора «запараллелена» картиной со львом, походя на нее своей прической и рыжими волосами.