Как я уже упоминал ранее (здесь), перерыв между дневной и ночной стрельбой на директрисе БМП – один из самых лучших временных отрезков на полевом выходе, когда можно и покемарить, и закусить, и при большом желании, например, утопить БМП в озерце. Но в тот памятный раз вашего рассказчика ждали «развлечения» иного рода.
Начнём издали, но по порядку. Ибо без порядка, как общеизвестно, полный беспорядок и непонятки о чём речь. 🤷 Внимательный читатель, конечно же помнит, как пехота проводила пристрелку БМП-3, о чём было писано здесь. В один из таких «пристрелочных разов», когда вышли мы на полевой выход, оказалось, что снарядов для 100мм ОПУ (орудия – пусковой установки) БМП на полевом складе РАВ нет вообще, и подвоз их ожидается только глубокой ночью. А завтра утром уже стрельба, и не абы какая, а показная для КВВО (командующего войсками военного округа), который по такому поводу собирается посетить наш полигон (вообще любил он посмотреть, как мы «вошкаемся» при вооружении БМП-3 и частенько так нас посещал). Показывать «мастер-класс» для большого бугра начальника из не пристрелянных машин было никак невозможно. Однако, при получении на ту пристрелку боеприпасов для 30мм пушки и ПКТ, выяснилось, что на складе присутствуют три ящика с боевыми 100мм снарядами, хрен знает каким ветром туда «задутых» (ну собственно говоря понятно каким – впопыхах да в темноте погрузочная команда на складе схватила эти ящики из другого штабеля, только и делов). И лежали эти ящики в уголке, ожидая обратного вывоза, ибо не положено боевыми осколочно-фугасными шмалять на директрисе – это ж полигонному оборудованию кирдык, да и вообще нарушение требований безопасности. Ну а тут такое дело - очень надо. 🤷
Короче комбат с начальником склада решает вопрос и под свою ответственность получает для пристрелки эти снаряды, всего шесть штук. Пристреливать-то всё равно какими, на тактическом поле – там оборудования мишенного нет. А шести снарядов должно хватить на три машины, а то и больше – если точно лупить будут. Ну а дальше - честно говоря, я так и не понял почему так случилось... Из данной пушки данной машины сделали мы первый выстрел на пристрелке. Отметив разрыв, подкрутили потенциометры и зарядили второй снаряд, дабы убедиться в точности наших действий. Выстрел! Но какой-то глухой… Ждём разрыв, а нет его. 🤷
Ну делать нечего, толкаем в ствол третий снаряд. А он и не лезет! Смотрим в казённик – а там темнота кромешная, в канале ствола предыдущий снаряд застрял… Хммм. 🤔 Ладно первый бы не вышел – ну забыла пехота в стволе кусок кирпича, всяко бывает. Но чтобы второй. После размышлений разных сошлись на том, что от выстрела деформировался ствол, повело его, из-за чего второй снаряд и застрял. Ну или сам он дефектный был, не по калибру. Газы через нарезы вышли, ну а снаряд остался. Что делать? Вышибать? Дык снаряд то боевой, взрыватель и всё такое… Это у танкистов приблуда есть для аборта танковой пушки – типа банника с выемкой для взрывателя. В ствол её вставляешь и лупишь кувалдой, пока снаряд не вывалится через казённик. А у пехоты таких инструментов не предусмотрено. 🤷 Хотели разобрать ещё один снаряд, чтобы гильзу с порохом вставить в ствол, да пальнуть ещё раз – глядишь и выбьет застрявшего, но не было для этого времени и лишних снарядов. Да и ковырять боеприпасы, если честно, сомнительное удовольствие…
Короче, оставшимися снарядами пристреляли ещё три машины, чего хватило для последующего бравого показа нашего мастерства большому начальству. Ну а машину с застрявшим в стволе снарядом уволокли в дальний угол полевого парка, затентовали и понавесили на неё страшных бирок типа – «Не влезай, убьёт!». Так она и простояла несколько месяцев…
Но в один прекрасный летний день приехали по её душу артмастера с ремроты на «летучке» - МТОшке ЗиЛ-131, да сапёр полковой с ними, с ящиком пластита. Размонтировали и вытащили из башни бедную пушку, принайтовали её казённик к сцепному устройству КЭТЛа на базе Урала (КЭТ-Л, колёсный эвакуационный тягач лёгкий, так вроде звучит), да потащили на тактическое поле - подрывать.
А теперь, собственно, к началу рассказа. Сижу я на площадке вышки директрисы БМП, загораю. Лето, птички поют. Перерыв между стрельбами и всё такое. И тут вижу, как по полевой дороге мимо меня тащат стволом по земле ту самую пушку. Смекнул я что к чему – ну как пропустить такое зрелище! Прыгаю за штурвал бэхи, что под навесом на учебном месте стояла, и следом за кавалькадой еду.
Углубившись на пару километров в тактическое поле, подальше от «дороги руководства», скинули пушку с КЭТЛа, сапёр облепил её десятком килограммовых брикетов пластита, пришпандорил огнепроводный шнур к взрывателю, да воткнул его в «пластилин». Длинной шнур был метра три, и при горении своём со скоростью 1 см/сек, давал фору «поджигателям», соответственно, в пять минут до «большого бума».
Подпалив шнур, все прыгнули в летучку и вместе с КЭТЛом рванули подальше. И я за штурвалом БМП следом. Машины уехали метров за 500, а я остановился метрах в 150 – как никак за бронёй сижу. Только сидел я «по-походному», высунув голову из люка… Бахнуло, конечно, славно! Вижу, как дульная часть ствола длинной метра два, подобно ракете, рванула в сторону ближайшей рощицы и улетела метров на 200, не меньше. Ну а казённую её часть вообще не нашли. Хорошо, что не в мою сторону ствол улетел, а то от такого «подарка» хлипковатая броня бэхи могла и не спасти…
Вернувшись к месту подрыва, сапёр сгрузил в образовавшуюся воронку остатки своего «пластилина» - ещё пару десятков кило или около того. Налепили мы, от нечего делать, из всего этого добра всяких фигушек и даже эдакого "грязного снеговика", после чего сапёр соорудил опять свою зажигательную трубку и подпалил шнур. Все прибывшие снова умчались на дистанцию наблюдения, а я, обнаглев и уверовав в бронезащиту, откатил БМП всего метров на семьдесят и снова уселся «по-походному», как в кинотеатре. Однако затем, всё-таки, спустил седушку и продолжал наблюдать в «триплекс» механика-водителя. Люк свой, однако, не прикрывал. От ударной волны взрыва бэха сильно качнулась и даже «привстала на дыбы», а по волосам что на моей пустой голове росли, как будто крепкой дланью своей провёл былинный богатырь.
К счастью, более серьёзных последствий вышеописанных «развлечений» для нас с машиной не последовало, и в очередной раз глянув на значительно расширившуюся воронку взрыва, убыли мы с ней (бэхой) к месту дальнейшей службы.