В третьей Книге Царств написана Священная история о царе Соломоне. Но начинается Книга завещанием царя Давида.
Вообще, в Библейских Книгах Царств, всего их четыре, повествуется о всех царях еврейского народа.
Красной нитью в этих Книгах содержится мысль, что в мировой истории всегда было, есть и будет сотрудничество Божественной воли, и воли человеческой.
Жизнь любого человека наполнена Промыслом Божьим. Судьба человека зависит от того, замечает он этот Промысел или нет. Как он относится к Божьему Промыслу и к тем дарам, которые он получил от Бога.
То есть, Бог всегда, в любой момент человеческой жизни, призывает человека к сотрудничеству, всегда предлагает Свою помощь. А то, как мы откликнемся на этот призыв и проявим готовность к сотрудничеству, зависит полностью от нас.
Так Бог благословляя Соломона и даруя ему, по его просьбе, сердце мудрое, чтобы судить справедливо избранный народ, особо отмечает:
если будешь ходить путем Моим, сохраняя уставы Мои и заповеди Мои, как ходил отец твой Давид, Я продолжу и дни твои. (3 Цар. 3, 14).
В обратном случае отнимется все.
И вот Соломон при всем народе уже помазан на царство, и его перед своей смертью призывает к себе отец — царь Давид. Он дает сыну последние наставления: почитать Бога, исполнять Его заповеди и наказать двух подданных его царства.
Во-первых, полководца и царского военачальника Иоава, а во-вторых, одного скверного и недостойного человека из колена Вениамина, родственника бывшего царя Саула, по имени Семей.
Иоав был верным и надежным соратником царя Давида, во время скитания был всегда рядом, участвовал во всех военных походах командуя царским войском.
По большей части, благодаря храбрости и благоразумию Иоава, Давид сумел во всех сражениях одержать победу.
И все таки, Иоав дважды, в ходе военных действий, совершил преступления. В частности, во время гражданской войны он убил евреев, военачальников Амессая и Авенира, командовавших войсками оппозиции.
Хитростью заманив на переговоры, Иоав убил их безоружных, поступив с ними в высшей степени коварно.
В то время они были недругами Давида, но по некоторым причинам Давид ценил и уважал их, и желал видеть их на своей стороне. Он считал, что такие талантливые и выдающиеся люди, которые могут прославить Израиль, не должны погибнуть от руки своих же братьев.
Ибо все евреи дети одного Бога, все братья и должны сплотиться против врагов Израиля, а не убивать друг друга.
Но Иоав считал их соперниками, вероятно он боялся, что они могут занять его место и он не будет пользоваться у царя преимущественным доверием.
И вот умирая Давид поручает Соломону, используя свою мудрость, сделать так чтобы Иоав не умер своей смертью, а взыскать с него за невинно и лукаво убиенных — "око за око".
А также взыскать с негодного Семея, который злословил царя Давида и кидал в него камни, когда Давид покидал Иерусалим во время гражданской войны.
А когда царь вернулся с победой, Семей на коленях просил Давида не наказывать его.
В тот день проходили торжества по случаю победы и царь Давид поклялся, что ничего плохого не сделает Семею.
Но перед смертью Давид поручает Соломону воздать ему по заслугам.
Напрашивается вопрос, почему царь сам не вершит акты возмездия?
Дело в том, что Семею он обещал не наказывать его, а Иоаву Давид очень многим обязан. И по-человечески он не может оказаться неблагодарным. Но по Закону Божьему за совершенные преступления Иоаву положена смерть и Давид понимает, что нужно исполнить правду Божию.
Кроме того, Иоав человек высокопоставленный и всем известен, и если ему можно безнаказанно убить, то и для других это большой соблазн.
И тем не менее, возникает другой вопрос: неужели Давид злопамятный и поэтому хочет отомстить?
Это не так и дело вовсе не в мстительности. Он зла на них не имеет, а поступает как судья, ведь царь призван не только править, но и судить людей, отделять ложь от правды, зло от добра, наказывать за грехи и награждать за добродетели. И в данном случае — это приговор судьи.
Суть в том, что, то злое семя, которое находится в сердце Семея, нужно истребить из народа Израиля, потому что из него могут произрасти плохие плоды, которые способны разрушить царство.
И Давид завещает своему сыну и преемнику Соломону завершить это дело исключительно как судье. Но сделать это мудро, чтобы все поняли, что свершается возмездие, а не месть.
И вот сводный брат Соломона, по имени Адония, решил совершить переворот и коварно овладеть престолом. Это ему сделать не удалось и Соломон приказывает казнить заговорщика посигнувшего лишить власти помазанника Божьего.
Иоав оказался в числе заговорщиков и тем самым прогневал царя. Соломону даже не пришлось искать иного повода для его казни. Он просто приказал своим воинам его казнить и они исполнили приказ царя и заповедь из Закона:
Кто убьет какого-либо человека, тот предан будет смерти. (Лев. 24, 17).
После этого Соломон вызвал к себе во дворец Семея и сказал ему, чтобы он построил себе дом в Иерусалиме и жил здесь, и никогда не покидал города. Если же он выйдет из Иерусалима, то будет казнен.
Семей рад был этому и обещал исполнить волю царя, ибо он ожидал худшего, — что Соломон будет мстить за отца.
Три года жил Семей в Иерусалиме безмятежно, но по прошествии этого времени от него сбежали два раба в другой город. Он пошел их искать, а когда нашел, вернул их обратно.
Но Семей тут же попал на суд Соломона, который сказал ему, что он сам навлек на себя беду не исполнив свою клятву, а царь исполнит свою, которую дал Семею пред Господом.
И еще Соломон напомнил ему:
знает сердце твое все зло, какое ты сделал отцу моему Давиду; да обратит же Господь злобу твою на голову твою! (3 Цар. 2, 44).
И Семей был казнен.
Люди по-настоящему религиозные, живут в духовном измерении. Они призваны жить с Богом, соблюдать Его заповеди и хранить Завет. Поэтому они при общении с каждым человеком всматриваются в него: верит ли он в Бога, как он живет, по заповедям или нет...
Если человек нарушает заповеди, то наказания он не минует, различные беды, скорби, трудности и проблемы на него будут сыпаться, как снег на голову. Страдают от такого человека все окружающие люди. Пострадать, в конечном итоге, может весь народ, как от одной раковой клетки погибает весь организм.
Это понимал царь Давид, потому что жил в духовном измерении, так жить он учил и своего сына Соломона.
Более того Соломон имел от Бога дар мудрости и он прозорливо всматривался в людей, какой дух у человека. Стремится ли он к Богу, дорожит ли Богом, что для него значит Бог?
По сути, если человек не верит в Бога, не любит Бога, не пытается жить по Его заповедям, то зачем ему вообще жить?
Он не заслуживает быть живым, так как он все равно будет вычеркнут из книги жизни. Ведь последняя истина для человека — это с кем он будет после земной смерти: с Богом — источником жизни, или с диаволом — причиной смерти.
Такой мерой мерили жизнь в избранном народе, по крайней мере, лучшие из представителей этого народа.
Поэтому всеми усилиями истреблялись грехи в народе, а смертные грехи заслуживали смерти.
Иоав и Семей имели возможность раскаяться в своих преступлениях, как это сделал в свое время сам царь Давид, и Бог бы их простил, но они этого не сделали.
Знал Семей, что если он уедет из города, его казнят. Но он пренебрег повелением царя и из-за двух сбежавших рабов проявил презрение к его словам.
Поэтому Соломон рассудил справедливо: если Семей не боится царя земного, которого видит, то он не может бояться и Царя Небесного, которого не видит. А если нет у человека страха Божия, то нет веры, нет надежды, нет любви.
Пишите в комментариях, что вы думаете по этому вопросу.
Чтобы канал "Духовные посевы" мог развиваться и сеять зерна веры православной, подписывайтесь и ставьте "палец вверх".
Читайте предыдущую статью автора: За что Бог поразил церковнослужителя Озу и почему безумствовал царь Давид?