Кратко расскажу предысторию, постараюсь вложиться в один абзац, чтобы было полное понимание, а уже после перейду к делу.
Лишили прав меня примерно 2 года назад в сентябре 2020 года, а сам само происшествие повлекшее лишение было аж в феврале 2020 года. Это был выезд на встречную полосу на дублёре после дорожного конфликта с гоп. компанией молодых парней на раздолбанном фольцвагене, где с целью созхранения машины, которую они пытались раскурочить пришлось выехать на встречку в их сторону, т.е. с целью шугануть. Шугануть получилось машина по сути после этого не пострадала, но сам разворот был ими зафиксирован и приехавший инспектор ДПС оформил. Это был первый случай выезда на встрчную полосу и по идее должен был быть штраф 5000р, но т.к. на моих машинах висело около 500 штрафов на тот момент если не больше, то комиссия и в следствии судья посчитали, что за это надо меня наказать лишением на 4 месяца. Вроде бы мелочь, но вся проблема в том, что на тот момент долг по штрафам уже составлял около 250 т.р. за водителей такси, которые их наездили и далеко не всегда с них удавалось взыскать эти средства. А т.к. у нас по закону получить права можно только после оплаты ВСЕХ штарфов, то и получить через 4 месяца я их даже не пытался, а пытался оспаривать лишение в апелляционной и кассационной инстанции почём безуспешно. 5 смягчающих обстоятельств судом было проигнорировано, а одно отягчающее - собственно штрафы других людей, были мне зачтены, как будто это я сам нарушал. Позиция суда была простая, что если я не согласен со штрафами, мне надо было их оспаривать, не оплачивать а именно оспаривать, потому, что оплата штрафа ещё не убирает отягчающее. В течении двух лет даже после оплаты он будет висеть как дамоклов меч.
Таким образом я сделал вывод, что быть ИП и заниматься арендой авто взаимоисключающие понятия, т.к. ИП отвечает за всех не только своим имуществом, но ещё и как-бы отвечает за действия посторонних людей на дороге. Таким образом заниматься арендой можно только на ООО при это если всё грамотно делать, надо делать свою мини лизинговую компанию, что-бы брать авто у самого себя в лизинг, и штрафы, чтобы оплачивало второе юр. лицо, которое бы не владело автомобилями, но несло бы всю ответственность перед законом, в случае чего которое не жалко бы было обанкротить или ликвидировать. Но это лирика. ИП же у нас - козлы отпущения.
Оплата штрафов.
Перед тем как подать на утерю, я решил оплатить все штрафы, на осень прошлого года сумма долга составляла порядка 350-450 т.р., точно уже не помню. Большая часть штрафов была мной оплачена через судебных приставов, которые уже успели к тому моменту арестовать всё, что только можно и планировали меня повторно лишить прав, опять же из-за штрафов водителей. Что ещё раз доказывает правоту, что ИП не может заниматься предпринимательской деятельностью. Но им это не удалось, суд я выиграл. Далее начал не спеша закрывать долг, почему не спеша, потому, что параллельно я закрывал 10 кредитов, 5 на автомобили и 5 потребительских которые опять же брались для этого "дела". К концу 2021 года а именно в декабре сводное исполнительное производство с 80% долга было закрыто. Часть штрафов сгорело по истечении 2 лет, как и полагается по закону. Остатки штрафов я закрывал с начала 2022 и по конец августа, т.е. чуть больше чем полгода, потому, что стоило закрыть мне все старые штрафы, как откуда-то сыпались новые "старые" о которых я и не знал. Например последние 2 исполнительных производства по 5000р мне пришли уже в сентябре, одно и которых тоже оплачено и надеюсь закрыто.
Таким образом, получилась цепная реакция, неосторожность натолкнуться на неадекватов на дороге + предпринимательская деятельность = не возможность получить права. Красиво не правда ли.
Всё это время рискуя я ездил без п*****, т.к. выбора у меня особо не было, не возможно было заниматься арендой машины не управляя машиной, т.к. на все проблемы и разборки надо было выезжать лично. Таким образом это вообще могла быть патовая ситуация из чего я повторю я сделал вывод, что ИП заниматься арендой НЕ может в силу закона и огромных рисков, которые этот закон накладывает.
Права я сдал весной(написал заявление об утере) срок лишения истёк в июне.
Подготовка к экзамену.
В принципе я уже привык к текущему положению вещей, привык смотреть в зеркала всегда и одновременно вперёд, научился делать лицо кирпичом во время проезда мимо сотрудников, но в один прекрасный день я случайно не правильно обогнал грузовик и меня остановили, в общем было немного жутко, но проблема была решена и я сразу записался на экзамен.
Готовился я ещё летом, но за лето всё забыл. Начал готовится дня за 3, скачал программку ПДД от дром и учил билеты несколькими способами.
- Вначале пытался просто "сдавать экзамен" виртуально. Сразу скажу это НЕ работает, сколько бы ты не сдавал всё время ошибки.
- Второй способ пытался сдавать по темам, там есть такая возможность выбрать блок вопросов и полностью его пройти, например блок "знаки", блок "помощь пострадавшим", "блок по разметке" и т.д. про шерстя все вопросы я опять попробовал "сдать экзамен" виртуально и опять множество ошибок. Пока ты блок прошёл ты его ещё помнишь, как только он смешивается с другими вопросами, всё вылетает из головы.
- Третий способ, 40 билетов по 20 вопросов. Дал лучший результат за 3 дня я прошерстил все билеты и условно их сдал, т.е. все они у меня горели зелёненьким, где без ошибок, где с 1, где с 2мя ошибками.
После этого я записался на экзамен в ГИБДД лично, потому, что через гос. услуги требует справку с автошколы об её окончании, а у меня она не сохранилась и автошкола в другом регионе. При личной записи её не требуют.
Перед экзаменом я ещё прошёлся по последним 10 блокам вопросов (около 200 штук) и был уверен что всё сдам. Но, 2 каверзных вопроса дали мне дополнительно ещё 10 новых, и одна ошибка в этих доп.вопросах поставили крест на быстрой сдаче экзамена, причём вопросы были не сложные но с исподвывертом, что называется.
- Четвёртый способ. Бегать каждый месяц сдавать у меня желания ни какого не было, поэтому я решил попробовать по другому, в дром ПДД (не реклама), есть такой способ называется "марафон". Это все 800 вопросов одним длинным блоком без ограничения по времени.
1.) Для того, чтобы выработать структуру я отвечал до тех пор пока не совершал более 2х ошибок на 30 вопросов подряд. Если ошибки были совершены 3 раза марафон перезапускался.
2) Все вопросы с ошибками добавлялись в "Избранное", так же я туда добавлял вопросы, над которыми долго думал, хоть и отвечал верно, т.е. все вопросы которые вызывали большие сомениня.
3) Надо не зубрить, а пытаться понять логику, хотя она там достаточно странная, но она есть. Например логику регулировщика, логику остановки возле знаков остановка и стоянка запрещена, логику знаков парковка (особенно касательно грузовых автомобилей весом до 3,5 тонн), логику в каких случаях какие фары с какими включаются в какое время суток, когда можно подавать гудок в городе вне города. Логику правила правой руки (самое лёгкое кстати), логику движения трамваем, логику ответов на вопросы о первой помощи (в 90% случае правильный ответ, там где больше текста), и даже логику того, почему при выходе из автомобиля надо обходить его сзади, а при посадке спереди, изначально я этого не понимал.
4) Все вопросы которые не поддаются логике или которые подковыркой, попадали в большой блок избранное. Который я прогонял каждый раз, когда запарывал "Марафон", таким образом самые сложные вопросы прогонялись 3-5-7 раз, при этом я их не заучивал, а именно проговаривал про себя почему так, почему например грузовик не может запарковаться за 10 метров до перекрёстка (сплошная полоса менее чем в 3х метрах слева) и т.д. Например вопросы про оказание первой помощи я не пытался учить, это слишком запомнил, только что исключение из правил единственный ответ когда правильный ответ короче не правильного, это когда пострадавший ударился головой и ему нужно наложить давящую повязку на волосистую часть головы. И что искусственное дыхание надо делать 30 раз и 2 раза давить на грудь. Это всё, что я запомнил из этого блока не пытаясь понять.
Первые пол дня ушло на то, чтобы добраться до 100 вопроса марафона с 8ю ошибками. Т.к. вопросы там выпадают рандомно пройти его без 3х ошибок в 30 вопросах подряд было по началу очень тяжело. Через полдня, когда хитрож***пые билеты были уже в голове я вырвался за 150 вопросов и там понеслась душа в рай, 150-200-250-400-600-800, в 10 вечера я прошёл весь марафон с 52 ошибками если не ошибаюсь, это в среднем 1,3 ошибки на блок из 20 вопросов, т.е. уже как бы высокий шанс сдать экзамен.
Но надо сдавать, чтобы наверняка. В блоке "Избранное" из 800 билетов скопилось порядка 215. Я усиленно взялся за него и прогнал 2-3 раза. На 3 раз уже без текста только по картинкам я на автомате нажимал нужный ответ, хотя и понимал почему так, почему в одном случае трамвай мы пропускаем, а в другом нет, хотя вроде как многие говорят "трамвай всегда прав", оказывается не всегда, всегда прав только регулировщик и инспектор на машине с проблесковым маячков и звуковым сигналом, вот они всегда правы, а ещё всегда права двойная сплошная и не горящая лампочка температуры охлаждающей жидкости тоже всегда права, т.к. с ней можно ехать, всё остальное - нет.
В отделе гибдд было много времени, ещё раз прогнать блок из 200 вопросов из избранного и следом марафон. До экзамена я успел пройти только 400 вопросов. Допустив не помню точно 5 ошибок по-моему. Т.е. кол-во ошибок сократилось с 1,3 на блок из 20 вопросов до 0,65 если не ошибаюсь.
Сдача экзамена.
Когда ты знаешь ответы на все 800 вопросов и может только в 2-3 сомневаешься сдавать экзамен очень легко. Не смотря на это т.к. можно отвечать в любой последовательности я вначале ответил на все вопросы с картинками, т.к. на них мозг срабатывал уже интуитивно, т.е. ты и пронимаешь, что правильно и отвечаешь быстро. Потом ответил на самые короткие вопросы с текстом, потом самые длинные, где нужно прямо вчитаться.
Время сдачи экзамена 5.24 из которых 1 минуту инспектор рассказывал куда тыкать, т.е. чистого времени ушло 4.20 примерно. Все ответы правильные.
Экзамен сдан, лист получен, права нет.
Другой инспектор уехал на суд и не вернулся.
Зато у меня теперь классная бумажка, о том, что я знаю ПДД. И действительно ведь знаю. Права бы теперь ещё получить после стольких мучений.
А теперь ещё раз кратко, как сдать экзамен с первого раза:
- Учим билеты через "Марафон"
- При неправильном ответе добавляем в избранное и не удаляем если вопрос сложный.
- Читаем подсказки при не правильном ответе, в них объясняется логика составителей ПДД.
- Самые каверзные вопросы где логики нет или она противоречит другим билетам запоминаем (их не много).
- Прогоняем блок избранное несколько раз.
- Прогоняем весь марафон 2 раза полностью.
- При прогоне марафона ориентируемся на 2 неправильных ответа на 25 вопросов, при третьем сбрасываем и начинаем заново.
- По итогу марафона на блок из 20 вопросов должно быть меньше 1 не правильного ответа (если поделить кол-во не правильных ответов на кол-во условных блоков по 20 вопросов)
- Идеал для марафона для 100 процентной сдачи экзамена 1 не правильный ответ на 100 вопросов, т.е. 8 ошибок на весь марафон.
- Самый идеал конечно вообще не ошибаться, но если почти сутки учить, можно и накосячить разок.
- Подготовится к экзамену можно за 2-3 суток вполне, самая основная подготовка должна быть за сутки. Т.е. усиливаем прогоны ближе к делу, можно даже прямо перед дверью в экзаменационную.
Другие нюансы при лишении.
- Права надо беречь и не допускать, чтобы за других наказывали тебя.
- После лишения по суду нужно как можно скорее сдать права или написать заявление об утере, срок начнёт течь только после этого.
- Оспаривать в судах бесполезно, как я написал выше регулировщик и тот кто сидит в машине с проблесковым маячком (а так же тот кто сидит в мантии судьи) всегда прав (даже если не прав по сути).
- Через 2 года штрафы сгорают, если права два года не нужны можно просто подождать, я ждать не мог, т.к. были аресты ещё на машинах.
- Сдавать экзамен можно в любом гибдд не обязательно там где лишили, при утере получать вроде тоже.
- ПОКУПАТЬ ПРАВА ИЛИ ЭКЗАМЕН СМЫСЛА НЕ ВИЖУ, ПДД НАДО ЗНАТЬ НУ ХОТЯ БЫ В ОБЩИХ ЧЕРТАХ (4-8 ошибок на 800 вопросов не более).
- С охламонами на дорогах лучше не связываться, ИП для аренды НЕ открывать, только хардкор, только ООО, чтобы избежать всех вышеперечисленных проблем.