1. Что удалось сделать законодательному органу власти Санкт-Петербурга за время после объявления Указа Президента о частичной мобилизации граждан Российской Федерации?
- Начали с посещения мобилизационного центра в Выборгском районе Ленинградской области. Посмотрели, как живут петербургские резервисты, пообщались с ними и их командирами. Мобилизованных беспокоили юридические проблемы – доверенности, документы, кредиты и так далее. Только по исполнительным производствам поступило порядка двухсот обращений. То, что в обычной жизни обычно откладывается на потом, в условиях мобилизации стало проблемой.
Искренне благодарен президенту городской нотариальной палаты Марии Викторовне Тереховой и руководителю петербургского управления ФССП Анне Геннадьевне Лашковой. Они моментально откликнулись на нашу просьбу и сегодня в мобилизационном центре активно работают нотариусы и приставы. Счет идет уже на сотни принятых на месте решений. Кстати, все производства в отношении бойцов будут приостановлены.
Кроме того, резервистов консультируют наши юристы и специалисты по социальному обеспечению. Парламентская комиссия по здравоохранению и социальной политике в этом вопросе сейчас очень плотно взаимодействует с коллегами из исполнительной власти. Поддержка петербуржцев, которые уходят защищать нашу Родину и их семей – безусловный приоритет для всех. И я бы не разделял здесь законодательную и исполнительную власть. Мы единая команда города.
Еще в конце сентября парламент принял закон, который позволил городскому правительству вводить дополнительные меры социальной поддержки для мобилизованных жителей города и их семей. Буквально на следующий день они уже были опубликованы. Сегодня в Петербурге призванным резервистам полагаются единовременные выплаты в размере 100 тысяч рублей, добровольцам – 300 тысяч. Члены их семей могут рассчитывать на бесплатное питание для детей в образовательных учреждениях, бесплатный проезд для детей и путевки в оздоровительные лагеря, освобождение от родительской платы в детских садах, внеочередное поступление в дошкольные образовательные учреждения и ряд других льгот.
Кроме того, депутаты приняли обращение к губернатору с просьбой выделить бюджетные средства на приобретение дополнительного снаряжения для наших резервистов. Уверен, что эти ребята не должны нуждаться ни в чем. Хорошее обеспечение – это самое малое, что мы можем для них сделать. Губернатор Александр Беглов нас в этом полностью поддерживает.
Еще одно очень важное событие, которое произошло с помощью депутатов петербургского парламента – сразу 48 бойцов смогли вне очереди расписаться со своими избранницами. Замечательные получились свадьбы. Очень трогательные.
Я хочу, чтобы все, кто сейчас уходит в армию знали – город всегда будет с ними. Всегда будет помогать петербургским бойцам и их семьям. Любые обращения от их жен, матерей и детей будут рассматриваться в первую очередь.
2. Кто из народных избранников побывал в районе проведения специальной военной операции и как высока поддержка депутатским корпусом ЗакСа усилий руководства страны по денацификации и демилитаризации Украины?
- Я совсем недавно вернулся из Мариуполя. Посмотрел, во что превратили цветущий город киевские боевики. Плачевное зрелище. Мимо такого нельзя пройти равнодушно. Это самый откровенный ответ на вопрос, для чего надо было начинать специальную военную операцию. Мы не можем позволить прямо у наших границ убивать мирное население, проводить этнические чистки. Нельзя не замечать, что на Украине поднимает голову откровенный нацизм. Иначе эта беда придет и в наш дом. Сегодня на Донбассе Россия защищает собственное будущее.
Петербургские депутаты активно помогают армии. Я могу долго перечислять фамилии, но, наверное, сейчас это не так важно. Гораздо важнее, что наши солдаты получают дополнительные средства связи, обмундирование и снаряжение. Те же баллоны для портативных газовых горелок и аптечки – их никогда не бывает много.
В Мариуполе мы открыли общественную приемную Законодательного Собрания. Мы понимаем, что сейчас будет очень много вопросов организационного и правового характера как у жителей города, так и у местной власти. Петербург готов помочь им адаптироваться в новых условиях. Такой опыт у нас есть. В свое время депутаты петербургского парламента уже помогли севастопольским коллегам успешно войти в правовую систему России.
Хочу сказать огромное спасибо нашим строителям. Без преувеличения – героические люди. В очень непростых условиях они работают в буквальном смысле слова 24/7. Петербуржцам не надо объяснять, как важно встретить зиму с крышей над головой. Блокадная память передается из поколения в поколение. Наша база в Мариуполе, по сути, превратилась в гуманитарный центр. Жители города знают, что там обязательно помогут. Тем более, с этой базы работают и петербургские медики, которые выезжают на самые сложные случаи.
Летом в петербургском лагере «Дружных» отдохнули более полутора тысяч детей из Мариуполя. Буквально на днях в Курортном районе города завершились спортивные сборы юношеской хоккейной команды из Донецка. Ребята не только хорошо потренировались, но и вполне успешно сыграли в молодежном турнире «Мы вместе». Эту поездку курировали тоже наши депутаты.
За последние полгода петербуржцы собрали для жителей Донбасса более 137 тонн гуманитарной помощи. И это только то, что прошло через приемную регионального отделения «Единой России».
Начиная с марта наш город активно участвует в акции «Книги-Донбассу». За это время в народные республики было отправлено уже более 76,5 тысяч книг. Сейчас парламентская библиотека вновь собирает литературу для школ и библиотек Луганской и Донецкой республик. Хорошая книга – очень важный помощник в сложное время. Особенно для ребят, которые были фактически лишены своего детства.
3. Что в планах на будущее по оказанию помощи семьям мобилизованных и добровольцев? Коснутся ли меры по поддержке со стороны региональных властей военнослужащих Минобороны России по контракту, проживающих в нашем городе?
- Уже касаются. В конце мая петербургский парламент принял закон о дополнительных мерах социальной поддержки петербуржцам и членам их семей, которые пострадали или погибли в ходе специальной военной операции. Речь идет не только о военных, но и о гражданских специалистах. Для того чтобы решения принимались максимально быстро, эти полномочия переданы правительству города. Уже установлены единовременные выплаты от 500 тыс. до 2 млн. рублей. Работа в этом направлении продолжается. Сегодня вместе с профильными комитетами исполнительной власти анализируем запросы мобилизованных и их семей. Такая помощь должна быть адресной и оперативной.
5. Вы лично и другие депутаты ЗакСа встречались с добровольцами от Северной столицы? Какие настроения среди людей? Кто они?
- Скажу коротко. Это настоящие мужики. Не лица мужского пола, а именно мужики, которые не сбежали, не попрятались, а, когда это потребовалось Родине, пошли в военкоматы. Именно на таких и держится наша страна.
И настроение у них соответствующее – побыстрее разобраться с проблемой и домой. Они хорошо понимают, за что будут сражаться. У большинства и них есть семья, дети, работа – забот и так хватает. Так что подход к делу серьезный. Не завидую тем, кто решил помешать их планам.
6. Что бы вы хотели пожелать тем, кто сейчас находится в боевом строю, на переднем крае борьбы с неонацистами?
- От всего сердца хочу пожелать: мужики, возвращайтесь домой с победой. Возвращайтесь все. Вас здесь очень ждут.