Ксенофан (ок. 570 – после 478 до н. э.) был родом из ионийского города Колофон. Поэтому его прозвали Колофонский. Он покинул родной город после покорения Ионии персами и в течение последующих шестидесяти с лишним лет вел необыкновенную жизнь странствующего рапсода (певца) и философа. Нередко, следуя ошибочным интерпретациям, его называют основателем элейской школы. Однако он считал себя бродягой и тем самым противопоставлял себя школьным учителям, избегая онтологической проблематики.
Критика политеизма
Центральная тема Ксенофановой критики — гомеровские и гесиодовские описания богов. Наивными находит Ксенофан народные сказания на тему богов, повторяемые поэтами. Корень всех заблуждений он видит в антропоморфизме, приписывании богам людских страстей и других человеческих слабостей. Ведь если бы животные имели руки, чтобы рисовать изображения богов, то последние были бы похожи во всем на животных.
Боги Олимпа – это всего лишь результат воображения людей. Ксенофан высказал крамольно, чрезвычайно смелую для своего времени мысль, что боги – это творения человека, а не наоборот. Люди выдумали богов, создали их по своему образу и подобию, наделив их своими собственными физическими чертами и особенностями. По словам Ксенофана, «эфиопы пишут своих богов черными и с приплюснутыми носами, фракийцы – рыжими и голубоглазыми, мидяне и персы – также подобными самим себе, египтяне также изображают их по собственному образу». Также и всякое животное, если бы оно верило в богов, представляло бы их подобным себе.
Антропоморфическим представлениям о богах Ксенофан противопоставил свое понимание, согласно которому существует один-единственный Бог. Бог Ксенофана является неизменным, неподвижным, повсюду однородным и потому шарообразным, обладающим чувствительностью во всех своих частях, правящим миром «силой ума» и вечным. Те, кто утверждают, что боги родились, – писал Ксенофан, – и те, кто утверждают, что боги умерли, одинаково впадают в нечестие, так как в обоих случаях получается, что в какой-то момент богов нет.
Завтра выйдет статья о трёх путях Парменида: пути абсолютной истины, пути ошибочных мнений и пути приемлемых мнений.