Елена Михалкова - "Тигровый, чёрный, золотой".
Серия: Расследования Макара Илюшина и Сергея Бабкина.
Сюжет:
Традиционное начало романа.
Анаит Давонян обращается к Макару Илюшину и Сергею Бабкину с просьбой разыскать пропавшие картины. Её босс, Игорь Матвеевич Бурмистров, в свободное время от предпринимательской деятельности писал картины.Этот процесс его так увлёк, что он вступил в творческое объединение «Имперский союз художников». Это дало ему возможность выставлять свои картины в музеях и других подходящих площадках.
Пропали две лучшие картины Игоря Бурмистрова, которые он передал на выставку в музей провинциального искусства.Через две недели эти картины должны были выставляться в Амстердаме.
Игорь Бурмистров обращался в полицию, но там особого рвения по поиску картин не проявили.Вся надежда на Илюшина и Бабкина.
В своём новом романе Елена Михалкова погружает своих читателей в мир искусства и жизнь художников. Поэтому первая половина книги - это знакомство с героями этой книги.
Общее впечатление.
Каждый персонаж книги - это личность со своим набором характеристик.Они не похожи, уникальны,живые,яркие. Каждый из них старается по - своему выжить в современных условиях, ищет свой путь к душам людей. Очень хорошо подмечены взаимоотношения между художниками, их отношения к своему и чужому творчеству.
На примере этого небольшого союза художников, автор рассказывает нам о проблемах, существующих в любом творческом коллективе и отдельной творческой личности.Как живут и стараются выжить непрофессиональные сообщества творческих людей в современных условиях.
Она забросила картины, над которыми работала,и стала набивать руку на букетиках.Майя принялась штамповать букеты.Три пиона в стеклянной вазе,максимум пять....Больше не нужно. Формат - альбомный лист,чтобы можно было повесить везде,от кухни до туалета. И дело с пионами пошло.
Несколько лет спустя она могла на спор нарисовать букет с закрытыми глазами.Но на людях Майя держала марку художницы,работающей трудно.То,что даётся легко, не ценится. И она рассказывала,как подолгу выбирает пионы, ждёт утреннего света,чтобы раскрыть особенную красоту,свойственную только этим цветам,часами призывает вдохновение, настраивается с помощью музыки и медитаций...
Или вот ещё остренькое. Наболело.
Вам, братцы,не понять.Ты всегда должен выбирать между тем,чтобы потрафить публике, и тем, чтобы делать то,что хочешь...
Допустим,художнику повезло, дура - публика его разглядела.Но с этого момента он становится заложником собственного стиля.Рисуешь московские улочки? Не смей ни на шаг отступать от них.Морщинистые лица китайских крестьянок? Не переключайся на пейзажи! И боже упаси бедного художника сменить регистр. Раньше писал мрачно, серьёзно, психологично? Если сделаешь что - то смешливое, весёлое, то тебя назовут либо исписавшимся, либо заигрывающим с публикой! От комедийных сюжетов перешёл к трагедии? Значит, пыжишься выглядеть как мастер! А ведь людям так хотелось комедии! Котиков хотелось, понимаете, малыши? А вздумаешь отстаивать своё, не сворачивать с пути - по тебе ударят рублём. Не хочет наш зритель искусства. Хочет простых, понятных вещей. Трамвайчиков.... Парочек под дождём....
Детектив
Активные действия начинаются с середины книги.
Итак, Бабкин и Илюшин берутся расследовать необычное для себя дело. Дело о пропаже картин. Далее обычная в такой ситуации процедура - опрос членов союза художников,сбор информации, проверка камер наблюдения и так далее. Все то что нужно.
Проверка показала - сторож исчез в неизвестном направлении, картины вынес неизвестный и погрузил их в машину. Установить личность похитителя не удалось. И частные детективы оказались в тупике. Но происходит убийство и это даёт возможность Бабкину и Илюшину найти ниточку,которая приведёт их к раскрытию преступления.Далее события стремительно развиваются.
Детектив мне понравился,вполне правдоподобный. Простой план преступления - неожиданный случай спутал все карты. Это был простой, интересный ход. Поступки персонажей логичны. Главный злодей не соответствует образу созданному автором, не было намёков на его чрезмерную жестокость, готовность убивать всех на своём пути.У меня сложилось впечатление, что он мог убить только случайно, по неосторожности. ИХМО.
#Елена МИхалкова #Тигровый,чёрныё,золотой #женские детективы #частные детективы #детектив #отзыв на книгу #