Приветствую на канале «Здоровый Дух»! Подписывайтесь, если тоже цените ЗОЖ.
ЗОЖ – это правильный образ жизни, регулярная физическая активность и здоровое питание. И сегодня говорим о продукте, который как нельзя лучше приспособлен для того, чтобы поддерживать высокую функциональную активность головного мозга.
Природа как бы сама подсказывает: посмотрите, вам этого ничего не напоминает?
Ядро грецкого ореха, разрастаясь внутри твердой скорлупы, деформируется и принимает форму, похожую на головной мозг человека.
Разумеется, это не единственное подтверждение тому, что грецкие орехи – незаменимый продукт для здоровья головного мозга.
Вот факты:
1. Кладезь полифенолов и флавоноидов
Эти вещества – природные антиоксиданты, и их в орехах очень много, как в кожуре, так и в самой мякоти ореха. Полифенолы и флавоноиды снижают окислительный процесс и обладают противоспалительными свойствами – основными факторами старения мозга.
Именно из-за окисления и возрастного воспаления клетки мозга утрачивают свое функциональное состояние и атрофируются. Когда с годами количество нервных клеток становится значительно меньше, мозга в буквальном смысле «усыхает». В результате ухудшается память, снижаются умственные способности, развивается болезнь Альцгеймера и другие виды деменции (слабоумия).
Ешьте орехи, чтобы не допустить гибель нервных клеток головного мозга. Всего нескольких орехов в день достаточно, чтобы насытить нервную ткань полезными антиоксидантами.
2. Источник олеиновой кислоты
Эта кислота относится к группе омега-9 ненасыщенных жирных кислот. Это вещество непосредственно влияет на передачу нервных сигналов в головном мозге и центральной нервной системы.
В результате улучшаются память, когнитивные способности, концентрация внимания, координация движения, реакция, стрессоустойчивость и другие психофизические свойства.
Кстати, исследователи из Медицинского колледжа университета Бейлора доказали, что увеличение количества олеиновой кислоты в рационе прямо ведет к появлению новых нейронов в коре головного мозга, тем самым опровергнув старую гипотезу о том, что нервные клетки не восстанавливаются.
3. Источник Омега-3
Из всех орехов только грецкие орехи содержат Омега-3 в количестве, достаточном для того, чтобы покрыть дневную потребность в этом микроэлементе.
Жирная кислота Омега-3 обладает рядом полезных действий на организм в целом и на головной мозг в частности. Она обеспечивает защиту от возрастных атрофических процессов и непосредственно активирует работу мозга, улучшая нейронные связи и обмен веществ в самих нервных клетках.
В результате мозг омолаживается и начинает функционировать более эффективно, а человек чувствует себя бодрым и работоспособным.
Также помните: грецкие орехи очень калорийны – не злоупотребляйте ими. Злоупотребление грецкими орехами может ухудшить пищеварение и создать повышенную нагрузку на поджелудочную железу и другие органы.
Всем крепкого здоровья! Если статья была полезной, ставьте лайк и делитесь в соцсетях: этими действиями вы стимулируете развитие канала.
Почему сбои в работе сердца у мужчин бывают в 2 раза чаще, чем у женщин
Печень это любит: 10 продуктов, очищающих жизненно важный орган