В девяностых годах немцы пачками уезжали из Саратова на свою историческую Родину. В моём сельском классе, например, переехала семья из 4 человек с распространённой немецкой фамилией «Миллер», или «мельник» по нашему. А сколько всего в деревне таких фамилий было, и не перечесть: и Финк, и Кайль, и Милюс, и Рисс, и Вульф. Массовому отъезду немцев в 20 веке предшествовал массовый приезд в веке 18. Давайте разберемся, как всё начиналось.
Середина восемнадцатого века. Саратов. В губернии налаживается соляной промысел, но есть одно «но». Возделывать бескрайние плодородные земли решительно некому. Однако у императрицы Екатерины Великой есть план! В 1762 и 1763 годах выходят манифесты - обращения ко всем желающих поселиться на российских землях. Жаждущих освоить бесхозные, плодородные почвы было хоть пруд пруди, в основном - выходцы из Германии и Швейцарии. Они и основывают на территории губернии множество поселений: Бальцер, Варенбург, Шефер...
Сначала поселения называли по именам возглавлявших их старост. Но времена шли, и многие места получали более знакомые русскому слуху названия. Поселение Шефер, например, основанное в 1766 году выходцами из Саксонии и Пфальца, уже в 1768 году превратилось в современную Липовку. Именно это поселение нас и привлекло своей архитектурой и историей.
Самый разгар рабочей недели, среда. Решительно прыгаем с мужем в автомобиль и удаляемся вдоль левого берега реки Волга на 45 километров к северо-востоку от Саратова. Через наше место назначения, или Липовку, протекает речка Грязнуха — левый приток Большого Карамана. Подъезжаем. Видим катающихся на великах ребят, играющих непосредственно в кирхе детей и парочку взрослых, спешащих по своим делам. Блогерские дела так и подначивают поговорить с местными ребятишками, но больно уж не хочется отвлекать их от игры.
⠀
Сейчас население Липовки насчитывает около 1000 человек. А первоначально в поселении проживало 54 семейства или 173 человека. Уже в 1859 году цифра увеличилась до 1234 человек, а к 1910 году - до 3000 человек. У жителей была своя земская и церковно-приходская школы, ветряные мельницы, и, конечно же, такое количество поселенцев не могло обойтись без собственной церкви. Первоначально местные посещали лютеранские приходы Розенгейм и Рейнгардт (с 1942 —Подстепное и Осиновка). Но уже в 1906 году в селе возвели собственную лютеранскую кирху.
До наших дней кирха добрела в ветхом состоянии с полностью разрушенным интерьером. Поднимаем взгляд на готическую вершину здания, и, о чудо, видим доживший до настоящего времени лютеранский колокол. Единственный из сохранившихся в Немецком Поволжье.
Говорят, что под кирхой был подземный ход. Пролегал он по селу и вёл к нескольким домам. В его подземных лабиринтах остались спрятанные иконы и клады немцев. Наследние не обнаружено до сих пор, так что у вас есть все шансы попробовать свою удачу!
Грустно, что с 1993 года кирха является памятником архитектуры регионального значения, но никаких восстановительных работ мы не заметили.
Итак, материал готов, складываем оборудование и едем по деревне в обратном направлении. Наблюдаем за лицами и манерами местных - светловолосые, голубоглазые, стройные и приветливые жители напоминают об истории происхождения этого местечка.
Становится интересно, почему эти люди остались здесь, а не уехали на свою историческую Родину. Наверняка, у каждого своя необычная история и веская причина.
А в Вашем окружении встречались люди с немецкими фамилиями?
Если было полезно и интересно, ставьте лайк, пишите комментарии, ведь это - лучшая награда для авторов!
#немцыповолжья #саратов #немцы #кирха #липовка #шефер #русскиенемцы