Например, Украина считает, что Россия не может использовать самолеты Ту-22М3 для нанесения ракетных ударов. Иными словами, дальний бомбардировщик Ту-22М3 уже не ракетоносец. В этой модификации самолет изначально предназначался для нанесения ракетных ударов по кораблям вероятного противника (НАТО), но изначально использовался советскими морскими ракетными частями. Недаром самолеты называют "убийцами авианосцев".
Украинский интернет-специалист Defense Express опубликовал очень интересный анализ на эту тему. Эксперты в этой публикации пришли к выводу, что ВВС России не могут использовать Ту-22М3 в качестве ракетной установки. На чем основан этот вывод?
Ракетами Ту-22М3 в районе авиабазы Хмеймим. Фото: Пресс-служба Минобороны России.
Это связано с недавним прибытием двух самолетов Ту-22М3 на авиабазу Хмеймим для участия в военно-морских учениях в Средиземном море. Все подходившие к нам дальние бомбардировщики имели под фюзеляжем ракеты Х-32.
Минобороны России опубликовало фотографии баллистических ракет большой дальности. Это первое публичное изображение ракеты Х-32.
Этот самолет разработан украинскими специалистами. Но, по крайней мере, это доказательство.
Кстати, эксперты издания отметили, что в Хмейми прибыли не два бомбардировщика, а три Ту-22М3 с регистрационными номерами «16», «50» и «28». На фото видны только первые два ряда, а третий самолет (без ракеты) можно увидеть на видео, опубликованном Минобороны России.
Самолет типа Ту-22М3 с бортовым номером "50 красный" на авиабазе Хмеймим. На фото: пресс-служба Минобороны РФ.
По мнению специалистов соседних стран, ракета Ч-32 является усовершенствованной версией просроченной советской ракеты Ч-22. За счет уменьшения веса ядерной боеголовки и увеличения количества топлива конструкторы Х-32 смогли добиться дальности полета в 1000 км и «околосверхзвуковой» скорости.
Defense Express также отмечает, что носитель Ту-22М3 стал классическим «бомбардировщиком» после вывода ракет Х-22. Вот так они посещали сирийские лагеря в 2015-2016 годах. В 2016 году Минобороны России объявило о развертывании новых ракет Х-32. Также сразу было объявлено, что о первом практическом применении Ту-22М3 Ч-32 станет известно до конца 2020 года. А в 2021 такого сообщения не было! И это несмотря на то, что ракетные корабли направляются в Сирию для участия в военно-морских учениях 2021 года в Средиземном море.
Вывод: отказ России производить самолет Ч-32 до сих пор необъясним. В результате Кремль не может регулярно использовать авианосец Ту-23М3 и вынужден делать ставку на демонстрационные меры, такие как размещение самолетов Ту-22М3 и ракет Х-32 в Сирии. Это признак силы.
Пара самолетов Ту-22М3 в аэропорту Хмаймим в июне 2021 года. Фото предоставлено Free Source.
Выводы украинских экспертов далеки от истины. Во-первых, Минобороны России не обязано сообщать о фактическом пуске ракет любого типа. Во-вторых, запускать крылатые ракеты в воздух сложно. Даже в Советском Союзе это было редкостью. В-третьих, экипажу Ту-22М3 требовался реальный боевой опыт пилотирования обычного бомбардировщика. И стратегию полета, адаптированную к характеристикам цели. Никто не собирается запускать дорогую ракету, которая может потопить в сарае фрегат или канонерскую лодку.