Найти тему

Карелия. Приладожье: по воде и по суше

Прогулки по Карелии. Октябрь.

После удачного ознакомления с Сортавала мы решили совершить водную одиссею по Ладоге, которую любезно предлагают многие туристические компании. Выплываем из поселения Кирконкюля, что в 47 км от города. Дорога весьма живописна и полна достопримечательностями. У нас получилась целая обзорная экскурсия по северо-восточному берегу Ладожского озера.

1. Первый на пути- поселок Ляскеля. Сколько раз его проезжали в период челночных поездок в Финляндию!! Все время торопились на границу, а тут решили остановиться и полюбопытствовать, чем же знаменито поселение. Надо сказать, что впервые упоминается это село в 1618 году и занимались здесь лесопилением. В 1898 году финский предприниматель решил поднять бизнес на более высокий уровень и задумал строить завод по выпуску древесной массы. Для начала он перегородил быструю речку Янисйоки, и в 1899 году здесь была запущена ГЭС мощностью 0,75 МВт, давшая начало местной индустрии. Ляскельская ГЭС является самой старой энергетической постройкой в России.

Справа (фото 3) канал с водой, направляемой к турбинам ГЭС. А слева (фото 1 и 4) русло водосброса.
Плотиной регулируют уровень воды, поддерживая его на нужном, в частности, во время весенних паводков.

2. Вид на речку Янис с другой стороны плотины. Поперек течения протянулись длинные цилиндры, соединенные между собой. Немного поразмыслив, мы решили, что таким образом отсекается крупный мусор, плывущий по реке. Не так давно ГЭС модернизировали, и теперь она стала полностью автоматизированной, вся работа теперь осуществляется без постоянного персонала. Не считая охранника на въезде, который стал нас допытывать, что мы тут делаем.

3. Со стартом ГЭС было принято решение строить бумажную фабрику по выпуску бумаги для нужд России. И в 1906 году завод стал выпускать оберточную и обойную бумаги. Почти сто лет проработало это производство, пока не началась чехарда с переходом из одних рук в другие в конце 90-ых годов. Ну, а уж после овладения этим бизнесом нашим карельским Ротшильдом, небезызвестным Л.Л.Белугой, бумага канула в Лету. Так и стоит "заброшка" с выбитыми окнами (фото 1).

А ведь когда начиналось производство, то в Ляскеля была установлена бумагоделательная машина, считавшаяся в те времена самой большой в мире (ширина ее 3300 мм). Фрагмент ее сохранился и установлен на площадке. Это дефибратор-устройство, предназначенное для получения древесной массы (фото 2).

4. В 1932 году трудолюбивые финны выдолбили среди скал тоннель для железной дороги от Ляскеля до Питкяранты (порт на Ладоге). А это почти полсотни км!! Смотрится и сейчас этот путь весьма живописно, похоже, что дорогу планируют реанимировать и использовать.

5. Железная дорога стала актуальной, т.к. в непосредственной близости от нее в начале нулевых построен завод, принадлежащий Stora Enso Oyj — финско-шведской лесопромышленной компании, одной из крупнейших отраслевых компаний в мире. Штаб-квартира расположена в Хельсинки. В конце апреля 2022 г. компания приняла решение о передаче лесопильных предприятий в России под местное управление. Как это работает, не знаю.

Узнала для себя новое. Проезжая мимо лесопильных компаний, часто видела высоченные горы опилок, недоумевала, как могли столько напилить?! Оказывается, для хранения лесоматериалов зимней заготовки применяют плотный штабель-холодильник. Зимой укладывают напиленные бревна, засыпая их снегом с опилками,- дерево таким образом сохраняет свое качество надолго, опилки служат термостатом.

6. Поселок Импилахти впервые упоминается в переписях в 1500 году, как Имбилакша. Издавна здесь селились местные племена- корела, предки нынешних карел. От поселения так и тянет патриархальностью. В центре высится стела (фото 1), про которую ни один местный житель, встреченный нами, не мог сказать, что это! Но я нарыла в интернете, что это памятный знак в честь созыва первого сейма Великого Княжества Финляндского в 1863. В круглом углублении был установлен герб Импилахти.

В нескольких метрах видим ступени в никуда и камень-памятник (фото 2-3). Здесь находилась лютеранская кирха, построенная в 1862 году и простоявшая до 1946 года.

На тот период селение было довольно большое, проживало порядка 14 тыс. жителей, даже функционировало Высшее Народное училище.

7. Сейчас Импилахти, честно говоря, выглядит не особо презентабельно (фото 3). Проживает 600 человек, даже несмотря на близость крупного предприятия лесопиления. В день нашего приезда проходили выборы в здании Дома Культуры (фото 1). Я прошлась немного вокруг и среди деревьев увидела памятник без каких-либо надписей (фото 2). Оказалось, что камнем отмечено место захоронения финнов, погибших в Зимнюю войну. Могилы уже перенесены в другое место. Такое вот завихрение истории.

8. Ну, вот мы и добрались до Кирконкюля, где садимся в лодки и отправляемся в круиз под управлением опытного капитана Сергея (фото 1). Начинается вояж в заливе Импилахти, что в переводе означает Девичий залив. По легенде, будто бы девица бросилась в воду в порыве тупиковой любовной истории, а теперь в виде русалки зазывает по ночам дамских угодников и тянет их на дно!!

Ширина залива в этом месте совсем небольшая, всего около 500 метров, катер нас подвозит к крутым скалам, что на другом берегу (фото 2-5). Скалы эти называются Пулливуори, сложены они из магматитов, поэтому полицветны. Не так давно у ученых возникла версия, что причиной образования Ладожского озера стало падение огромного метеорита или астероида, с кратером взрыва диаметром более 80 километров. Из-за резкого перепада давления, а также огромной температуры, образовавшейся при взрыве, горные породы просто вскипели, да еще и магма из недр рванула- вот все и перемешалось в такой калейдоскоп красок.

Тем не менее, мы любуемся нынешней красотой, а спелеологи и любители пощекотать свои нервишки приезжают на эти скалы для соревнований и прыжков с тарзанки (фото 4).

9. Далее видим рыбное хозяйство "Форель Ладоги". Здесь же и цеха по обработке рыбы, и даже есть взлетная площадка для вертолета. Хозяйство выглядит, как хорошо охраняемая крепость с наблюдательной вышкой.

10. Про коварство Ладожского озера слышали многие. На ровном месте может начаться шторм и потом точно также резко утихнуть. Мореходы, чтобы переждать буйство стихии прятались в таких заливах, как их называют здесь- шхеры. Отсюда пошел термин "зашхериться", т.е. спрятаться.

Заканчивается залив Импилахти небольшим островком, стоящим аж посередине (фото 2). Местные называют его "Горелым", по очевидной причине- пожар там как-то был, а в картах островок наименован как Суусаари. От него начинается открытое озеро. Кстати, отсюда виден и Валаамский архипелаг (фото 3).

11. Ненадолго выскочили в озеро и сразу в новый залив свернули. Все-таки, вдоль берега плыть интересней: картины открываются дивные. Территория, по которой мы движемся, относится к национальному парку "Ладожские шхеры". Он был основан с целью сохранения уникальных природных комплексов на севере и северо-западе Ладоги, где в свое время сформировался скалистый архипелаг большой протяженности.

Мы заплыли в очередной залив под названием Хауккалахти. Берега сложены из черного камня- диабаза. У него вулканическая история.

12. Капитан высадил нас на острове Пентясаари для прогулки и релаксации. Московские эзотерики рекомендуют держать фигурку или кусочек диабаза дома для улучшения здоровья. Ocoбeннo блaгoтвopнo влияет камень на нервную систему. Нам, карелам, можно просто приехать на природу- кругом диабазовые пласты- лечи нервы сколько хочешь!!

13. Северные растения веками привыкают к тяжелой борьбе за жизнь. Но некоторым удается победить в этой неравной схватке. Хвойнику достаточно горсти земли в трещине, чтобы начать свою жизнь (фото 1). А уж как нас порадовали осенние фиалки (фото 2-3)!! Кстати, прошедшей весной все скалы были фиолетового цвета: из-за фиалок. Но такое бывает не каждый год.

14. Плывем вдоль скалистого берега острова Майясаари. Он интересен тем, что в рамках национального парка является особо охраняемой зоной. Такие места не используются для хозяйственных нужд, так как несут особое научное, оздоровительное и природоохранное значение. На остров нельзя высадиться и гулять по нему, только по специальному разрешению.

15. Прогулка подошла к концу, но так не хотелось покидать эти места. С погодой нам повезло немыслимо: не было ветра совсем, на озере штиль, даже солнышко проглядывало. Полный релакс!!

16.На обратном пути домой мы заехали на месторождение карельских гранатов в местечко Кителя. Впервые добычу гранатов здесь начали производить шведы в 1583 году. Камни ошибочно были приняты за рубины. По одной из легенд кительский "рубин" можно встретить в короне шведского короля. Еще два столетия с момента открытия месторождения кительские самоцветы высоко ценились в Швеции. Кительские гранаты имеют хрупкую структуру и большую трещиноватость. По причине низкого качества эти камни не являются ювелирным сырьем.

Но желающих найти свой самоцвет на отвалах хоть отбавляй. Целый автобус приехал с туристами, потом 4 машины с белорусскими номерами. Все с молотками, стучат по породе, чтобы оттуда брызнул красным цветом гранат. Нам надоело стучать, согнувшись в три погибели, поэтому, мы решили соптимизировать процесс и набрали в пакет кучу сланца, в котором гипотетически притаился гранат (фото 5). Но, приехав домой, мне было жаль колотить этот поблескивающий серый камень, решила я его оставить, как есть. Украшу весной клумбу.

17. И на закуску мы посетили небольшой водопад в деревне Койриноя. Называется он Мюллюкюля, т.е. Мельничный. Действительно, стояла здесь мельница, обслуживающая окрестные деревни. Высота падения водного потока составляет 4 метра. Водопад имеет рукотворное происхождение: он образовался на месте бывшей финской гидроэлектростанции. Это остатки ее водосброса. Фрагменты плотины ГЭС сохранились до сих пор.

С чувством полного удовлетворения мы возвращаемся домой, выехав на шикарную трассу, соединяющую Сортавала с Петрозаводском. Если экскурсия вам понравилась, то ставьте лайки и пишите комментарии. Подписка приветствуется.

Читайте также:

Карелия. Поцелуйтесь на водопаде. https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/626c466202d18c713aec8ef5

Карелия. Неделя, когда вулкан Гирвас становится водопадом. https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/62703488157cb7038c798f29

Карелия. Мраморные копи Белой горы. https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/62f65020a65cbc1d0186c318

Карелия. Сортавала - у черта на куличках. https://dzen.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/633d5aca79e28e5bd20b1340

Карелия. Парк "Бастион": как финны 4 раза наступали на одни и те же грабли. https://dzen.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/6347f01e19c4ea482a797ef0

Выборг. Переплетение шведской, финской и российской историй. https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/627e6baf5003d62f968f5fc0

Ханты-мансийский автономный округ. Когалым-жемчужина Лукойла. https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/60056245f8b1af50bb681192

Магия Севера https://dzen.ru/a/Y8mNsglxWCadEG7W?share_to=link