Смирись Кавказ, идёт Ермолов!
А.С. Пушкин
Ермолов Алексей Петрович (24.05.1777-11.04.1861), генерал от артиллерии и генерал от инфантерии - выдающийся русский военачальник и государственный деятель родился 23 мая 1777 года в Москве, в скромной дворянской семье. Род Ермоловых восходил к выходцу из Орды – Арслану мурзе Ермола.Отец был небогатый помещик Орловской губернии, а мать Мария Денисовна Давыдова, родная тётка известного партизана и поэта Д.В.Давыдова. Недостаток средств в семье не позволил будущем генералу получить хорошее образование. Его первым учителем стал их же крепостной дворовый человек по имени Алексей, который с букварём и указкой учил грамоте будущего полководца. Затем были обучение в домах родственников и университетский благородный пансион. В 1787 году по обычаям того времени Ермолов был зачислен в лейб гвардии Преображенский полк.
«Шарлатаны, - говорил он также, - учили взрослых, выдавая себя за жрецов мистических таинств; невежды учили детей, и все достигали цели, то есть скоро добывали деньги. Между учителями были такие, которые, стоя перед картою Европы, говорили: «Париж, столица Франции… ищите, дети мои!» - потому что сам наставник не сумел бы сразу ткнуть пальцем в свой Париж.
Воинская служба.
По окончании курса юный Ермолов, имея чин сержанта Преображенского полка, приехал в Петербург, однако из-за недостатка средств не в силах был соответствовать уровню жизни других гвардейских офицеров, державших огромное число прислуги. В январе 1791 года Ермолов в чине капитана отправился в Молдавию в Нижегородский драгунский полк, слава которого впоследствии гремела на Кавказе. Командиром полка в то время был двадцатилетний Н.Н.Раевский, прославивший своё имя в войне 1812г. Но едва Ермолов стал привыкать к тяготам службы, он снова был вызван в Петербург – адъютантом к графу Самойлову, протекцией которого он пользовался.
Свет приветливо встретил Ермолова, а барышни с улыбкой повторяли самостоятельные суждения 16-ти летнего адъютанта, подчас весьма смелые. Однако острослов и фрондёр был подозрителен начальству. Его независимый, гордый характер раздражал высокопоставленных особ. Когда Ермолов стал полковником, один из генералов сказал: «Хоть бы его скорее произвели в генералы, авось он тогда будет обходительнее и вежливее с нами». От светской жизни Петербурга А.П.Ермолова оторвало восстание в Польше. Под руководством Суворова он участвовал во взятии Праги – предместья Варшавы, где проявил незаурядную храбрость. 1 января 1795 г. Екатерина подписала указ, жаловавший ему орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия 4 класса. В следующем году он был направлен в Италию, где на стороне австрийцев участвовал в войне с французами. Едва только он успел вернуться в Россию, как в 1796 году принял участие в новом, уже персидском походе под предводительством графа Валериана Зубова.
При осаде крепости Дербент в августе 1796 года он командовал батареей, за что был удостоен ордена Князя Владимира 4-й степени с бантом. К этому времени ему исполнилось всего 19лет. Тогда он и предположить не мог, что его судьба надолго будет связана с Кавказом. Пройдёт два десятилетия после Персидского похода, и генерал Ермолов, всматриваясь в глубины Азии, поставит себе целью раз и навсегда ликвидировать угрозу, исходящую оттуда. В подтверждение этому – слова Ермолова: «Персия и по заключении с нами мира не переставала пересылать деньги всем вредным для нас людям». «Проконсул Кавказа» родился, быть может, ещё пока не осознавая этого, в 1796 году на берегах Каспия.
Молодому острослову не удалось избежать опалы. Ложный донос отправил его в ссылку в Кострому. Там, кстати, он встретил другого изгнанника, Платова, впоследствии графа и атамана войска Донского. Новый император Александр 1вернул его на службу, о чём ни минуты потом не жалел Ермолов участвовал в боевых действиях с Францией в 1805 году и геройски вёл себя при Аустерлице. В ходе кампании 1806 – 1807 гг. Ермолов отличился в битве при Прейсиш-Эйлау в феврале 1807 года. Огонь его конно-артиллерийской роты остановил наступление французов, чем способствовал успешным действиям всей армии. Причём огонь был открыт им без приказа, по собственной инициативе. С 1809 года командовало резервными войсками в Киевской, Полтавской и Черниговской губерниях. С началом отечественной воны был назначен начальником Главного штаба 1-й Западной армии. Именно Ермолов придавал огромное значение организации партизанской борьбы с неприятелем.
С начала Бородинского сражения Ермолов находился при штабе Кутузова. В критический момент натиска французов на левый фланг русских войск он был послан с поручением «привести в надлежащее устройство» артиллерию 2-й армии. Обнаружив, что батарея Раевского взята противником, Ермолов лично повёл в бой батальон Уфимцев, а конным ротам велел отвлечь на себя огонь врага. В течение получаса батарее была отбита у французов. Затем некоторое время он руководил её обороной, пока не был контужен картечью. На совете в Филях генерал Ермолов высказался за новый бой под Москвой, а после начала отступления Наполеона из древней столицы он среди других настаивал на том, чтобы дать сражение под Малоярославцем. Исход этого сражения заставил повернуть французов на разорённую смоленскую дорогу, что предопределило окончательную катастрофу Великой армии. Известны следующие слова Ермолова: «С радостью приняли войска приказание преследовать разбойников, и, конечно, не будет упущен ни один случай отмщения».
Отличился Ермолов и во время заграничных походов 1813-1814 гг., исполняя обязанности начальника артиллерии союзных армий, а затем командуя дивизией и корпусом. В сражении при Бауцене в период отхода союзных войск Ермолову было получено командовать арьергардом. Его смелые действия обеспечили отход армии без крупных потерь. Проявил храбрость он и при Кульме, и при взятии Парижа, где командовал гвардейским корпусом.
На Кавказе
К 1816 году расположенные на Кавказе войска были сведены в отдельный кавказский корпус. Его главнокомандующим был назначен Ермолов. С прибытием героя Эйлау и Бородина в истории Кавказа началась особая ермоловская эпоха. Заметим, что ещё задолго до этого единоверные с Россией грузинские государственные образования искали российского подданства, чтобы защитить себя от угрозы физического уничтожения и ассимиляции со стороны Турции и Персии.
Подписав в 1783 г. Георгиевский трактат с Грузией, которая, сохраняя внутреннее самоуправление, переходила под протекторат северного соседа, Российская империя лишила Турцию важнейших рычагов своего влияния на Большом Кавказе. В начале XIX столетия Россия закрепляла свои успехи, достигнутые в результате русско-турецких и русско-персидских войн. В 1801 г. к России присоединяется Восточно-Грузинское царство, в 1804 г. – Имеретия. В результате двух успешных войн с Ираном (1804-1813) и Турцией (1806-1812) российская империя приобретает Карабахское, Ганджинское, Шекинское, Дербентское, Кубинское ханства, добивается признания за собой прав на Гурию и Менгрелию. Новые территории – новые подданные, а вместе с ними и новые проблемы. Российская военная и гражданская администрации скоро узнали, что такое горский менталитет и кавказские социально-экономические отношения.
Ознакомившись с планом Ермолова, император Александр отдал распоряжение: «Покорять горские народы постепенно, но настоятельно, занимать лишь то, что удержать за собою можно, не распространять иначе, как став твёрдою ногою и обеспечив занятое пространство от покушений неприязненных».
На Кавказе Ермолов сразу же наметил план действий, которого затем неуклонно придерживался. Учитывая фанатизм горских племён, их враждебное отношение к русским, новый главнокомандующий решил, что установить мирные отношения при существующих условиях совершенно невозможно. Надо было заставить горцев уважать Россию. А сделать это можно было только силой. Ермолов, провозгласив принцип «Ни один набег не должен остаться безнаказанным», составил план действий, включавший в себя оборудование баз и плацдармов, постройку дорог, просек, возведение укреплений и, наконец, колонизацию края казаками, создание, таким образом, прослоек между враждебными России народами. Ермолов говорил: «Кавказ – это огромная крепость, защищаемая полумиллионным гарнизоном. Надо или штурмовать её, или овладеть траншеями. Штурм будет стоить дорого. Так поведём же осаду!»
В 1818 году началось покорение Чечни и Дагестана. Ермолов вспоминал: «Старшины почти всех главнейших деревень чеченских были созваны ко мне, и я объяснил им, что, прибытие войск наших не должно устрашать их,,. , что я не пришёл наказывать их за злодеяния прошедшего времени, но требую, чтобы впредь оных делаемо не было». Была построена крепость Грозная, в 1819 г. в Дагестане появилась крепость Внезапная. Основанием в 1821 году крепости Бурной был закончен треугольник опорных пунктов. В 1822 году началось усмирение Кабарды, а в 18822-1824 гг. жестоко подавлена смута в Абхазии. Но дни Ермолова на Кавказе были сочтены. Интриги, которые велись вокруг своенравного генерала в Петербурге, принесли свои плоды. Последний представитель и продолжатель традиций екатерининских орлов после Александра 1 пришёлся не ко двору в России николаевского времени. Летом 1826 г. Николай 1 послал на Кавказ своего ставленника Паскевича – официально в помощь Ермолову, на самом же деле для его замены.
На засилье русской армии выходцами из Германии Ермолов остро ответил на вопрос императора, чем, его, Ермолова наградить – «Ваше величество – сделайте меня немцем».
После Кавказа
После отставки, состоявшейся в 1827 году Ермолов жил в Орле и селе Лукьянчиково Орловской губернии, каждый год приезжая в Москву, а в 18930 году он купил имение Осоргино в 26 км к западу от Москвы. В 1831 году император Николай 1 пожелал вновь видеть Ермолова на государственной службе. С 1831 по 1839гг. он являлся членом Государственного совета, подолгу живя в Петербурге, а в 1839г. жил зимой в Москве, в доме на Пречистенском бульваре, а в 1851г. переехал в новый дом, купленный им неподалёку на улице Пречистенка.
В своих московских домах Ермолов собрал богатейшую библиотеку, насчитывавшую более 9 тыс. томов, сам переплетал книги и написал руководство по переплётному делу. Был постоянным посетителем любительских музыкальных спектаклей Малого театра, особенно ценил игру П.М.Садовского. Незаурядный интерес Ермолов проявлял и к живописи, был в числе первых посетителей выставки работ воспитанников Московской художественной школы, в том числе В.Г.Перова, И.М. Прянишникова, А.К.Саврасова. В круг общения Ермолова входили не только бывшие его сослуживцы М.С.Воронцов, Н.Н.Муравьёв, А.И.Чернышев, но и великий князь Александр Николаевич, декабристы С.Г. Волконский, М.Ф.Орлов, М.А.Фонвизин, И.Д.Якушкин, писатели и историки П.И.Бартенёв, М.Ю.Лермонтов, М.П.Погодин, Л.Н.Толстой. В 1853 году Ермолов был избран почетным членом Московского университета «в уважение отличных заслуг на пользу отечества». В 1855 году к столетию университета передал в его библиотеку за символическую плату свыше 8 тысяч книг (собрание Ермолова составляет отдельный фонд Научной библиотеки МГУ). В том же году был начальником Московского ополчения. Ермолов пользовался огромной популярностью и уважением у москвичей.
Прощание с умершим Ермоловым в 1861 году продолжалось в течение двух дней. Гроб с его телом от церкви Спаса на Божедомке до Серпуховской заставы сопровождала процессии жителей Москвы и военных, в том числе гренадёров Несвижского полка. Похоронен в Орле. Именем Ермолова названа улица в районе Бородинской панорамы, его имя выбито на опорном крыльце барабана здания этого музея, на памятной доске одного из обелисков Бородинского моста через Москву-реку. Оно трижды увековечено также на мемориальных досках Георгиевского зала Большого Кремлёвского дворца.
Прекрасный писатель Н.С. Лесков так написал об Алексее Петровиче в специально посвящённом ему биографическом очерке: «Славу ему протрубили не пристрастные газеты, не реляции, которые пишутся в главных квартирах и возвещают то, что желательно оповестить главной квартире, - славу ему пронесли через всю Русь на своих костылях и деревяшках герои-калеки, ходившие с Алексеем Петровичем и в огонь и в воду и после за мирным плетением лычных лаптей повещавшие «чёрному народу», как «с Ермоловым было и умирать красно».
Закончил же свой очерк Лесков следующими, актуально звучащими и сегодня строками: «Алексей Петрович Ермолов поистине характернейший представитель весьма замечательного и не скудно распространённого у нас типа умных, сильных, даровитых и ревностных, но по некоторым чертам «неудобных «русских людей. И разъяснение его личности в связи со всеми касательствами к нему среды, в отпор коей он принимал или другую позицию, должно составить вполне глубокую и благодарную задачу и для историка – биографа, и для критика. Тому-то, кто сумеет судить о Ермолове правильно и беспристрастно, предстоит завидная доля сказать многое, очень многое «старым людям на послушание, а молодым на поучение».
Ермолов и Пушкин
В начале мая 1820 года Пушкин, направляясь в Закавказье, нарочно сделал 200 с лишним вёрст и заехал в Орёл, чтобы познакомиться с Ермоловым. В первой главе «Путешествие в Эрзрум» поэт описал эту встречу и разговоры с Ермоловым о генерале Паскевиче, засилье немцев в русской армии, об «Истории Карамзина» и записках князя Курбского.
Ермолов принял Пушкина с обыкновенной своей любезностью и «был до крайности мил». О встрече и беседе с Пушкиным Ермолов писал Денису Васильевичу Давыдову и рассказывал П. И. Бартеневу.
В декабре 1931 года, будучи в Петербурге Ермолов виделся с Пушкиным и его молодой денной. Имеются сведения, что Пушкин подарил Ермолову одну из своих книг. Личность Ермолова и его деятельность на Кавказе давно привлекали Пушкина. Поэт отмечал величие генерала и его «благотворный гений». В тоже время Пушкин отмечал двойственность, противоречивость его сложной личности, имеющей и свои теневые стороны. В дневнике 1834 года Пушкин называет Ермолова «великим шарлатаном», имея в виду склонность его к политическим интригам.
Пушкин желал издавать «Записки» Ермолова или быть «историком» его жизни и деятельности. Со своей стороны, Ермолов высоко ценил роль Пушкина в русской культуре, считая, что вообще «поэты суть гордость нации».
Феномен Ермолова важен для понимания исторической судьбы России. Он не был просто солдатом империи. В этой роли ему было тесно. Он был носителем имперского духа более мощного, чем в общественном сознании своего времени. Для современников он стал фигурой легендарной.
Подготовил Борис Евдокимов
Используемая литература:
1. Полководцы 1812 года. Книга 2. Изд. «Комсомольская правда». Москва
2. 2014г. Статья к.и.н., Вишнякова Я.В. МГИМО (У)
3. Пушкинская энциклопедия. Изд. АСТ. Москва 1999г.