Найти в Дзене
Нижегородский Мечтатель

«Остров кошмаров» А.А. Бушкова. Снова о ляпах и нелепицах серии. Часть 2-ая

Еще о Столетней войне

«Игроков в этой партии моментально объявилось превеликое множество, по самым разным побуждениям. К англичанам сразу же примкнули бургундцы. В то время герцогство Бургундское было самым крупным и серьезным противником французских королей…»

Яркий пример – «слышал звон». Сразу же к англичанам примкнули бургундцы, вот как. Если бы это сказал школьник, обосновывая свое мнение только на соответствующем параграфе из учебника, то и ладно бы. А как же – эти бургундцы саму Жанну Д’Арк в плен взяли, значит, логично они были на стороне англичан. Так бы рассуждал школьник и большой беды в этом нет, хотя бы потому, что у школьника все впереди, а еще потому, что он не пытается продать эти свои «знания», по 600-700 рубликов за книжицу.

На момент начала Столетней войны, и в первый ее «эдвардинский» период, во главе герцогства Бургундия и графства Бургундия, стоял Эд IV (1295-1349), предпоследний глава своего клана. И этот бургундец, несмотря на некоторые трения, был верным сторонником французского короля Филиппа VI с самого начала разгорающегося конфликта. Все дело в том, что А.А. Бушкову, по-видимому, и невдомек, что в истории Франции существовало два Бургундских дома – Старший и Младший.

Так вот, Эд IV и наследовавший ему внук Филипп, последние герцоги Старшего дома (в Португалии этот род по младшей законной линии продержался чуть дольше, продолжившись затем по бастардской линии), это потомки короля Роберта II Благочестивого, через его младшего сына Роберта. А вот бургундцы, перешедшие на сторону Англии, это уже Младший дом (к нему же относится и самый знаменитый из этих герцогов – Карл Смелый), созданный королем Жаном II Добрым для своего младшего сына Филиппа, ставшего первым герцогом из рода Валуа-Капетингов. Новый Бургундский дом король учредил после того, как Старший дом угас и часть его владений перешла к короне.

-2

Но примыкать к англичанам в первом поколении эти бургундцы и не думали. Вот, кстати, битва при Пуатье (1356 год). Юноша в центре - Филипп, это как раз будущий герцог Бургундии, англичане берут его в плен вместе с отцом-королем. Раскол между королевским домом Франции и их близкими родственниками герцогским домом Бургундии, произошел уже значительно позже, при сыне Филиппа, Жане.

«Попадались и откровенные экзоты. На помощь англичанам пришел с армией король Кастилии Педро Жестокий. Не корысти ради, а токмо из дружеского расположения к английскому принцу Эдуарду, незадолго до того пособившему ему восстановиться на кастильском престоле, откуда Педро согнали подданные за многочисленные нехорошие художества.»

Педро Жестокий
Педро Жестокий

Уж не знаю, что такого экзотичного в короле Кастилии Педро Жестоком (1334-1369), наверное, все что выходит за рамки относительно популярной англо-французской истории, уже «экзотично». Хоть бы даты были указаны, чтобы понять о какой именно помощи идет речь. Собственно, Педро, был союзником англичан, а не французов по многим причинам, главная из которых заключалась в том, что после убийства своей супруги Бланки Бурбон, ему было мягко сказать, с Францией не по пути. Валуа-Капетинги не простили ему убийства своей близкой родственницы, к тому же родной сестры королевы Франции, жены Карла V.

Но вот еще чуть-чуть о Педро Жестоком с примесью уже отборной чепухи:

«За это его однажды даже согнали с престола восставшие подданные всех сословий – но ему помог «восстановиться» английский король Эдуард Третий, в то время еще наследный принц, за ратные заслуги в Столетней войне прозванный Черным Принцем (он любил носить черные латы).»

Эдуард Вудсток, наследный принц
Эдуард Вудсток, наследный принц

Да, это было фиаско. Написать ажно пять книжек по аглицкой как-бы истории и быть убежденным в том, что Эдуард III и Эдуард Черный Принц, это не отец и сын, а один и тот же человек, это… это мощно. Нет, ну а что – писали же Фоменко и Носовский, от которых А. А. Бушков фанател в своё время, что Александр Невский и Батый - это одна и та же персоналия, их книги еще дороже «Острова кошмаров» стоят. А во-вторых, что поделать, заблудился немножко автор, ведь этих Эдуардов в Англии, как и Педро в Кастилии - и не сосчитать.

Ричард III
Ричард III

О Ричарде III

«Могила не сохранилась. Аббатство было разрушено полсотни лет спустя, когда по всему королевству шли погромы церквей и монастырей. Останки Ричарда задевались неведомо куда.»

Как тут не вспомнить нашу отечественную классику об Англии же. «Сразу видно, Холмс, что вы мало читаете» - поправляет великого сыщика Ватсон, а наша экранизация, как известно, этой вставкой, поправляет самого Конан Дойля. Книжки «Острова кошмаров» стали клепаться в 2019 году, в вот могилу Ричарда III нашли в 2013-ом, а в следующем, 2014-ом при помощи генетических экспертиз доказали, что это именно он – Ричард III.