Ровно 30 лет назад грузинскими оккупационными властями были уничтожены Центральный государственный архив Абхазской АССР (ЦГАА) и Абхазский научно-исследовательский институт истории, языка и литературы имени Д.И. Гулиа. Погибло множество ценных документов.
Что из себя представлял Центральный государственный архив Абхазской АССР
ЦГА Абхазской АССР был создан в 1929 году и располагался в Сухуме на том месте, где сейчас парк Шинкуба со стороны Набережной. В нем хранилось 719 фондов, которые содержали 189812 дел за 1840-1981 гг.; 9 единиц хранения кинодокументов за 1935-1973 гг.; 13672 единиц хранения фотодокументов за 1870-1973 гг.
В фондах досоветского периода были материалы Сухумского окружного управления, сословно-поземельной комиссии, управления Сухумского порта, городской управы, таможни, сухумского сельскохозяйственного общества, иных учреждений по политической и экономической истории Абхазии, в том числе по периоду махаджирства 1877-1878 годов, предреволюционных событиям начала ХХ века, об экспорте табака и ценных пород дерева, ввозе иностранных товаров, проведению земельной реформы 1870 г. В фондах Сухумского сельскохозяйственного можно было узнать о развитии тропического и субтропического сельского хозяйства, акклиматизации и разведению цитрусовых, развитии кустарных промыслов, нравах, обычаях местного населения.
Немало интересных документов было за период нахождения Абхазии в составе Грузинской демократической республики и множество архивных материалов советского периода, связанных с экономическим развитием социалистической Абхазии, образованием, научно-исследовательской работой, культурой спортом, медициной. Здесь же хранились фонды правоохранительных органов и большое количество архивных киноматериалов.
Как грузины сожгли архивные документы
Как известно, война в Абхазии началась 14 августа 1992 года, когда подразделения войск Госсовета Грузии и банды уголовников военизированного движения "Мхедриони" вошли на территорию Абхазии. Абхазы во главе с Председателем Верховного совета Владиславом Ардзинба оказали грузинам ожесточенной сопротивление, но удержать Сухум на тот момент для них было непосильной задачей.
Таким образом, в столице Абхазии до конца сентября 1993 года утвердилась власть Госсовета Грузии, точнее образовалось отсутствие власти. Постоянно шли грабежи и прочие криминальные дела. Вот в такой ситуации и были уничтожены грузинскими солдатами Центральный государственный архив Абхазской АССР (ЦГАА) и Абхазский научно-исследовательский институт истории, языка и литературы имени Д.И. Гулиа.
Вот что свидетельствует бывший начальник архивного управления при СМ Абхазии Лимия:
22 октября 1992 года... примерно к шести часам вечера, со слов охранника Центрального Государственного архива И. Кокоскерия и директора этого же архива Э.Ш. Цкарозия, неизвестные им лица, вооруженные автоматами, подожгли главное здание Центрального Государственного архива Абхазии. Прибывшие на помощь соседи и пожарники были разогнаны под угрозой расстрела на месте, и им не была дана возможность принять меры по тушению пожара. В результате, я лично видел, что архив полностью выгорел изнутри, тыльная сторона здания и крыша также обвалились.
А вот рассказ Е. К. Аджинджала, бывшего заведующего отделом древней истории Абхазского государственного музея истории и этнографии:
В то время и сожгли наш институт - Абхазский научно-исследовательский институт истории, языка и литературы имени Дмитрия Гулиа - и Государственный архив Республики Абхазия. Знаете, это даже вандализмом назвать нельзя, ведь древние вандалы не понимали, что делают... В один и тот же день, 23 октября, часа в три, солдаты подъехали к этим учреждениям, вошли, стреляли по книгам из автоматов - там у нас такие книги были прекрасные, редкие!
Прошлись по этажам, соляркой везде полили и подожгли. Управляющий архивом был грузин, он тоже пришел, кричал: «Что вы делаете, не сжигайте, это же не только абхазский, это и грузинский архив!» Сотрудники института, музея и просто соседи бросились тушить пламя. Почти погасили, но тут опять солдаты на какой-то бронированной машине подъехали, привезли еще солярки, начали палить по людям, всех разогнали. И сидели они там до двух часов ночи, пока не сгорело все до последней бумажки, потом еще проверили, не осталось ли чего целого.
Известный русский абхазский ученый и общественный деятель Юрий Воронов написал через несколько дней об этом преступлении следующее:
Уничтожено собиравшееся в течении многих десятилетий сотнями исследователей уникальное хранилище материалов (книг, документов, рукописей, описей, дневников, фотопленок и фотографий, карт, рисунков, изделий и др.) по истории, археологии, этнографии, искусству, фольклору, литературе, языкознанию, экономике абхазов и других обитавших на этой территории народов - греков, итальянцев, турок, грузин, русских, украинцев, поляков, болгар, армян, евреев, эстонцев, немцев…
В этот же день и с той же целью - лишить народ Абхазии документальной памяти - подожжен и Центральный государственный республиканский архив, в котором были собраны сотни тысяч документов, отражающих быт, мысли и чаяния многонационального населения Абхазии за весь период ее вхождения в состав Российской империи и ее преемника СССР».
Сложно сказать, чем руководствовались грузинские власти уничтожив архив. По мнению некоторых абхазских историков это была месть за публикацию на основании архивных данных материалов статей, в которых история Абхазии показана совсем не такой, какой ее предпочитал видеть официальный Тбилиси. Возможно, были какие-то другие мотивы, например, архивы правоохранительных органов.
Так или иначе, все документы, которые не были скопированы - безвозвратно потеряны. При пожаре удалось спасти лишь ничтожную часть, некоторые копии находятся в той же Грузии и доступ к этим документам, мягко говоря, затруднен. Однако абхазские архивисты все равно продолжают работу по восстановлению уникальных свидетельств прошлого Абхазии.
Напоминаю, что вместе с коллегами оказываю услуги в Абхазии для россиян в сфере предпринимательской деятельности по следующим направлениям: