Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Что такое "духовная жизнь" человека? Что к ней относится?

Психологии как науке чуть больше века, но, если по началу она в основном исследовала законы психики, работы мозга, психические защиты и механизмы, то позднее оказалось, что в человеке есть еще что-то, что способно преодолевать даже эти законы, а именно духовное начало. Это именно та соль жизни, которая делает нас людьми.

1.) Воля к смыслу.

Изначально в нас заложено стремление понять, зачем мы что-то делаем или переживаем. Франкл написал об этом емко: "Если есть зачем, человек вынесет любое как." Когда человек идет за этим стремлением, воплощает в жизнь смыслы, то это открывает в нем источник сил, вдохновляет, изменяет.

2.) Свобода воли.

Сознательно или нет, но в течение жизни люди часто пытаются забыть об этом. Время от времени нет нет да проскальзывает в разговорах: "Я не мог ничего сделать...из-за погоды, из-за характера жены или мужа, из-за жесткого начальника, или из-за общепринятых правил и традиций, из-за моего детства, из-за моих привычек, из-за моего интеллекта, из-за моего воспитания и исторической ситуации, наконец, из-за гороскопа и так далее, список очень длинный!

Так нередко человек маскирует свое нежелание, свои страхи, свой выбор, свою неуверенность, свое чувство вины и так далее под невозможностью поступка. Да, человек не всемогущ и не всеведущ и в большинстве случаев не властен над обстоятельствами жизни ( помните сцену на Патриарших прудах из "Мастера и Маргариты" Булгакова?) Но человек абсолютно свободен в своем ответе на ситуации, людям, на вопросы, которые перед ним ставит жизнь.

3.) Способность делать сознательный выбор и принимать решения.

4.) Совесть. Возможность следовать своей совести.

5.) Способность посмотреть на себя со стороны. Наблюдать за своей собственной жизнью. Сам действую и сам могу оценить свои поступки.

6.) Способность не замыкать себя и свою жизнь только на самом себе, а увидеть, понять и принять жизнь другого человека. Способность сострадать другому или разделить его радость.

7.) Способность любить.

8.) Способность видеть красоту.

9.) Способность общаться с Богом, молиться Ему, переживать Встречу с Ним. Или, говоря иначе, религиозность человека.

Автор: Блощинская Ольга Анатольевна
Психолог, Логотерапевт КПТ

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru