Про итальянскую 10-ю флотилию МАС или немецкое соединение "К" достаточно известно. Их характеризует широкое применение технических средств.
Давайте теперь обратимся к японцам. Конечно, они также использовали различную технику, только в отличие от европейцев, она практически вся управлялась "токкотай" - смертниками. Например, взрывающиеся скоростные катера "Шинъё", (сотрясающие море) с 550 кг взрывчатки на борту, пилотируемые торпеды "Кайтэн", (изменяющие судьбу), карликовые подлодки "Кайрю" (морской дракон).
Японский план обороны метрополии предусматривал, что осенью 1945 года американские силы вторжения встретят 100 сверхмалых подлодок «Корю», 250 сверхмалых подлодок «Кайрю», 500 скоростных торпед «Кайтэн-2», 1000 взрывающихся катеров «Шинъё» , 6 тысяч водолазов-диверсантов «Фукурю». Вот на последних и остановимся. Сначала о названии.
В разных текстах переводится как "Счастливый дракон", "Затаившийся дракон", "Дракон подводного грота" и даже "Крадущийся дракон". А многие ли способны проверить истинное значение? Я предпринял небольшое исследование доступными средствами.
Иероглиф 福 (fuku), означает "счастье". 竜 (ryū), рю, означает "дракон". Вот вам и "Фукурю". Из текста ниже видно, что вроде бы наиболее подходит всё же "Дракон подводного грота", но вот почитайте предсмертные строки 22- летнего мичмана Итиро Хаяси, который в письме утешал свою мать: "Дорогая мама, пожалуйста, не тоскуй по мне. Какое счастье погибнуть в бою! Мне посчастливилось получить возможность умереть за Японию… До свидания дорогая. Проси небо принять меня к себе".
Счастливейший ведь человек, правда он был водителем человекоуправляемой торпеды "Кайтэн". Но конец что у него, что у водолазов-смертников был один.
Кстати, почему водолазов, а не боевых пловцов? Были и такие, к весне 1944 года японцы располагали боевыми пловцами из отряда «Кайю», способными атаковать десантные суда. Каждый такой пловец был вооружен ножом, 3 ручными гранатами и миной, находившейся в деревянном контейнере емкостью 262 куб. см. Одеты они были в водонепроницаемые костюмы, на ноги одевали ласты. Взрывчаткой являлся лиддит. На счёт пловцов подразделений "Кайю" относят повреждение одного десантного корабля типа LCI при высадке американцев на Палау, а также одного эскортного миноносца и войскового транспорта во время битвы за Окинаву.
Здесь же речь идёт именно о водолазах, пешком перемещавшихся по дну. Вот так по идее выглядела атака вражеского судна в изображении более позднего времени:
А это японский оригинал:
Как видите, предполагалось даже подвсплытие водолаза к днищу вражеского корабля.
Нашёл несколько довольно некачественных снимков их снаряжения:
Кроме того водолаз имел фонарь, глубиномер, компас и обязательно японский флаг для поднятия боевого духа.
Схематическое изображение:
А это якобы группа самих "фукурю":
Передвижение по дну могло длиться до 8 часов. Упоминается, что передвигались они со скоростью примерно 2 километра в час. Много это или мало? Вот выдержка из воспоминаний советского участника поиска легендарного "Чёрного принца", затонувшего во время Крымской войны близ Балаклавы. На одном из этапов в работах участвовали японские водолазы:
В водолазном деле мы, повторяю, многому научились у японцев. Мы научились у них быстро ходить по морскому дну и восприняли их энергичный стиль работы.
Оружием фукурю являлся бамбуковый шест 3-3,5 метра длиной с прикреплённым на конце зарядом взрывчатки весом 10 кг. Чтобы придать ему плавучесть, крепился свиной мочевой пузырь, надутый воздухом, его следовало проткнуть ножом перед самым применением мины, оснащённой ударным взрывателем. Приблизился к судну противника, ткнул миной в днище, и прямиком отправляешься на небеса.
Эти подразделения были чисто оборонительного плана, предполагалось размещать их в удобных для десантирования противника местах непосредственно в Японии, а также для защиты крупных портов и баз.
Так вот, планировалось обустройство специальных бетонных подводных убежищ или использование притопленых в удобных местах судов, в которых оборудовали герметичные отсеки со шлюзами. Запас воздуха, воды, пищи, телефонная связь с берегом - водолазы могли находиться там достаточно длительное время, подкарауливая потенциальные жертвы.
Правда, вся эта затея кончилась пшиком. Американцы просто сбросили атомные бомбы и желание воевать дальше у японцев испарилось.
Однако я наткнулся-таки на описание подобной атаки на советский корабль в статье В. Афонченко "Дух против машин".
«Наш эсминец стоял на рейде одного из корейских портов, прикрывая высадку десанта морской пехоты. Японцы уже были почти выбиты из города, в бинокль мы видели, как корейское население встречает наших цветами. Но кое-где еще велись бои. Вахтенный наблюдатель заметил, что от берега в нашу сторону движется какой-то странный объект. Вскоре в бинокль можно было разглядеть, что это голова пловца, рядом с которой болтался пузырь, надутый воздухом, то появляясь на поверхности, то скрываясь в волнах.
Один из матросов навел на него винтовку и посмотрел на командира, ожидая дальнейших распоряжений. "Не стреляй! — вмешался замполит, — может это кореец с каким-нибудь донесением или просто для установления контакта". Матрос опустил винтовку. Убить брата по классу, который плыл протянуть руку дружбы, никому не хотелось. Вскоре пловец уже был почти рядом с бортом. Мы увидели, что он молод, почти мальчик, обнажен полностью, несмотря на холодную воду, на голове у него белая повязка с какими-то иероглифами. Сквозь прозрачную воду было видно, что к надутому пузырю привязан небольшой ящик и длинный бамбуковый шест.
Пловец смотрел на нас, мы на него. И вдруг он воткнул в пузырь невесть откуда взявшийся нож и, крикнув «Банзай!», исчез под водой. Если бы не этот дурацкий крик неизвестно чем бы все это кончилось. Стоявший рядом со мной старшина Воронов выдернул чеку из лимонки, которую приготовил заранее и бросил гранату в воду. Раздался взрыв и диверсант всплыл на поверхность как глушеная рыба. С тех пор мы усилили бдительность.»
Это, конечно, был не водолаз, но принцип атаки тот же самый.
*****
Ну, и если уж речь зашла о водолазах, вот пара статей о них:
Легко ли жить водолазам?
Чем водолаз отличается от бутылки с газировкой
.......................................................................................................................................................
Полный каталог статей журнала здесь