Государственные и частные хоккейные школы в один голос твердят о недоборе ребят, что стало причиной – в материале Sputnik.
Многие родители, да и тренеры различных хоккейных школ отмечают, что с каждым годом детей в хоккей приходит все меньше и меньше. Удивительный момент, ведь в Беларуси это такой популярный вид спорта: столько мальчишек играет в хоккей, любительские лиги переполнены командами, а в каждом крупном городе есть ледовая площадка. Но факт, есть факт.
Так, если раньше в спортивный клуб "Минск", который позже с помощью слияния со СДЮШОР Мингориспокома преобразовался в Школу Руслана Салея, набиралось по 100-120 человек, то теперь на льду человек 40 нового набора.
В такой популярной среди родителей хоккейной школе, как СДЮШОР "Юность", где созданы все необходимые условия для занятий детей хоккеем, вместо привычной толпы ребят (а иногда наборы превышали и 120 человек), теперь в начальной группе насчитывается 50-60 юных хоккеистов.
Дорого, но оправданно: сколько стоит участие детей в хоккейных турнирах >>
В ведущей хоккейной школе страны – Минской СДЮШОР БФСО "Динамо" – также наблюдаются подобные тенденции: детишек приходит все меньше и меньше. Некоторые школы даже объявляют дополнительные наборы, что ранее происходило крайне редко.
С чем это связано, попытался разобраться корреспондент Sputnik.
Госшкола: мы стараемся поддерживать ребят и их родителей
Тренер СДЮШОР имени Руслана Салея Егор Сычев тренирует рябят 2015 года (это не новый набор, с ними он работает уже второй год).
"У меня в группе сейчас 50 ребят. Если говорить про сам набор, то чтобы к нам попасть, будущие хоккеисты прежде всего должны пройти медкомиссию, педиатр обязательно должен оценить состояние здоровья ребенка и принять решение, разрешено ли ему заниматься этим видом спорта, и нет ли для этого противопоказаний. Только если ребенку это не противопоказано, мы зачисляем его в школу", - рассказал детский тренер.
Что касается нагрузки, в первые годы тренировок, она, по словам хоккейного наставника, должна быть дозированной. Так, у ребят этой группы проходит по три тренировки на льду в неделю, и этого, по мнению Егора, на начальном этапе вполне достаточно.
А еще тренировки у них проходят в игровой форме. "Я и другие тренеры нашей школы в первую очередь нацелены на нормальное и дружное общение с ребятами, нам важно, чтобы дети всегда с радостью приходили на занятия. Я считаю, что первостепенная задача тренера – это влюбить ребенка в хоккей, чтобы ему это нравилось, чтобы он приходил с горящими глазами, а не чтобы показывать на старте нереальные результаты, это же дети и мы должны это не только понимать, но и не забывать об этом", - поделился своими принципами тренер.
Как подготовить ребенка к хоккейному сезону и не пустить семью по миру >>
Егор Сычев работает в школе Руслана Салея (ШРС) с 2020 года, и за время своей работы тоже отмечал, что в хоккей стало приходить меньше детей. "С чем это может быть связано? Да с чем угодно, - размышляет собеседник агентства. – Большую роль в этом плане, наверное, играет и стоимость хоккейной экипировки. Для многих родителей она стоит слишком дорого, а ведь дети так быстро растут, что иногда приобретенной амуниции не хватает ребенку даже на сезон".
Кстати, ШРС в этом плане старается помогать ребятам и их родителям – что-то из экипировки бесплатно выдается юным хоккеистам. Но если ребенок с нее вырастает или переходит в другую школу, форму придется вернуть, чтобы ею могли воспользоваться и другие ребята, которые в этом нуждаются.
"А еще занятия для ребят 6-летнего возраста у нас в школе проходят бесплатно. Так, например, мы сейчас продолжаем набор детей 2016-2018 года рождения, и за занятия в группе 2016 года родителям платить ничего не придется, для многих это очевидный плюс", - добавил тренер.
Сейчас хоккей, по мнению Егора Сычева, действительно очень популярен в стране, плюс достаточное количество площадок, много возможностей и специалистов, которые "заточены" именно на развитие детского хоккея. "Так что, я думаю, что недобор – явление временное, ведь хоккей, как и любой вид спорта, это возможность вырастить физически крепкого ребенка, приучить его к дисциплине, да и просто дать ему возможность с пользой и в удовольствие поводить свое время в кругу таких же увлеченных ребят", - подчеркнул детский тренер.
В частных школах все упирается в деньги
Главный тренер детской хоккейной школы "Сириус" Игорь Барталевич тоже отмечает, что детей к ним стало приходить меньше, но у частных школ проблемы в этом плане немного другие, чем у государственных.
"В нашем случае, все упирается в деньги: стоимость абонемента в нашей школе в принципе не может быть три копейки. Дело в том, что у нас нет спонсора, который помогал бы с арендой льда, раздевалок, зала для ОФП и дриблинга, поэтому эти расходы ложатся на плечи родителей", - рассказал хоккейный наставник.
Вот и получается, что в месяц родителям, чьи дети занимаются хоккеем в частных клубах, приходится за это хобби платить как минимум по 350-450 рублей, а это не так уж и мало.
Расходы на экипировку тоже никто не отменял. Так, например, чтобы целиком одеть полевого игрока, родителям как минимум нужно выложить около 1,5 тыс. белорусских рублей, что по нынешнему курсу превышает сумму в 590 долларов. Если покупать все топовое, то потратить придется более 7 тыс. рублей, то есть более 2,7 тыс. долларов.
Вратарей одеть еще дороже: самый бюджетный вариант полного комплекта вратарской экипировки стоит свыше 4,2 тыс. рублей (более 1,6 тыс. долларов), а за самую лучшую экипировку для юного голкипера нужно выложить более 11 тыс. рублей, или более 4,3 тыс. долларов.
Чемпионов не видать? Плюсы и минусы белорусского хоккея >>
"Выдавать ребятам амуницию бесплатно у нас возможности нет. Хотя многие родители наших воспитанников отдают нам форму, из которой их дети уже выросли, чтобы мы могли ею экипировать других детишек, которые к нам приходят. Конечно, это выручает, но не в глобальном смысле", - отметил Игорь Барталевич.
А еще специфика частных школ такова, что набор детей у них осуществляется с более раннего возраста, чем в государственных. То есть они набирают ребят, начиная с трех лет, а бывают случаи, когда приводят детей и в более раннем возрасте.
"Но наборы таких маленьких детей сами по себе не могут быть масштабными: далеко не каждый трехлетний малыш физически готов вставать на коньки и регулярно посещать тренировки", - пояснил собеседник.
По его мнению, тут все должно сойтись – желание и финансовые возможности родителей, желание самого ребенка, его состояние здоровья и физическое развитие.
"Если копать глубже, возможно, можно найти и другие причины, почему все меньше и меньше детей приходит в хоккей, но в жизни обычно на все есть свои причины, я же могу только предполагать, почему это происходит. Но мы в свою очередь всегда рады новым ребятам и расстраиваемся, когда на лед выходит не столько юных хоккеистов, сколько бы нам хотелось", - добавил детский хоккейный тренер частной школы.
Настоящий хоккейный "бум" случился после ЧМ-2014
"Действительно, за последние годы количество детей в наборе сократилось, особенно если сравнивать с наборами в 2015-2016 годах, когда мы наблюдали настоящий хоккейный "бум", вызванный проведением в нашей стране чемпионата мира по хоккею в 2014 году", - рассказали в пресс-службе Федерации хоккея Беларуси (ФХБ).
Улыбка Овечкина: почему хоккеисты не спешат вставлять выбитые зубы >>
Позже случился аналогичный всплеск и был он обусловлен тем, что Беларусь завоевала право снова провести у себя мировой хоккейный форум в 2021 году. Тогда цифры плановых наборов детей в хоккейные школы снова показали рост.
Что касается нынешнего набора, то по состоянию на 17 октября 2022 года число пришедших в группы начальной подготовки детей составило чуть более 600 человек, однако набор еще продолжается. "На первый взгляд статистика выглядит не самой внушительной, но не следует говорить о недоборе. Каждая школа ежегодно самостоятельно устанавливает для себя план набора и его выполняет. Другой вопрос, насколько эти цифры отвечают нашим ожиданиям как федерации", - рассказали в пресс-службе.
Как отметили в ФХБ, еще одним фактором снижения числа приходящих в хоккей может быть загруженность детей другими формами образования, а также выбор в пользу более "стационарных" и менее финансово затратных по сравнению с профессиональным спортом активностей. "Кстати, эта тенденция прослеживается не только в хоккее, но и в других видах спорта", - добавили в организации.
"Вместе с тем, нам, конечно же, хотелось бы, чтобы цифры набора росли. И для этого мы предпринимаем шаги не только по совершенствованию системы работы детско-юношеских школ, в том числе и по организации набора, но и по самостоятельному привлечению к занятиям новых ребят. Для этого мы реализуем новые социально-спортивные проекты", - рассказали в федерации.
Женский хоккей: станут ли девочки профессионалами в Беларуси? >>
Одним из таких проектов является "Хоккей идет к детям", который уже второй год реализуется в трех городах Брестской области – Лунинце, Пружанах и Ивацевичах. "Благодаря содействию местных властей и органов образования нам удалось в рамках этого проекта привлечь к занятиям свыше одной тысячи учеников 1-2 классов местных школ. Причем мы не ставим целью привести этих детей в хоккей, мы даем им возможность выбора", - пояснили в пресс-службе.
Федерация обеспечивает этих ребят экипировкой, квалифицированными тренерами, а также необходимой инфраструктурой для занятий в зале и на льду. "В конце концов, мы просто учим их кататься на коньках – и, если хотя бы 10% этих ребят влюбятся в хоккей и решат продолжить занятия самостоятельно, мы будем только рады", - добавили в ФХБ.
Таким образом, если обобщить цифру задействованных в проекте детей с теми ребятами, которые уже записались в хоккейные школы, получится более 1,5 тыс. занимающихся. "Так что смело можно говорить о существенном росте количества юных ребят, пробующих лед в нашей стране", - подытожили в спортивной организации, которая курирует в Беларуси хоккей.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь.