Гогланд – самый крупный русский остров в Финском заливе: его длинна – около 11 км, ширина – до 2,5 км. От Большой земли до острова недалеко: 180 км – до Санкт-Петербурга, 55 км – до Эстонии, всего 40 км – до Финляндии. Однако из-за своей труднодоступности Гогланд кажется краем света – добраться сюда можно только по воде или на вертолёте.
Слои истории видны на острове как годовые кольца на спилах местных сосен: вот остатки двух больших финских деревень – Сюркуля и Кискинкюля, вот мотки ржавой колючей проволоки, бетонные укрепления и смешавшиеся с камнями гильзы времён Великой Отечественной и Советско-финской войн. Здесь в чащах до сих пор лежат мины, а поисковые экспедиции находят останки бойцов…
Среди лесов и дорог Гогланда прячется его главная достопримечательность – точки "дуги русского меридиана", или Дуги Струве.
В XIX веке с их помощью астроном Василий Струве смог в доспутниковую эпоху рассчитать размер и форму Земли. Всего точек было 265, сохранились из них 34. Сама Дуга протянулась на 2820 км от Северного Ледовитого океана до Чёрного моря по территории десяти стран: Белоруссии, Латвии, Литвы, Норвегии, Молдавии, России, Украины, Финляндии, Швеции и Эстонии. В 2005 году Дугу Струве внесли в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. На территории России пунктов Дуги Струве осталось только два – "Гогланд Z" и "Мякипяллюс", и оба – на этом острове.
Сейчас Гогланд словно отдыхает от своей бурной истории: обезлюдел и зарос соснами. Постоянных жителей здесь не более полусотни. Это пограничники, метеорологи, лесники и смотрители двух старинных маяков.
На острове сохранилось два маяка. Южный был построен в 1906 году, а Северный в 1807 году (перестраивался в 1965).
Сохранились сейды, а также жертвенные камни, возраст 5-7 тысяч лет. Стоят памятный камень и стела в честь первого сеанса радиосвязи в 1900 году, который был осуществлен именно с острова Гогланд.
Также сохранились остатки финских деревень с финским кладбищем.
К достопримечательностям можно отнести памятник на могиле русского адмирала Ивана Святова. Он завещал похоронить себя именно на этом острове и его воля была выполнена. У западного берега острова Гогланд сохраняется исследовательское судно «Леонид Демин». Оно было продано латвийской компании, которая планировала разобрать его на металлолом. Однако в 2003 при буксировке произошел обрыв троса и судно село на мель рядом с берегом.
#экскурсия #путешествия