История польских королевских династий насчитывает одиннадцать веков, и к концу 18-го века Польша обладала одним из ценнейших в Европе собранием королевских регалий.
Однако, когда в 1829 году российский император Николай I короновался в Варшаве на польский престол, ему пришлось использовать корону Анны Иоанновны. Потому что из богатого наследия польских королей совершенно ничего не осталось.
А серебряную с бриллиантами корону Анны Иоанновны стали после этого называть «польской», хотя хранилась она, конечно, в Санкт-Петербурге.
А вот что составляло основу польских коронных драгоценностей на момент последнего польского короля Станислава II Понятовского, отрекшегося в 1795 году (король с фамилией, потому что с конца 16-го века королей в Польше выбирали из высокородных дворян или соседних монархов).
1. Золотая корона Болеслава I Храброго, правившего в 11 веке, украшенная жемчугом и драгоценными камнями. Использовалась для коронаций, но была на самом деле изготовлена в 14-м веке, поскольку настоящие регалии Болеслава были утеряны.
Важность этой короны была в том, что она была получена Болеславом из рук императора Священной Римской империи, и поэтому символизировала божественное покровительство Польскому царству. Так что с 14-го века польские короли короновались копией «той самой» короны, а сейчас в Варшаве есть современная версия, изготовленная из сплава золота и серебра.
2. Корона польской королевы Ядвиги, тоже изготовленная в 14-м веке – из чистого золота, с рубинами, сапфирами и жемчугом (сотня отборных камней и 60 жемчужин). Была главной короной польских королев-консортов.
3. Так называемая «венгерская корона», изготовленная в 16-м веке для уроженца Трансильвании Иоанна II. В истории польской монархии был целый ряд общих с Венгрией правителей, тот же Стефан Батория был не только правителем Трансильвании, но и королем Польши и Литвы.
Венгерская корона была сделана из золота, украшена эмалевыми сюжетами на библейские темы, золотой филигранью, крупными сапфирами и рубинами. Судя по изображению короны, она имела катасисты, подвески по бокам, это своеобразные «рудименты» крепежных лент, на которых держались короны доантичных восточных монархов.
Я писала про эти «короны на завязочках».
Вообще мы сейчас имеем представление о том, как точно выглядели польские регалии, благодаря сохранившейся росписи королевского замка в Варшаве. В 18-м веке стены мраморного зала замка были расписаны портретами легендарных польских королей, причем регалии писались непосредственно с натуры.
Еще были короны: «Почетная», в которой король взимал дань, «Похоронная», «Шведская» и даже «Московская».
Московская корона была изготовлена в 1610 году для коронации на русском престоле Владислава IV Вазы, но не сложилось.
Еще было несколько серебряных корон польских монархов 18-го века, три скипетра из золота, три серебряные державы, драгоценное оружие, жемчуг, крупные камни и много мелких украшений и орденов.
Все это богатство, составлявшее коронные драгоценности Польши, на момент третьего раздела Польши и отречения ее последнего короля в 1795 году находилось в Кракове, в королевском замке Вавель.
В этом же 1795 году Пруссия напала на Польшу, захватила Краков, и польское королевское наследие было вывезено в Берлин, где драгоценностями вскоре по своему усмотрению распорядился прусский король Фридрих Вильгельм III .
В Берлине польские регалии оценили в полмиллиона серебряных талеров, это эквивалент одиннадцати тонн чистого серебра (которое в то время ценилось вчетверо-впятеро дороже, чем сейчас).
В общем, если через стоимость серебра перевести на сегодняшние деньги, то вывезенные регалии потянули бы почти на миллиард рублей, и это, конечно, была только стоимость металла и камней, поскольку историческая и культурная ценности немецкого короля не интересовали.
И в 1809 году практически все польские коронные реликвии были разобраны немцами на камни и переплавлены на монеты. Несколько не самых ценных экспонатов (одна серебряная корона, например) хранятся сейчас в Дрездене.
Единственное, что удалось выкупить Польше, уже в 20-м веке, это чудом сохранившиеся серебряные регалии короля Августа III, изготовленные в 1730-х годах. Они хранились отдельно и избежали вывоза и переплавки, однако, с точки зрения стоимости они не очень дорогие, поскольку камни в них ненастоящие.
Upd: дописала историю сохранившихся польских корон:
Почему Польша не требует у Германии возвращения своих королевских регалий
Еще по теме:
Почему романовские регалии сделаны из серебра, а не из золота