Потребуется: Из расчёта на 1кг отварных грибов.
- 1 кг подосиновиков
- 3 ч. ложки сахара
- 2 ст. ложки соли
- 2 ст. ложки белого винного уксуса*
- 3-4 шт. лаврового листа
- 1-2 бутона гвоздики
- 6-8 горошин черного перца
Грибы чистим от загрязнений, хорошо промываем под проточной водой, нарезаем кусочками.
Перекладываем подосиновики в кастрюлю, добавляем 1ст. ложку соли и заливаем водой, чтобы грибы свободно плавали. Варим 30 минут от момента закипания. Затем откидываем на дуршлаг и хорошо промываем под проточной водой.
Оставляем, чтобы вода стекла. Тем временем готовим маринад. Берём 0,5 литра воды, кипятим её, добавляем сахар, соль 1ст. ложку без горки (по вкусу), все пряности. Провариваем маринад 5 минут.
Вливаем уксус, выкладываем грибы и варим 5 минут. В конце пробуем на вкус, если необходимо добавляем что требуется по вкусу. Лавровый лист и гвоздику убираем.
Раскладываем грибы плотно по банкам, заливаем маринадом и укупориваем. Укутываем до остывания, после чего убираем на хранение в прохладное место.
*Вместо винного уксуса я всегда использую натуральный яблочный уксус 6%. Маринад получается мягкий, очень вкусный.
Благодарю за 👍 и подписку. Делитесь хорошими рецептами с родными и близкими!