Некоторые называют это мракобесием.
Некоторые — активно пропагандируют именно слегка мистический и чудесатый стиль работы.
Некоторые — осторожно избегают не то что подвергать сомнению подобные действия, но даже говорить на эту тему. Ещё бы- стоит сказать что-то даже не критическое, а слегка логическое, как «прилетит ответочка».
Да и вообще, в экспертных сообществах не принято плохо о коллегах (прямо как о покойниках).
Меня зовут Эвелина Гаевская , я практикующий психолог, веду этот канал об изменении поведения людей в новом информационном мире.
Рубрики
#архетипы_eg
#мифы_eg
#инфотехнологии_eg
Лично я считаю это ханжеством и лицемерием — отсутствие публичных обсуждений неоднозначности используемых психологами методов.
Такая круговая порука под видом профессиональной этики создает широкое поле для всевозможных манипуляций.
Целевая аудитория психологов оказывается в уязвимом состоянии, на мой взгляд.
Само психологическое сообщество оказывается в уязвимом состоянии.
Становится «естественным» агрессивный маркетинг, где тарологов, астрологов, нумерологов ставят в один ряд с психологами, а клиентом манипулируют с помощью скидок.
И я не про личный снобизм сейчас, а про смешивание кислого с квадратным. Будто бы психология — такой же ненаучный метод, как и вышеперечисленное, а психолог — кто-то вроде бабки, лечащей детей от заикания с помощью восковых отливов и аффирмаций. И будто бы ценность регулярной психотерапии для клиента никак не связана с затратами (в широком смысле), которые клиент согласен нести.
Случился у меня краткий обмен репликами по поводу астрологии в психотерапии. Ниже пруф, но сначала личное отношение к подобному.
На мой взгляд, обсуждение проблемы клиента психолога в парадигме астрологии — ненаучно, а значит не про психологию (если мы понимаем психологию как научный подход). Если понимать психологию как некое мировоззрение — то почему нет. Тут, как говорится, либо крестик снимите, либо трусы наденьте.
Читала я с интересом канал @Заметки юнгианского психолога Заметки юнгианского психолога. И внезапно человек, только что публикующий научно обоснованные тексты, заявляет об использовании астрологии во время психоаналитических сессий.
Слегка удивлённо комментирую, и «ответочка» не замедлила себя ждать:
Люблю психоанализ, особенно юнгианский. Использую в своей работе архетипы, символику, метафоры. Это — работает!
Как выразилась моя преподаватель:
«Метафоры— сразу к сути и мимо защит».
Но! Метод есть метод. Он или научный или нет.
Научность выражается, в том числе, в воспроизводимости ожидаемого результата при определённых (управляемых) условиях.
В этом смысле астрология, нумерология и прочее не могут быть научным методом, так как НЕВОЗМОЖНО не только воспроизвести желаемый результат, но и в принципе создать схожие условия для его воспроизведения.
Получается парадокс. С одной стороны, символы, метафоры, архетипы, мифы, образы — прекрасный психологический инструмент. С другой стороны, использовать этот инструмент как метод психотерапии — ненаучно.
Вопрос в мухах и котлетах. В любой психологической сессии есть определённая структура, формат.
Возможно, если:
- использование эзотерического символизма служит лишь для установление контакта с клиентом (например, клиент рассуждает в стиле «—вы убили 50 человек, что вы можете сказать в своё оправдание? — я водолей»),
- отсылка к метафорам, символам, архетипам и прочее толкование сновидение служат для работы с бессознательной частью психики с целью сделать осознаваемыми бессознательные процессы, модели, реакции
- при этом научная методика психологической работы (ее структура, цикличность) не нарушается ,
то все в порядке.
Вопрос весь, увы, в том, что в ситуации с обсуждением поведения знаков зодиака есть некая «опасность», что сессия перестанет быть сессией, а превратится в нечто вроде «разговор на кухне». Что не только ненаучно, но с учётом оплаты клиентом услуг психолога — слегка неоднозначно. Хотя если «анализ всегда взаимный» тут, наверное, есть варианты, я просто не знаю. А говорить об этом как-то даже стесняюсь. О таком не говорят.
В экспертном психологическом сообществе об ответственности психолога за результаты клиента говорится мало, чаще либо крайне формализовано (надо лицензии, следование протоколу, контроль извне), либо эмоционально (в стиле, «доколе» и «к сожалению, нет работающих способов на это влиять»). А вопрос актуальный. Особенно, с учётом того, что значимая часть психотерапии строится на основе личностей психотерапевта и клиента.
Истина где-то посередине, наверное.
Лично я за критичность, научный подход в психотерапии, но и за импровизацию. Она невозможна без реального мастерства.
И, кстати.
Сейчас в ГД РФ внесён законопроект
«О психологической помощи в Российской Федерации»
Активно критикуется, кстати, психологическим сообществом.
Рекомендую довольно большую, подробную статью на эту тему:
Считаю, тема смешения и различения парадигм эзотерики, религии и науки крайне важна в контексте психологического здоровья общества. Иначе не избежать ни агрессивной психотерапии в виде инфобизнеса, ни обычного мракобесия под видом популярной психологии.
Что касается контента психологических блогов.
Есть такой момент. Часто авторы таких блогов делают рерайты или чуть ли не машинные переводы чужих статей на психологические темы. Встречаются даже конспекты лекций.
О присвоении чужого контента я делала видео:
В этом смысле читателю и подписчику может быть объективно сложно определить реальный профессионализм психолога. Но есть простой ответ на этот вопрос.
Профессионализм эксперта и цели блога совершенно ясно проявляются в реакциях автора на нестандартные ситуации.
- Остаётся автор в контакте, заинтересован в диалоге?
- Готов придерживаться смыслов публикации?
- Воспринимает комментарии на личный счёт или же остаётся в нейтральной позиции?
- Аргументирует своё мнение научно, или же затыкает свои пробелы в образовании эзотерическими утверждениями?
Эти вопросы применимы у любому эксперту, не только к психологу.
Как относитесь к использованию эзотерических концепций в психологии?
Поделитесь, пожалуйста, мнением!
Ваш реалистичный психолог
Информация о консультациях автора канала
Перевод на поддержку канала и на кофе автору
Уважаемые друзья. Если информация в этой статье для вас оказалась полезной, поделитесь, пожалуйста, этой статьей с другими людьми , сделав «репостнуть» на свою страницу на Дзен или в другую соцсеть. Спасибо за лайки, комментарии и репосты.