- Свой отпечаток на его личность, вероятно, наложило полученное в детстве воспитание. Занималась им бабушка, женщина волевая и властная, которая видела в юном Михаиле Юрьевиче только продолжателя рода, и не слишком-то считалась с его собственными желаниями.
- В детстве Лермонтов не отличался крепким здоровьем. Он часто болел и вообще был довольно слаб, так что бабушка даже наняла для него лекаря из Англии.
- В 10 лет Михаил Юрьевич впервые влюбился. Спустя два года этим чувствам было посвящено стихотворение “К гению”, одно из первых созданных им произведений. Поэту тогда было всего 12 лет.
- Всю жизнь Лермонтов был весьма суеверным человеком. Он неоднократно обращался к разным гадалкам и прорицателям, надеясь узнать своё будущее.
- В Московском университете взбалмошный поэт проучился всего 2 курса, в течение которых у него возникло множество конфликтов с преподавателями, которые решались в основном благодаря вмешательству его бабушки. Спустя 2 курса он принял решение оставить учёбу.
Всю жизнь после неудачной учёбы в университете Лермонтов посвятил военной службе
- Место дуэли Лермонтова и Мартынова в Пятигорске отмечено памятником. На самом деле памятник стоит совсем не там, где дуэль состоялась — его установили в другом месте, легко доступном для туристов.
- В краткой биографии Лермонтова обычно не упоминается, что он любил интриги, причём не самые хорошие. Ему, судя по всему, доставляло удовольствие расстраивать чужие свадьбы, соблазняя чужих невест и “сдавая назад” в последний момент, оповещая общественность о случившемся и навлекая позор на чужие головы.
- Современники отмечали, что М. Ю. Лермонтов был человеком очень обаятельным, но не слишком привлекательным внешне. Кроме того, за ним водилась привычка менять одежду реже, чем необходимо.
- За стихотворение “Смерть поэта”, написанное им на смерть Пушкина, Лермонтов был арестован. Стихотворение было признано антиправительственным, и только вмешательство бабушки спасло поэта от серьёзных последствий. В итоге его освободили, но сослали на Кавказ.
- Произведения Михаила Юрьевича уже более 15 раз становились основой различных экранизаций, причём не только в России.