На этот раз рабочий график оркестра Kunming International Philharmonic, в котором работаю я и моя семья, занёс в столицу китайской провинции Хэйлунцзян, прекрасный город Харбин.
По удачному стечению обстоятельств, после тяжёлой работы, один день у нас оказался свободным, и его можно было провести с пользой.
Китай - удивительная страна! В каждой провинции, в каждом городе есть что-то уникальное или просто интересное. Где бы мы ни были, всегда стараемся посмотреть местные достопримечательности. Хотя бы одним глазком, хоть что-нибудь! Несмотря на малое количество свободного времени, нам это всегда удаётся.
Итак, Харбин...
Среди всех городов Китая, этот имеет отличие: Харбин - не китайский город, а русский!
Так говорят сами китайцы. Я не вру, чесслово!
Конечно, они немного преувеличивают. Но доля правды всё равно в таком определении есть: в конце XIX века Харбин был основан русскими поселенцами, и какое-то время население города на треть состояло из русских. Несмотря на то, что от Харбина до России довольно далеко, этот город имеет русские корни, пропитан русским духом, можно и так сказать.
Основали Харбин русские строители Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД). После революции 1917 года к ним добавилась белая эмиграция, тысячи евреев, бежавших от притеснения в России, другие слои российского общества, искавшие спасения от "красных". Так постепенно количество славянского населения Харбина перевалило за 100 тысяч.
Но в 1907 году, по плану министра финансов Российской империи графа Витте, требовалось ещё больше показать в Харбине "русское присутствие". Поэтому центр города застроили зданиями, типичными для России, а не для Китая.
Так, в 1907 году, на центральной площади был построен православный храм, а не китайская пагода. В византийском архитектурном стиле, а не по фэн-шую. С золотыми крестами на куполах, а не с чёрно-белыми даосскими символами Инь-Ян...
Во время "русского" периода, когда в Харбине работали русские школы и рестораны, издавались русские газеты, службы в православном храме тоже были нормой.
Так устроено во всех странах мира, где есть большие русские диаспоры: в Бразилии, Мексике, Японии, на Кубе и др. В этих странах есть церкви, приходы, священники, проходят службы. При храмах могут быть курсы русского языка, воскресные школы для детей. Прихожане - потомки русских, в основном.
Так было и в Харбине, но только до 1960-х годов прошлого века.
Будучи центром русской эмиграции, Харбин за полвека принял много народа. Многие люди искали и, возможно, нашли на этой земле спокойствие, счастье и некоторое благополучие.
Но в 1935 году советское правительство продаёт КВЖД Японии. Большая часть русскоязычного населения теряет работу, доходы, привычный уклад жизни. Люди разъезжаются по миру. Тех, кто решает вернуться в Россию, ждёт трагическая судьба: репрессии за шпионаж в пользу Японии.
Потом война, 1945 год. В городе проходят чистки: Красная Армия ведёт борьбу с убеждёнными белогвардейцами, фашистами, всеми, кто сотрудничал с японцами во время Второй мировой.
В итоге к середине 60-х гг. в Харбине осталось меньше 500 жителей, говорящих по-русски(!)
Получается, что русские в Харбине могли хранить свои традиции, свою веру, но развивать, поддерживать, финансировать это сил уже не хватало.
Смешение культур, традиций, вероисповеданий определило Харбин, как город, - перекрёсток мировоззрений. Здесь есть католический собор, мечеть, буддистские храмы, действующий приход в храме Покрова Пресвятой Богородицы.
Что мы увидели на Центральной площади
Здесь просторно, чисто, красиво. В конце прошлого века площадь благоустроили, уложили новый гранит, отреставрировали здания, говорят, даже снесли несколько больших домов, которые закрывали центральное сооружение - Софийский собор.
Центральная площадь Харбина имеет категорию АААА по классификации Министерства туризма КНР. Здесь проходят основные культурные мероприятия. Это красивое колоритное место идеально подходит для фотосессий, прогулок и встреч. Здесь ощущаешь себя не так, как "в остальном Китае"! Здесь другая атмосфера, другая энергетика, другие эмоции.
А Храм в честь Святой Софии, построенный по русской православной традиции, как первый храм в городе, с конца прошлого века выполняет функцию...музея. Музея архитектуры Харбина.
Храм без молитвы - не храм (с)
Вход в собор, точнее, в музей стоит 20 юаней. Фотографировать и снимать можно.
Похоже, здесь давно не было наплыва посетителей.
- Внутреннее убранство со времён проведения здесь служб не сохранилось. На стенах, арках сводов видны следы истории. Есть несколько икон: Святой Софии, Святителя Николая Чудотворца, "Христос Воскрес", репродукция "Тайной вечери". Но всё это - не намоленные старинные реликвии, а новоделы.
- На месте алтаря - сцена, рояль, пюпитр...Да, с 2020 года Софийский собор ещё и концертный зал, здесь проходят концерты классической музыки.
- Зелёный цвет куполов тоже выдаёт волю не настоящего, а нового хозяина. Фотографии старого Харбина подписаны на китайском, что опять же отдаляет от истины зашедшего сюда славянина, желающего прикоснуться к Родине.
Вследствие какой-то исторической метаморфозы этот православный храм стал визитной карточкой светского Харбина.
Туристическая индустрия бойко и успешно работает вокруг него, предлагает всё "русское": картины, сувениры, книги, еду-деликатесы (колбасу, шоколад и конфеты, сушки и пряники).
С 1996 года собор находится под охраной государства, как памятник старины, как памятник культуры КНР, для привлечения туристов.
Получается, что предприимчивые китайцы силу и дух русской культуры используют для своего коммерческого образа?! Не произошла ли здесь какая-то обидная историческая ошибка?
Но, как видно, местные жители трепетно и бережно относятся к истории своего города. Всё, что сохранилось с "русского" периода, поддерживают в хорошем состоянии, реставрируют, развивают, выделяют средства.
А что, если Софийский собор, эта "молчаливая глыба", в будущем оживёт и разнесёт колокольный звон по всему Харбину?
Ведь в жизни всё может быть...
Подписывайтесь на КАНАЛ
#китай
#харбин
#софийский собор