Что такое черный лед — выдумка синоптиков или реальная опасность? На погодных сайтах можно увидеть сведения о состоянии дорог, где предупреждают о сложных дорожных условиях. Открываем вкладку и видим интересные значки: «Влажная дорога», «Роса», «Иней», «Черный лед» и т.д.
С влажной дорогой, инеем все понятно, но что за таинственное явление «черный лед»? Оказалось, не все знают, что это такое. А явление крайне коварное. Мы решили разобраться с вопросом и выяснить, чем опасен этот черный лед. В конце статьи раскроем главный секрет этого явления.
Кстати, судя по погоде, с шиномонтажом лучше не затягивать — на летних шинах уже небезопасно.
Что такое черный лед
Так и хочется начать статью, как в детских страшилках: «В черном-черном городе дороги покрылись черным-черным льдом...», — поскольку звучит термин действительно пугающе. Но дело серьезное и перейдем сразу к сути.
Черный лед появляется на дорогах в основном в период межсезонья осенью или весной от перепадов температуры. Возникнуть он может на любом участке дороги при температуре около нуля и ниже — чаще всего вечером или ранним утром.
Явление представляет собой тонкую, практически незаметную глазу пленку льда. Название «черный» такой тип обледенения получил из-за того, что он не виден на асфальтовых дорогах.
Сам лед не черный, а прозрачный, но сквозь него ясно просматривается темная дорога — отсюда и название.
Как определить, что едешь по черному льду
Коварство черного льда в его невидимости. Проезжая по черному льду, водитель может думать, что он просто едет по влажной дороге.
Двигаясь по такому тончайшему скользкому слою на приличной скорости, шины легко теряют сцепление, и автомобиль запросто может уйти в неуправляемый занос. Сколько аварий спровоцировали быстро мчащиеся по черному льду автомобили!
Водители часто такой лед просто не замечают, заранее не увеличивают дистанцию и не сбрасывают скорость. Поэтому ситуация становится опасной для всех участников движения.
Определить, что перед вами черный лед сложно, но поможет наблюдательность. Заметили, что на дороге есть темные пятна или блеск — возможно поверхность уже покрылась тонкой ледяной пленкой.
Если при управлении автомобилем чувствуете, что руль стал легким, машина плохо управляется, слабо слышен шум от шин, но асфальт при этом выглядит чистым — похоже, вы попали на черный лед.
Наблюдайте за впереди идущим автомобилем. Если кажется, что дорога влажная, но из-под колес авто спереди не появляются водяные брызги — это тоже верный признак, что дорога покрылась опасным льдом.
Перед поездкой, пока идете из дома до своей машины, посмотрите вокруг и оцените погодные и дорожные условия на данный момент. Для собственной безопасности, следите за перепадами температуры в межсезонье, наличием или отсутствием тумана и предположите, какое покрытие вас будет ждать в пути. Предупрежден — значит, вооружен.
Выезжая с парковки, можно попробовать сделать тестовое торможение, если, конечно, вокруг безопасно, чтобы понять, что творится под колесами. Если сработала ABS — это знак, что шины имеют слабое сцепление с поверхностью.
При каких условиях образуется черный лед
Черный лед практически наверняка появится на дорогах, когда температура воздуха днем чуть больше нуля, воздух влажный, есть изморось, или небольшой дождь, а вечером температура понижается, достигает нуля или опускается ниже.
Из-за повышенной влажности туман в плюсовую температуру оседает на дорогу, образуя тончайшую водяную пленку. При понижении температуры она превращается в лед.
Причем градусник может показывать температуру воздуху выше нуля, а на дорожном покрытии она будет минусовой.
Где чаще всего появляется черный лед
Самые опасные участки дороги, на которые больше всего подвержены появлению тонкой прозрачной ледяной корки:
- мосты, эстакады, виадуки и просто дороги, которые со всех сторон хорошо продуваются ветром;
- дороги, расположенные на холмистой местности с глубокими оврагами — в них часто спускается туман;
- мелкие дороги в регионах в период межсезонья, поздней осени — на них черный лед образуется чаще, чем на магистралях больших городов;
- отрезки дороги, на которые почти не попадает солнечный свет.
Мост I-35W в штате Миннесота, США, был печально известен своим черным льдом. Так в 1985 году, когда температура опустилась до -34 °C, мост покрылся тонкой прозрачной пленкой льда. Автомобили, пересекавшие мост, не справлялись с управлением, и с северной стороны моста образовалось огромное скопление разбитых машин.
В феврале и декабре 1996 года мост был признан самым опасным для холодной погоды местом в местной системе автострад. Черный лед, который там образовывался, почти не подвергался трению, когда температура опускалась ниже нуля. Ситуацию осложняла близость к водопаду Сент-Энтони, что дополнительно повышало влажность воздуха в районе моста. Кстати, этот страшный мост в 2007 году рухнул в реку Мисиссипи.
Что поможет, если автомобиль попал на черный лед
Если поняли по погоде, что на дорогах предстоит встретиться с черным льдом, обязательно снижайте скорость, держите удвоенную дистанцию с впереди идущим автомобилем и увеличивайте боковой интервал с другими машинами. Если встретились с тонкой ледяной пленкой на трассе, лучше вообще избежать движения по такой дороге. Даже если вы справитесь с покрытием, нет гарантии, что другим водителям так же повезет. Безопаснее будет съехать с трассы, если возможно, и найти другой путь. Важно помнить: стоять на обочине в таких условиях крайне опасно!
И основное: следите за погодой и готовьтесь с сюрпризам межсезонья заранее. «Переобувайтесь» в зимние шины, когда среднесуточная температура несколько дней держится на отметке меньше 7 градусов.
Наверное, расстроим любителей «липучек», но если уж оказаться на черном льду, то лучше в шипованных шинах. Если предпочитаете фрикционные колеса, то нужно вдвойне следить за режимом скорости и дистанцией в таких дорожных условиях.
Главный секрет черного льда
И в завершении раскроем главный секрет черного льда. Пока мы выясняли все подробности этого явления, обнаружилось следующее. «Черный лед» — это буквальный перевод английского «Black ice».
А на самом деле правильный перевод словосочетания «black ice» на русский язык — это гололедица.
Другими словам, то, что англоязычные граждане называют «black ice», наши соотечественники именуют обычной гололедицей. Значение обоих терминов одинаково — слой льда на земной поверхности, образовавшийся после оттепели или дождя. Но черный лед звучит загадочней :)
Напишите в комментариях, знали, что такое черный лед? Были у вас опасные ситуации на таком покрытии?
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, дальше — интересней! Удачи на дорогах!