Добрый день, меня зовут Дмитрий Фоменко. В этой статье я расскажу в каких случаях дело, рассматриваемое в порядке упрощенного производства, начинает рассматриваться по общим правилам искового производства в Арбитражном суде.
Специальный порядок рассмотрения дел, в том числе споры о праве, рассматриваются арбитражными судами по правилам Главы 29 Арбитражного процессуального кодекса РФ.
Положениями статьи 227 Арбитражного процессуального кодекса РФ установлено, что суд выносит определение о рассмотрении дела по общим правилам искового производства или по правилам административного судопроизводства, если:
- в ходе рассмотрения дела в порядке упрощенного производства удовлетворено ходатайство третьего лица, заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора, о вступлении в дело;
- принят встречный иск, который не может быть рассмотрен по правилам, установленным главой 29 АПК РФ;
- либо если суд, в том числе по ходатайству одной из сторон, пришел к выводу о том, что:
- порядок упрощенного производства может привести к разглашению государственной тайны;
- необходимо выяснить дополнительные обстоятельства или исследовать дополнительные доказательства, а также провести осмотр и исследование доказательств по месту их нахождения, назначить экспертизу или заслушать свидетельские показания;
- заявленное требование связано с иными требованиями, в том числе к другим лицам, или судебным актом, принятым по данному делу, могут быть нарушены права и законные интересы других лиц.
О переходе рассмотрения дела из упрощенного порядка к правилам общего искового производства арбитражным судом выносится определение.
Переход рассмотрения дела из упрощенного порядка в общий исковой увеличивает общий срок рассмотрения дела. Так, дела в порядке упрощенного производства рассматриваются Арбитражным судом в срок, не превышающий двух месяцев со дня поступления искового заявления в суд (ч. 2 ст. 226 АПК РФ), а дела, по общим правилам искового производства рассматриваются Арбитражным судом по первой инстанции в срок, не превышающий шести месяцев со дня поступления заявления в арбитражный суд (ч. 1 ст. 152 АПК РФ).
Вследствие этого, общий срок рассмотрения дела по первой инстанции может составить восемь месяцев.
Поэтому истцу следует при подаче иска сразу приложить все имеющиеся доказательства, подтверждающие его позицию, в том числе отчеты об оценке, выписки из ЕГРН, и тому подобное, для того, чтобы у Арбитражного суда не возникло необходимости выяснять дополнительные обстоятельства и рассматривать дело по общим правилам искового производства.
Также истцу следует учитывать пределы взыскиваемых денежных сумм, если им будут увеличены исковые требования. Так, в порядке упрощенного производства цена иска не должна превышать для юридических лиц восемьсот тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей четыреста тысяч рублей (п. 1 ч. 1 ст. 227 АПК РФ). Если же истец увеличит размер исковых требований, которые превысят допустимые пределы, арбитражный суд перейдет к рассмотрению дела по общим правилам искового производства.
Однако, переход рассмотрения дела из упрощенного производства к правилам общего искового производства возможен и вследствие действий ответчика.
Например, ответчик не получил не только исковое заявление, но и определение Арбитражного суда о принятии искового заявления к производству и рассмотрении дела в порядке упрощенного производства.
Несмотря на то, что ответчик несет риск последствий неполучения копии указанного определения по обстоятельствам, зависящим от него, Арбитражный суд может посчитать, что ответчик не имел возможности ознакомиться с материалами дела, представить возражение и доказательства своей позиции, поэтому вынесет определение о рассмотрении дела по общим правилам искового производства.
При указанных основаниях, дело, рассматриваемое в порядке упрощенного производства, начинает рассматриваться Арбитражным судом по правилам общего искового производства.
Для оказания юридических услуг, мои контакты указаны в визитке страницы.
Также рекомендую статьи:
Что такое упрощенное производство в арбитражном процессе?
Когда можно предъявить дополнительные доказательства в арбитражный апелляционный суд?
Каковы особенности обеспечительных мер в арбитражном процессе?
Какие дела рассматриваются арбитражными судами?
Что делать, если Арбитражный суд длительное время не размещает решение суда на сайте?
Как получить судебное решение в Арбитражном суде?
Порядок направления судебных извещений в арбитражном процессе.
Какие причины пропуска процессуальных сроков являются уважительным в арбитражном процессе?
Как написать отзыв на исковое заявление в арбитражном процессе?
Какие дела арбитражный суд рассматривает в порядке особого производства?
Как получить исполнительный лист в Арбитражном суде?
Как получить судебный приказ в Арбитражном суде?
Как ознакомиться с материалами арбитражного дела через Интернет?
Как обжаловать постановление Арбитражного суда округа в Верховный Суд РФ?
Должен ли исполнитель государственного или муниципального контракта предоставлять сведения о ходе выполнения работ заказчику?
Как подать жалобу Председателю Верховного Суда РФ по АПК РФ?
Как подать возражение на апелляционную жалобу в арбитражном процессе?
В чем особенности мирового соглашения в Арбитражном суде?
Требование к жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации.
Каковы особенности уплаты государственной пошлины при подаче жалобы в Конституционный Суд Российской й Федерации?
Образец ходатайства о направлении стороне гражданского дела копий судебных актов и извещений на «Госуслуги»
Каковы особенности дел об оспаривании решений, действий (бездействия) государственных органов, рассматриваемых в Арбитражном суде.
Мировое соглашение в административном процессе.
Образец ходатайства об обращении решения суда к немедленному исполнению
Третьи лица без самостоятельных требований в арбитражном процессе.
Текст настоящей статьи является авторским. Допускается использование текста только с указанием ссылки на данную страницу. Нарушение данного требования будет вести к ответственности предусмотренной действующим законодательством.