Найти в Дзене
Pro космос

Телескоп "Джеймс Уэбб" показал знаменитые "Столпы Творения" в новых красках

"Столпы Творения" , сфотографированные космическим телескопом "Хаббл", безусловно, являются одним из самых известных изображений дальнего космоса, когда-либо созданных. Теперь преемник "Хаббла" решил сфотографировать тот же объект. Это фото также войдет в историю как свидетельство достижений наблюдательной астрономии.

Космический телескоп "Джеймс Уэбб" осматривает Вселенную уже шесть месяцев и то и дело предоставляет нам доказательства того, что на его строительство стоило потратить годы и миллиарды долларов. Помимо основного блага, т.е. чрезвычайно точных научных данных, которые ученые будут анализировать в течение следующих десятилетий, открывая новые тайны мироздания, широкая публика сможет полюбоваться поистине эффектными фотографиями интереснейших объектов космоса.

Что такое "Столпы Творения?"

Это название было присвоено фотографии, сделанной в 1995 году с помощью космического телескопа "Хаббл" . На изображении видны полосы плотной пыли и холодного газообразного водорода в туманности Орла, которые находятся на расстоянии 6 500–7 000 световых лет от Земли. Именно в этих плотных облаках в настоящее время формируются молодые звезды, которые постепенно своим интенсивным ультрафиолетовым излучением взрывают окружающие коконы из газа и пыли. Столб в левой части кадра имеет длину около четырех световых лет, что соответствует расстоянию между Солнцем и Проксимой Центавра, ближайшей к нам звездой.

Вспомним тогда, как выглядели Столпы Творения в объективе космического телескопа "Хаббл".

Столпы Творения, сфотографированные космическим телескопом "Хаббл" в 1995 году
Столпы Творения, сфотографированные космическим телескопом "Хаббл" в 1995 году

Теперь давайте посмотрим на фотографию, сделанную космическим телескопом имени Джеймса Уэбба. Разница поразительна.

Столпы Творения, сфотографированные космическим телескопом "Джеймс Уэбб"
Столпы Творения, сфотографированные космическим телескопом "Джеймс Уэбб"

На фото мы видим ярко-красные овалы, расположенные снаружи одного из столбов. Это протозвезды, которые сейчас только начинают свою жизнь. Однако на концах столбов можно увидеть неравномерные красные пятна, напоминающие потоки лавы. Это, в свою очередь, свет, исходящий от плотных газопылевых коконов и исходящий от еще формирующихся молодых звезд, испускающих струи со своих полюсов, которые затем ударяются об окружающий газ, создавая своего рода ударную волну. По оценкам, этим звездам всего несколько сотен тысяч лет, и они все еще формируются.

Здесь следует отметить, что инфракрасные приборы наблюдения "Джеймса Уэбба" позволяют нам заглянуть в пылевые структуры гораздо дальше, чем наблюдал "Хаббла". В инфракрасном диапазоне часть пыли становится прозрачной, поэтому можно увидеть за нежнейшими фрагментами пылевых структур. Именно инфракрасное наблюдение ближней и глубокой Вселенной является одной из самых многообещающих функций космического телескопа имени Джеймса Уэбба. Благодаря ему в следующем десятилетии мы увидим Вселенную в совершенно новых красках. "Столпы Творения" — это лишь предвкушение того, что нас ждет.

Наука
7 млн интересуются