Дата посещения август 2022.
Поесть в центре Зарайская непросто. Просто потому что почти негде.
Ресторан Старый город расположился на главной площади города с старом здании конца XIX века, в целом, сохранившим свой исторический облик. Внутри кирпичные своды, деревянные балки, крупные оконные проёмы, расставленные по периметру зала массивные столы, плохо работающая вентиляция и сильный запах кухни. Стиль - замковый, российский, второй половины 90-х. Находиться внутри не комфортно. В тёплое время спасает веранда - наверное единственная во всём городе. При этом на фотографиях или издалека выглядит всё это гораздо лучше чем в натуре или вблизи.
Было тепло и мы расположились на веранде. Официантки бегают, суетятся, имеют усталый вид. При заказе ни о какой очерёдности речи не идёт. Заказы отдаются достаточно медленно. Повторно заказанное пиво принесли минут через 10. Как работает кухня с заказами тоже большой вопрос. За соседний столик гости пришли значительно позже нас, заказ приняли у них позже, а блюда начали приносить раньше.
Возникло уверенное ощущение, что и кухня и официанты работают на пределе возможного.
В меню (имеет толстый, тяжёлый, коричневый переплёт, который также возвращает в недавнее ресторанное прошлое) различные вариации на тему русской, итальянской и европейской кухни. Хотя, забегая вперёд, стоит отметить что приготовлено всё в общем-то неплохо.
Сырные шарики. Просто, фритюр нормальный, без явных недостатков. Особо и сказать нечего.
Хрустящие креветки. Решили взять подслушав разговор за соседним столиком, где доедали вторую порцию. Креветки сделаны во фритюре. Кляр крупный, умеренно хрустящий, по цвету кажется что передержали, а вот по вкусу и запаху все нормально. Креветки средние по размеру, не жёсткие, но бывают и мягче. Соус простоватый, отдалённо напоминающий по вкусу 1000 островов, но ещё и с чесноком, сделанный на основе майонеза и скорее всего покупного. В целом неплохо - на четвёрочку.
Мясные фрикадельки с картофельным пюре. Тефтели мелкие, но их много. Имеют довольно странный вкус, непривычный для тефтелей, в первую очередь за счет соуса BBQ. Необычно, но вполне съедобно. Пюре самое обычное: бывает лучше, бывает хуже. Неплохо.
Филе трески со сливочно-грибной подливой. Грибной соус из сливок и шампиньонов - самый обычный. Картофель порезан ровными дольками, хорошо сохранившими форму. Треска приятно удивила и качеством исходного продукта и тем как приготовлена - не сухая, не разваливается, имеет приятный рыбный вкус. В целом блюдо получилось может и просто, но хорошо.
Выбор вина здесь ожидаемо печальный, даже писать про него не стоит. Спасает наличие нескольких сортов вполне неплохого местного пива.
Что же в итоге?
Даже с учетом всех недостатков, если уж вы оказались в Зарайске, серьёзно проголодались, и хотите полноценный обед или ужин - то вам сюда. А вот если вы хотите просто выпить кофе и немного перекусить сладеньким, то стоит пересечь площадь и отправиться в "Зарайскую коврижку", о которой читайте в следующем обзоре.