Здравствуйте, уважаемые подписчики и читатели канала Пушки и Пули! Сегодня речь пойдет об отечественных пулеметах. Будет интересный и познавательный материал, сравнивающий две схожих системы. Хочу отметить, что копаясь в материале для статьи я нашел кучу информации по конструктиву и отличиям этих образцов оружия. Однако, в использованных источниках я не нашел выводов, сделанных после сравнения. Проще говоря, очень много интересного осталось за кадром. Сегодня я сделаю эти выводы и, поверьте, они более чем интересны. Начнем.
Пулемет Печенег был сконструирован в 1995 г. Идея модернизации ПКМ витала в воздухе уже давно, ибо последние крупные изменения в конструкцию пулемета вносились еще в далеком 1969 году! Сказано-сделано!
Естественно, оружейникам не ставили задачу создать абсолютно новую систему. Речь шла лишь о глубокой модернизации существующего пулемета Калашникова. И, надо отдать должное, разработчикам это удалось буквально на славу. Глубокой модернизации подвергся ствол оружия и немного газоотводная трубка. Если снять с ПКМ и Печенега стволы и газоотводные механизмы, то мы получим два абсолютно одинаковых пулемета. Унификация в этой части составляет 100%. Детали одного пулемета можно будет переставлять на другой и наоборот - все будет работать.
Тут, кстати, возникает резонный вопрос. Для чего было нарекать старый добрый ПКМ новым именем? По сути, оружие прошло модернизацию и лишь получило новый ствол. Со времен СССР сохранилась хорошая традиция дорабатывать оружие и присваивать ему числовой индекс в виде года постановки на вооружение. Так мир узнал такие имена как АК-47, АК-74. В современной России эта традиция продолжается, и сегодня мы знаем АК-12, АК-19 и ППК-20. По хорошему на свет должен был родиться ПКМ-95 или что-то похожее. Ну да ладно. Оставим в покое название. Давайте ближе к интересному.
Разработчики взялись за ствол не просто так. Был проведен ряд исследований, которые доказали, что снижение кучности стрельбы происходит по мере прогрева ствола. При чем виноват не столько сам перегрев ствола, сколько неравномерный перегрев. Потому было принято решение оснастить ствол будущего Печенега системой охлаждения.
Система состоит из трех основных элементов: кожух ствола, оребрения в казенной части, системы воздушных каналов в дульной части ствола. Как видите ствол заключили в кожух, которого у ПКМа не было. На части ствола появилось оребрение, а сам ствол стал тоньше. В кожухе присутствуют окна для отвода тепла. На первый взгляд, более тонкий ствол на пулемете может выглядеть не самой лучшей идеей. Однако, тонкий ствол проще охлаждать и система охлаждения тут есть, потому опасения за перегрев беспочвенны.
Так же изменению подверглась и рукоятка на стволе. На ПКМе она была подвижной, здесь она установлена уже стационарно. Уход от подвижной рукоятки тоже обусловлен новой конструкцией ствола. Но к этому моменту мы еще вернемся чуть позже. Как видите, на рукоятке появилась широкая металлическая планка. Она нужна для отражения тепла, исходящего из оребрения ствола. Иначе стрелок будет видеть только марево и не сможет нормально прицелиться.
Но самое интересное находится в дульной части ствола. Там находится вторая часть системы охлаждения.
В месте крепления газоотводного механизма есть 4 отверстия. Эти отверстия уходят в кожух и образуют 4 канавки между стволом и кожухом. Оканчиваются эти канавки в пламегасителе.
Пламегаситель здесь, кстати, несъемный ввиду того, что он является частью системы охлаждения. Без него она работать не будет. Кнопка-фиксатор осталась рудиментом.
Работает это так. Пуля, при выходе из пламегасителя, создает позади себя область пониженного давления. Воздух стремится заполнить эту зону. Учитывая высокую начальную скорость пули, воздух как бы тянется за пулей через описанные канавки в кожухе охлаждения. Попутно этот воздух отводит тепло от самого ствола и внутренней части кожуха.
Система проста до невозможности, работает эффективно и не требует никакого специфического обслуживания, разве что нужно следить за чистотой отверстий.
Ну вот практически и вся разница в конструктиве этих пулеметов. Теперь давайте разбираться что же все это означает в практической плоскости.
Во-первых. Печенег лишили сменного ствола в комплекте. Эффективная система охлаждения делает свое дело и на практике это означает, что теперь стрелок не будет таскать большую тяжелую железку - она ему попросту не нужна.
Во-вторых (о ручке). Конструкцию ручки изменили в угоду защиты от исходящего от ствола тепла. Но дело не только в этом. Старая рукоятка выполняла не только роль устройства для транспортировки и удержания. Старая ручка была подвижной и использовалась для извлечения ствола из ствольной коробки. Печенег лишили необходимости периодической замены ствола, при стрельбе, как и самого ствола, потому ручку решили упростить. Хотя говорят, что ручку испортили. Ее сдвинули ближе к дульному срезу чем нарушили центр тяжести оружия. Теперь при удержании пулемета за ручку он постоянно клюет назад, что неудобно.
В-третьих. Почему-то никто не упоминает о баллистике ствола. Старый ПКМ, имея два ствола в комплекте, требовал их периодической замены при стрельбе. Каждый ствол имеет свою индивидуальную баллистику. Получается, что старый ПКМ заставлял стрелка приспосабливаться к баллистическим особенностям нового ствола при каждой замене. Это очень хорошо если стрелок "знает" свои стволы и как они стреляют. А если нет? К тому же, каждая замена ствола хоть чуток, но сбивает СТП. Печенег лишен этой проблемы за счет наличия единственного ствола. Его можно один раз пристрелять и просто использовать.
Безусловно в единственном стволе есть и минус. У Вас не будет запасного ствола, если загублен или поврежден основной. С другой стороны, есть склад с оружием, где лежат запасные стволы. Думаю, что ствол от пулемета не является великим дефицитом на армейском арсенале.
На мой взгляд Печенег получился более чем удачным. Уход от комплекта стволов облегчил (во всех смыслах) участь пулеметчика. К тому же, оружейники попутно нашли решили очень насущную проблему. Было бы интересно узнать о подобных исследованиях в отношении, например, автомата Калашникова. Уверен, там тоже все очень интересно. У меня все.