Найти тему
Из России с любовью

Где поесть в Зарайске? Ресторан Старый город.

Дата посещения август 2022.

Поесть в центре Зарайская непросто. Просто потому что почти негде.

Ресторан Старый город расположился на главной площади города с старом здании конца XIX века, в целом, сохранившим свой исторический облик. Внутри кирпичные своды, деревянные балки, крупные оконные проёмы, расставленные по периметру зала массивные столы, плохо работающая вентиляция и сильный запах кухни. Стиль - замковый, российский, второй половины 90-х. Находиться внутри не комфортно. В тёплое время спасает веранда - наверное единственная во всём городе. При этом на фотографиях или издалека выглядит всё это гораздо лучше чем в натуре или вблизи. 

Было тепло и мы расположились на веранде. Официантки бегают, суетятся, имеют усталый вид. При заказе ни о какой очерёдности речи не идёт. Заказы отдаются достаточно медленно. Повторно заказанное пиво принесли минут через 10. Как работает кухня с заказами тоже большой вопрос. За соседний столик гости пришли значительно позже нас, заказ приняли у них позже, а блюда начали приносить раньше. 

Возникло уверенное ощущение, что и кухня и официанты работают на пределе возможного. 

В меню (имеет толстый, тяжёлый, коричневый переплёт, который также возвращает в недавнее ресторанное прошлое) различные вариации на тему русской, итальянской и европейской кухни. Хотя, забегая вперёд, стоит отметить что приготовлено всё в общем-то неплохо. 

Сырные шарики. Просто, фритюр нормальный, без явных недостатков. Особо и сказать нечего. 

Сырные шарики 200р.
Сырные шарики 200р.

Хрустящие креветки. Решили взять подслушав разговор за соседним столиком, где доедали вторую порцию. Креветки сделаны во фритюре. Кляр крупный, умеренно хрустящий, по цвету кажется что передержали, а вот по вкусу и запаху все нормально. Креветки средние по размеру, не жёсткие, но бывают и мягче. Соус простоватый, отдалённо напоминающий по вкусу 1000 островов, но ещё и с чесноком, сделанный на основе майонеза и скорее всего покупного. В целом неплохо - на четвёрочку. 

Хрустящие креветки 450р.
Хрустящие креветки 450р.

Мясные фрикадельки с картофельным пюре. Тефтели мелкие, но их много. Имеют довольно странный вкус, непривычный для тефтелей, в первую очередь за счет соуса BBQ. Необычно, но вполне съедобно. Пюре самое обычное: бывает лучше, бывает хуже. Неплохо. 

Мясные фрикадельки с картофельным пюре 450р
Мясные фрикадельки с картофельным пюре 450р

Филе трески со сливочно-грибной подливой. Грибной соус из сливок и шампиньонов - самый обычный. Картофель порезан ровными дольками, хорошо сохранившими форму. Треска приятно удивила и качеством исходного продукта и тем как приготовлена - не сухая, не разваливается, имеет приятный рыбный вкус. В целом блюдо получилось может и просто, но хорошо. 

Филе трески со сливочно-грибной подливой 600р.
Филе трески со сливочно-грибной подливой 600р.

Выбор вина здесь ожидаемо печальный, даже писать про него не стоит. Спасает наличие нескольких сортов вполне неплохого местного пива. 

Что же в итоге?

Даже с учетом всех недостатков, если уж вы оказались в Зарайске, серьёзно проголодались, и хотите полноценный обед или ужин - то вам сюда. А вот если вы хотите просто выпить кофе и немного перекусить сладеньким, то стоит пересечь площадь и отправиться в "Зарайскую коврижку", о которой читайте в следующем обзоре.