Фундамент ленточного типа — самый распространенный тип основания в частном домостроительстве. Высокие показатели прочности и завидная долговечность конструкции достигаются за счет соблюдения множества условий и неукоснительного следования технологиям. Одна из тонкостей — правильное возведение опалубки.
Ошибки на данном этапе установки, равно как и неправильный выбор типа конструкции — без учета характеристик будущего фундамента и грунтовых условий участка — снижают пригодность основания к эксплуатации и непременно оборачиваются дорогостоящим ремонтом. В последнее время широкое применение получил метод несъемной опалубки — конструкции, состоящей из отдельных блоков или панелей.
Зачем нужна несъемная опалубка
Неразборные конструкции состоят из элементов, соединяющихся между собой по принципу конструктора. В такой опалубке внешние и внутренние блоки создают полое пространство, которое заполняется арматурным каркасом и высокопрочным бетоном.
Когда раствор схватывается, блоки оставляют на месте. В этом есть определенные преимущества — в дальнейшем элементы опалубки служат дополнительной теплоизоляцией. Помимо этого, вариант обладает следующими преимуществами:
- сокращает сроки строительных работ;
- придает фундаментному основанию жесткость и прочность;
- заметно снижает сметную стоимость строительства;
- упрощает работы — конечный результат меньше зависит от мастерства бригады;
- минимизирует количество строительных отходов.
Несъемную опалубку разделяют на отдельные виды в зависимости от материала, из которого она изготовлена:
1. Металлическая — самый дорогой вариант, используемый, в основном, в промышленном строительстве. Металлическая опалубка — это стальные или алюминиевые листы толщиной 1-2 мм, соединенные анкерами. Плюс варианта — самая точная геометрия с незначительным допустимым отклонением параллелей — не более 2 мм на 1 метр опалубки. Минус — большой вес листов, а значит — необходимость в применении техники, необходимость дополнительной теплоизоляции.
2. Пенополистирольная — самый популярный тип несъемной конструкции. При использовании данного материала удается значительно сэкономить. В частности, из-за малого веса вспененного материала нет необходимости тратиться на спецтехнику для транспортировки и дальнейшего строительства. Блоки легко подаются на объект вручную или с помощью легкого подъемного механизма — домкрата, лебедки.
Поразительны теплоизоляционные свойства пенополистирола. Материал имеет низкий показатель теплопроводности — свойство, которое выступает ключом к защите фундамента от внешних воздействий сил морозного пучения, преждевременного разрушения железобетона, а также теплопотерь через цоколь и основание.
Блоки опалубки плотно примыкают друг к другу — не происходит протечек бетонного раствора. Плюс — в состав вспененных блоков входят специальные вещества, препятствующие горению. Пенополистирол является самозатухающим материалом и имеет второй класс пожаробезопасности. Материал нейтрален в химическом отношении, не пропускает сквозь себя влагу и пар. Фундамент с такой опалубкой не покрывается плесенью.
3. Арболитовая — представляет собой пустотелые блоки, выполненные из смеси бетона и деревянной щепы. Минус материала — впитывание влаги. Посему — материал не рекомендован при использовании в местностях с высокой влажностью. Арболитовые блоки для возведения фундамента требуют организации качественной гидроизоляции. Плюсы — морозостойкость, высокая прочность, легкость при резке и подгонке до необходимых параметров.
4. Армопанельная опалубка — это каркас из стали и пенополистирольных плит, покрытых бетонной стяжкой под давлением;
5. Цементно-стружечная плита (ЦСП) — считается перспективным строительным материалом. Первыми цементно-стружечные плиты также стали применять строители Западной Европы. В условиях эксплуатации материал подтвердил свою долговечность и надежность. По сравнению с пенополистиролом материал имеет большую плотность — плита прочная и тяжелая. В плане прочности ЦСП в 3 раза превосходит кирпич.
6. Стекломагнезитовая опалубка не используется для внешней стороны здания, ее применяют только для внутренних работ.
Методика сборки несъемной опалубки
Для строительства фундамента с использованием несъемной опалубки подготавливают проект с учетом параметров будущего строения, несущей способности грунта, глубины его промерзания. Говоря проще, сборка несъемной конструкции из того же пенополистирола похожа на игру детский конструктор и возводится быстро и легко. Все детали опалубки имеют специальные замки, помогающие плотно соединяться друг с другом.
Работы ведутся в определенной последовательности:
- выполняются расчеты и составление проекта с указанием размеров периметра здания и расстояний между стенами и перегородками;
- подготавливается основание под фундамент, выравнивание и очистка участка от мусора и корней;
- выкапываются траншеи по периметру здания в соответствии с проектом;
- проводятся работы по устройству подушки выполняются из песка и щебня;
- укладываются один или несколько слоев гидроизоляционного материала;
- устанавливается первый ряд полистирола — листы выставляют с тщательной проверкой горизонтали и вертикали, чтобы вся конструкция была ровной, соединение листов происходит с помощью замковых устройств;
- каждый последующий слой монтируют, смещая швы на 1/3 длины листа. — в каналы и колодцы опалубки устанавливают элементы армирования, в местах пересечения армирующие прутья фиксируют проволокой для укрепления каркаса.
Заливка бетона и просушка производится поэтапно, каждые три ряда. Это необходимо для заполнения всех пустот опалубки. Для уплотнения бетона, удаления воздушных пузырьков и равномерного распределения смеси используют вибратор. На строительном рынке уже появились конструкции несъемной опалубки, в которых уже установлен арматурный каркас. Это намного упрощает монтаж опалубки. Однако стоимость подобного варианта значительно выше.
Устройство гидроизоляции
Бытует мнение, что фундамент с несъемной опалубкой не нуждается в гидроизоляции. Однако это не так. Несмотря на довольно плотное соединение блоков, вода способна проникать в малейшие щели между листами и при замерзании расширяется, разрушая фундамент и опалубку. От повышенной влажности появляется плесень и грибок.
Для гидроизоляции конструкции выбирают один из способов: рулонная, обмазочная или напыляемая. Рулонная изоляция — например, рубероид — считается наиболее надежной. Обмазочный способ защиты выполняется с использованием битумных мастик и является самым дешевым и простым способом. Напыляемая гидроизоляция – самая надежная, но и самая дорогая.
Вывод
Выбирая между вариантами несъёмной опалубки, следует учитывать не только финансовую сторону вопроса и трудозатраты при ее возведении, но и практическое предназначение выбранного материала. Так, на участках с болотистым грунтом нецелесообразным станет применение опалубки на основе древесной стружки, а в условиях сезонного промерзания грунта стоит обратить внимание на материалы с минимальным коэффициентом теплопроводности. В таком случае вы сможете оперативно возвести тёплое жилище без лишних денежных затрат.
👍 Подписывайтесь на наш канал, делитесь статьей, задавайте вопросы. Впереди еще много интересной и полезной информации!