Отсутствие лишнего веса — это еще не повод злоупотреблять сладким. Сахар коварен: даже если вы не набираете вес, употребляя сахаросодержащие продукты, он все равно наносит непоправимый вред здоровью, начиная от снижения иммунитета до высокого давления и проблем с пищеварением.
Добавленные сахара — это все, что добавляют в пищу для придания ей сладкого вкуса, включая натуральные сахара, такие как фруктоза, патока, мед и кленовый сироп. Несмотря на то, что они могут быть чуть более полезными, чем белый столовый сахар, они по-прежнему несут в себе все негативные свойства простых углеводов.
💡Итак, чем вреден сахар?
Повышение голода и веса
Продукты, богатые сахаром, содержат довольно много калорий. Но эти калории не насыщают: без белка, клетчатки и полезных жиров, которых не хватает в большинстве снеков и сладостей, организм быстро сжигает сахар и усиливает чувство голода, что может привести к бездумным и даже навязчивым перекусам.
❗Высокий уровень глюкозы в крови нарушает обмен веществ, влияя на гормоны, регулирующие насыщение: лептин, грелин и инсулин, и это заставляет вас хотеть есть ещё больше.
Риск сердечно-сосудистых заболеваний
Сахар влияет на липидный профиль крови не меньше, чем жиры пищи (а возможно, и больше). Высокий холестерин, а также его повышенная "плохая" фракция (ЛПНП) и сниженная "хорошая" (ЛПВП), часто являются результатом нерационального питания с избытком сахара.
❗Когда вы едите слишком много простых углеводов, ваша печень вырабатывает больше холестерина низкой плотности, снижая при этом количество холестерина высокой плотности. Кроме того, повышается уровень триглицеридов. Как поддержать печень и снизить холестерин — читайте здесь и здесь.
❗Высокий уровень глюкозы в крови приводит к повреждению кровеносных сосудов, что облегчает прилипание к ним холестерина. В итоге кровеносные сосуды уплотняются, теряют эластичность, и артериальное давление повышается. Поэтому для нормализации давления важно ограничить простые углеводы, в первую очередь добавленный сахар. О других тактиках коррекции гипертонии я рассказала в отдельном посте⬇️
Дисбиоз и нарушение пищеварения
Сахар — это самая желанная еда для всех патогенов, будь то бактерии, грибки или вирусы.
❗Если вы едите много сахара, то подпитываете болезнетворных микроогранизмов в кишечнике. Нарушение баланса микрофлоры — дисбиоз — приводит к разнообразными нарушениям пищеварения: вздутие, тяжесть в животе, изжога, проблемы с желчеоттоком, запоры или диарея, пищевая непереносимость. В результате питательные вещества не могут нормально усваиваться, а система детоксикации не справляется. Это может проявляться гормональными дисбалансами (избыток эстрогенов), акне, выпадением волос и ломкостью ногтей, слабостью и низким уровнем энергии.
Снижение иммунитета
Исследования показывают, что высокий уровень потребления сахара подавляет иммунную систему. Высокий уровень сахара в крови способствует выработке провоспалительных цитокинов, приводит к повреждению сосудистой стенки и активирует иммунную систему для восстановления этих нарушений. Это истощает ресурс иммунной системы, открывая дорогу бактериями и вирусам.
💡Снижение потребления сахара помогает уменьшить общий уровень воспаления в организме, поддерживает иммунную систему и способность организма противостоять болезням.
Раздражительность и депрессия
Еда с высоким содержанием сахара без белков и жиров быстро повышает уровень сахара в крови. В ответ выделяется много инсулина для скорейшей утилизации глюкозы, поэтому в скором времени снова появляется чувство голода. Из-за повышения кортизола вы чувствуете раздражительность. Есть несколько исследований, подтверждающих прямую взаимосвязь между уровнем потребления сахара и проблемами с ментальным здоровьем.
Люди, употребляющие много сахара, более склонны к перепадам настроения, депрессии и повышенной тревожности. Более того, есть мнение, что сахар ухудшает симптомы синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).
Подагра, камни в почках и жировой гепатоз
Сахар наполовину состоит из фруктозы, а в мёде, кукурузном сиропе или сиропе топинамбура фруктозы ещё больше.
❗Фруктоза — это простой углевод, который в чрезмерном количестве вызывает многочисленные проблемы в организме. Это частично связано с обменом мочевой кислоты. Фруктоза увеличивает её содержание в крови, поэтому усугубляет проявления подагры и мочекаменной болезни.
Метаболизм фруктозы происходит с участием печени. Печень трансформирует избыток фруктозы в триглицериды. Этот жир откладывается в том числе и в самой печени, способствуя развитию жирового гепатоза. Подробнее о причинах жировой гепатоза в посте по ссылке⬇️
Диабет и преждевременное старение
Высокое потребление простых углеводов приводит к инсулинорезистентности и диабету. Если уровень сахара в крови часто повышается, поджелудочная железа вынуждена производить инсулин чаще.
Чем больше сахара мы едим, тем больше инсулина вырабатывается, чтобы клетки тела усвоили глюкозу из крови. Из-за постоянно высокого уровня сахара и инсулина клетки в итоге теряют чувствительность к инсулину, развивается инсулинорезистентность, а затем диабет.
Теломеры — это концевые участки хромосом ДНК. Их длина определяет продолжительность жизни организма. Чем короче теломеры, тем выше риск появления возрастных заболеваний. Так, потребление сахара и высокообработанных продуктов способствует укорочению теломеров и клеточному старению. Учёные выяснили, более короткие теломеры связаны с более выраженными нарушениями углеводного обмена, то есть с инсулинорезистентностью и диабетом.
Как снизить сахар в крови⬇️
Другой механизм старения, инициируемый сахаром, называется гликацией. Гликация — это повреждение коллагеновых волокон в результате присоединения молекулы глюкозы. Гликированный коллаген теряет упругость и не выполняет своих первоначальных функций, причем не только в коже, но и в других частях тела. Например, в результате повреждения коллагена костная ткань теряет прочность, а сосуды — эластичность.
Усталость и плохой сон
Быстрые углеводы обеспечивают энергетический подъём на короткое время, а затем приводят к ощущению голода и усталости, когда снова требуется "топливо". На уровне гормонов это выглядит как подъём инсулина, а затем его резкий спад. Истощение энергии и резкое снижение инсулина сопровождается подъёмом кортизола. Если это происходит в ночное время, то человек просыпается и не может уснуть либо сон становится поверхностным и неполноценным.
❤️
Расскажите, сложно ли Вам отказаться от десерта? Рассказать, какие способы помогают справиться с тягой к сладкому?
#ппрецепты #сахарвкрови #сахарныйдиабет #детокс #правильноепитаниеипохудение #диетадляпохудения #безуглеводнаядиета #гипертония #высокийхолестерин #повышениеиммунитета
Ещё интересное для Вас: