Кто бывал в Ломоносове и его окрестностях, знает, что славится он не только великолепным дворцово-парковым ансамблем, старинными усадьбами и зверинцами, но и заброшенными дачами, возраст коих давно вышел за пределы столетнего юбилея.
Истории многих из них за долгие годы обросли мистическими подробностями: какие-то – только лишь плод человеческой фантазии, какие-то действительно имели место быть (если и приукрашены силой человеческой мысли, то лишь самую малость).
Вековая дача
Приоткроем завесу тайны и познакомимся с одной из этих «дряхлых старушек», вот уже несколько веков коротающей свои дни в зарослях лесопарковой зоны Красного пруда. Потрепанная временем, ветрами, любознательными подростками и ушлыми дачниками, она, скрипя и «охая», все еще стоит. А ведь и она когда-то дышала молодостью и была на пике необычной славы, который пришелся на 1899 год…
Изначально дача была построена на деньги купца второй гильдии Ермохина в тихом, живописном местечке в непосредственной близости от водоема. Потом бизнес пошел в гору, купец вместе с семейством перебрался в Москву, а дачу перепродал.
В течение десятилетия дача ходила по рукам и сменила не меньше 7 владельцев. Наконец, на какое-то время оказалась не у дел и «загрустила» в полном опустении еще на несколько лет. Пребывала она в состоянии полного «оцепенения», как замок Спящей Красавицы, сокрытый в густой зелени деревьев и кустарников, до поры, пока не появился новый делец, полный планов и чаяний.
На скорую руку приведя дачку в порядок, новый хозяин решил подороже ее сдать. В то время загородные «фазенды» были в чести у петербургской интеллигенции и, надо сказать, идея сама по себе была финансово грамотной, если бы не одно «но».
Скромный артист
За время простоя дача пришла в некоторый упадок, и подлатанные наскоро изъяны дела не меняли. Как говорил великий Петрарка: «Жадный беден всегда». Постояльцы на этой даче надолго не задерживались. Соотношение цена-качество, явно, было не в пользу последнего.
Но удача улыбнулась, а точнее будет сказать ухмыльнулась, владельцу – «в сети» попался артист какого-то мелкого питерского театра. Он-то задержался здесь дольше остальных. Хотя и неоднократно обращался к хозяину дачи с просьбой скинуть цену, в связи с хлипким ее состоянием. Хозяин тянул с ответом, ну а постоялец тянул с оплатой, накопив приличный долг по аренде.
Когда терпеть уже было невмоготу, и пришло осознание того, что денег своих он вряд ли дождется, хозяин прибегнул к угрозам и запугиваниям: «Обращусь к местной шпане – уж она-то дурь из тебя выколотит вместе с деньгами». Соседи в округе стали свидетелями выяснения отношений между хозяином и постояльцем, затянувшегося до глубокой ночи.
Зловещие вои
После того разговора артиста уж более никто не видел – как в воду Красного пруда канул. Но с того дня стали с дачи долетать весьма странные звуки – будто воет кто на разные голоса. Особливо явно и жутко звучал этот то ли полу стон, то ли полу вой под вечер или в непогоду. Зловещее многоголосье навсегда отвадило от дачи не только новых жильцов, но и ближайших соседей.
Уж чего только не предпринимал хозяин дачи – и стражей порядка приглашал на осмотр, и местных «шаманов», которые «чистили» дачную ауру и изгоняли злых духов – все не в прок. И вновь дача замерла в безмолвии и запустении на несколько лет. Бедолага хозяин не имел ни малейшей возможности ее продать! Кто ж захочет приобресть имение, полное привидений?!
Через какое-то время заявился в те места потрепанного вида знахарь и заявил, что за одну лишь ночь «повыведет» всю нечисть из дома. Правда, потребовал за услугу немалое вознаграждение. После проведенного «обряда очищения» странные звуки, к величайшему счастью хозяина, прекратились, а великий кудесник, получив на руки впечатляющую сумму, отправился в ближайший придорожный трактир.
Как известно, горячительные напитки развязывают языки даже великим магам и чародеям, и загадки всех фокусов открываются в считанные секунды. Так вышло и с нашим «спиритом». В пьяном угаре он не удержался и выложил посетителям заведения всю подноготную своей жизни.
Волшебные свистульки
Выяснилось, что сей «чародей» является некогда бесследно пропавшим артистом. После нелицеприятного разговора с хозяином дачи, он решил отомстить весьма хитроумным способом. Из ивовых веток артист настругал десяток-другой свистелок разного диаметра и размеров, которые рассовал в щели дома и прикрыл обоями.
Поскольку здание было ветхое, и ветер беспрепятственно попадал внутрь, сквозняком гуляя по всем помещениям, свистульки на разные лады начинали затягивать свою заунывную какофонию, будоража кровь соседей и вызывая «броуновское движение» мурашек. Вот так господин артист расправился с неугодным хозяином дачи руками «привидения».
Угрозы – плохой способ урегулирования конфликта, какой ситуации ни коснись. Они, как и бескомпромиссная прямолинейность, любую дорогу превращают в тупик. Как показывает опыт, учиться дипломатии стоит любому, ведь именно «это искусство может заставить другого идти вашим путем» (Дэвид Фрост).
Подпишитесь на канал, мы обязательно вас удивим новыми статьями!
Это интересно
И еще больше 1 000 историй у нас на канале