Вопросами защиты населения должны в первую очередь заниматься спецслужбы и военные, а не тероборона, однако вопрос ее создания можно рассмотреть в приграничных регионах с Украиной. Такое мнение выразил первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров в видеоинтервью «Парламентской газете».
Сенатор не видит необходимости в организации теробороны во всех регионах России, потому что контролем за безопасностью должны заниматься спецслужбы. В Москве он осуществляется в том числе при помощи городских камер видеонаблюдения.
«Я думаю, что создавать какую-то территориальную оборону сейчас смысла нет. Не надо в этом плане напрягать людей, надо просто честно выполнять свой долг», — отметил Джабаров.
Однако в приграничных районах, например в Белгородской области, которая обстреливается, такая инициатива может иметь смысл.
«Наверное, там при необходимости можно рассмотреть этот вопрос, чтобы обеспечить безопасность жителей. Но главная нагрузка ложится на плечи военных», — объяснил сенатор. Он добавил, что сейчас необходимо отодвинуть врага от границ так, чтобы никакая ракета не могла долететь до территории России.
Президент России Владимир Путин в среду подписал указ о введении с 20 октября военного положения в четырех новых регионах страны — Донецкой, Луганской народных республиках, Херсонской и Запорожской областях. Совет Федерации единогласно одобрил документ.
Согласно указу, в приграничных регионах страны с Украиной с 20 июня действует «средний уровень реагирования». Здесь усилят безопасность и охрану государственных объектов, ужесточат меры досмотра, например на дорогах, ранее объяснил «Парламентской газете» председатель Комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов.