2 ноября Церковь чтит память священномученика Зосимы Алексеевича Пепенина.
Он, как многие тысячи священнослужителей в те годы, был расстрелян 2 ноября 1937 года, за "антисоветскую монархическую агитацию".
Место погребения батюшки неизвестно. После вынесения приговора и расстрела его реабилитировали дважды. Первый раз, спустя 20 лет, в 1957 году постановлением Президиума Карагандинского областного суда и второй раз в середине 1980-х годов прокуратурой г. Москвы.
Священномученик Зосима причислен к лику новомучеников и исповедников Российских на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года.
Сегодня повествование о замечательном батюшке, не склонившимся перед трудностями и не изменившем своих убеждений.
🎨 Икона священномученика Зосимы Крылатского с житием в храме Рождества Пресвятой Богородицы в Крылатском👇
О жизни отца Зосимы подробно рассказала его дочь - Галина Зосимовна Мордкина (1919-2008), незадолго до своей кончины. Она передала в храм семейные фотографии и благодаря этим данным была написана икона святого с клеймами и составлено подробное житие, которым я поделюсь сегодня с Вами, дорогие читатели.
Зосима Алексеевич родился 25 сентября 1888 года в деревне Пепенино Яранского уезда Вятской губернии. Семья будущего священника была бедной, крестьянской. В метрической книге Покровской церкви села Пиштань сохранилась запись:
«…у крестьянина деревни Пепенино родился мальчик Зосима; крещён 27 сентября. Родители: отец - Алексей Лукич, мать - Матрона Иосифовна. Священник: Николай Фаворский. Дьяк: Михаил Пинегин. Восприемник: Владимир Аверьянов».
Зосима у родителей был четвёртым ребёнком. Про мать - Матрону Иосифовну односельчане говорили, как о человеке доброй души, в неё и пошёл характером Зосима. Родные сохранили рассказы о детстве будущего батюшки. С их слов, оно было трудным и голодным.
Учился Зосима в церковно-приходской школе. Любил читать и был трудолюбив. Часто, под впечатлением от жизни монахов уходил в лес, где уединялся для молитвы и рыл себе пещеры в лесу. Однажды в такую пещеру провалилась телега односельчанина. После этого в деревне говорили так: быть мальчонке или попом, или монахом.
По окончании школы Зосима работал пастухом в деревне. Любовь к крестьянскому труду он сохранил на всю жизнь.
Каждую зиму отец и братья уходили на заработки в город, в 17 лет Зосима ушёл с ними. Они шили шубы, тачали сапоги, столярничали. После того как закончились работы, Зосима принял решение не возвращаться в деревню.
В середине 1907 года он пришел трудником в челябинский Одигитриевский монастырь. Пробыл там до конца 1908 года и переехал в Томск, где поступил в Богородице - Алексеевскую обитель. Здесь он прожил около двух лет. Затем в Иркутском Иннокентиевском монастыре он пробыл до 1913 года.
В Иркутске он знакомится с будущей женой - Александрой Чирцевой (1890-1969). Она была дочерью известного миссионера Михаила Чирцева. Он сам венчал молодых в 1913-м году.
Батюшка очень любил свою супругу и старательно заботился о семье. Между ними всегда пребывали любовь и согласие. Матушка Александра разделила с супругом все тяготы жизни: она пела на клиросе и учила грамоте детей прихожан.
В Иркутске Зосима Пепенин успешно выдержал экзамен на псаломщика и получил назначение в Воскресенский собор города Верхоленска. В 1914 году возведён в сан диакона. В 1916 году поступил в духовную семинарию, которую успешно закончил в 1918 году.
После окончания семинарии отец Зосима был рукоположен в священнический сан и назначен настоятелем храма во имя Святителя Николая в селе Борисове Томской губернии.
Во время Гражданской войны жизнь отца Зосимы дважды подвергалась опасности. Первый раз он был взят в плен белогвардейским отрядом и освобождён по просьбе жителей. Второй раз батюшка подвергся нападению в августе 1919 года отрядом анархиста Григория Рогова. Промысел Божий сохранил его. Чудом и стараниями матушки отец Зосима вернулся домой.
После революции отца Зосиму арестовали не сразу. Это произошло в 1922 году, его поместили на несколько месяцев в барнаульскую тюрьму. За примерную работу освободили, но ненадолго. Следующий арест состоялся в 1923 году, после Крещения новорождённого сына. Младенец прожил всего десять дней, руководство тюрьмы сжалилось и отца Зосиму отпустили отпеть и похоронить ребенка.
Освободили его через год, но гонения на этом не прекратились. Батюшка с семьей несколько раз переезжали с прихода на приход, чтобы избежать преследований и ареста. Отец Зосима с семьей сначала уезжает в Иркутск, потом в деревню Коза Ярославской области, далее во Владимирскую области и затем в 1929 году в Москву. Здесь было последнее его назначение, настоятелем храма Рождества Пресвятой Богородицы в Крылатском Кунцевского района.
Прихожане сразу полюбили батюшку за его доброту и почитали как сильного молитвенника.
Накануне Великой субботы, в апреле 1935 года, после вечерни к нему подошел незнакомый старичок и сказал: «Вы, батюшка, завтра в церковь не приходите, иначе Вас арестуют». Облик неизвестного старичка показался знакомым батюшке, это был Святитель Николай. Отец Зосима не оставил храм в Великую Cубботу и пришёл на службу, где был арестован.
Ни одного обвинения батюшка Против себя не подтвердил. Обвинение в антисоветской деятельности не признал. На вопрос: «Почему Вы продолжаете служить?» Он ответил: «Я человек верующий и убеждён в этом».
В 1935 году батюшку приговорили к трём годам заключения и выслали в Караганду.
В 1937 году в день предполагаемого перевода на свободное поселение, отца Зосиму вновь арестовали, предъявили обвинение в агитационной работе против советской власти и приговорили к расстрелу.
Матушка Александра Михайловна Пепенина умерла в 1969 году в Москве на восьмидесятом году жизни. Потомки священномученика Зосимы и сейчас являются прихожанами храма Рождества Пресвятой Богородицы в Крылатском.
Икона в храме👇
Память священномученика Зосимы отмечается дважды: в день кончины – 2 ноября и в день празднования собора новомучеников и исповедников российских XX века, в первое воскресенье после 7 февраля.
Величание:
Величаем тя, священномучениче Зосимо, и чтем святую память твою: ты бо молиши за нас Христа Бога нашего.
Святые Новомученики и Исповедники Российские, молите Бога о нас!
Спасибо Вам, мои дорогие подписчики и те, кто ещё не решил, нужно подписаться на канал или нет:), за то, что дочитали до конца.
До новых встреч!
Берегите себя и близких!
Всем чудесного дня❤️🍁
#православие #святые дня #новомученикироссийские