Привет, друзья! Я очень люблю все такое а-ля национальное, причем, совершенно какой конкретно культуры. Все это ярко, и необычно, и прекрасно. Время от времени в мире возникает мода на старину. Потом она сильно надоедает в какой-то момент, и мы переходим в другую крайность, в суперсовременную.
И вот в СССР в семидесятые пошла такая волна. Да она во всем мире была на самом деле. Вообще, если подумать, то стиль этот никуда, на самом деле, не уходит. Всегда есть какой-то процент любителей этники. Это просто становится то более популярным, то менее.
А еще есть тут такой подвох. Что значит народная культура? Это под кого? Пол крестьян? Под купцов? Под бояр? Ведь это разная "старина"! А еще - какой исторический период? Знаете, в СССР во большинстве фильмов очень смешно выглядят изображения знатных дам. Смешно для тех, кто немого различает эпохи и видит, как дамы из десятых годов ХХ века беседуют с тетей в напудренном парике. И что? И нормально всем! Ну, кроме тех, кто разбирается, да и то, даже им нормально. Почему так? А потому, что все смешивается в кучу-малу. Это все - прошлое. И этим оно едино.
Я вот с огромным удовольствием посмотрела сериал "Призраки". И там супружеская пара получила в наследство дом, который населен неупокоенными, который скончались в самом доме или задолго до его появления просто на этом самом месте. Всех их объединяет только то, что вся их одежда вышла из моды - да, я сознательно упрощаю. Но если и сильно огрубить - это ведь так и есть.
Теперь о подборке. Я хотела сделать выпуск про рестораны в национальном стиле, но картинок не набралось и я добавила две, на которых просто этностиль. И, как м кажется, так даже лучше получилось.
Вот. Ну что ж, давайте уже смотреть!
-Какую еще жалобную книгу? Не было их в старину, и мы не держим!
Ну вот - это костюм крестьянской девушки? А что у нас ниже - царь и царица,одетая как боярыня, представительница высшей касты допетровских времен. А теперь посмотрите внимательно на мужика в дверях. Это "а-ля рюс", который бы в моде как раз в ХХ веке. При этом царица очень грамотно прорисована, у нее даже голова правильно покрыта - под шапкой я имею ввиду.
-Господи, съели-то всего ничего, а полцарства просадили!
Ну а вот тут как будто внутреннее убранство того самого ресторана с предыдущей картинки - как я это себе представляю. Начало двадцатого века, стилизация под "старину". Кстати, Кустодиеву часто заказывали роспись интерьеров таких заведениях. Не "Купчихой" единой, ха-ха! Между тем, это реалии девяностых.
-Американский "Биг маг" - не желаете,господин хороший!
-По-моему, Сидоровы слишком увлеклись стариной.
Частный интерьер в семидесятые. А на следующей картинке хиппи:
-Я им докажу, что наш хиппи - это не какой-нибудь там западный!
Вот такие картинки! Спасибо-пожалуйста!