Будучи в Астрахани, да ещё в августе, я никак не могла проехать мимо места сбора урожая помидоров. К тому же, в области почти все поля засеяны моими любимыми овощами.
Помидоры - один из ценных сельскохозяйственных богатств региона и Астраханская область считается лидером по производству томатов. Почти 75% всего урожая остаётся в России. Регион славится томатами, выращенными именно в открытом грунте.
Остановились мы в Харабалинском районе у первого попавшегося поля с хорошим подъездом )) А здесь кроме помидоров, ещё и перец поспевает!
Подъехали к месту сбора, разговорились с начальником смены, расспросили про работу на полях и дальнейшую судьбу овощей. Человек оказался очень искренний и сговорчивый, приятно с такими людьми общаться. Да ещё одарил нас овощами прямо с куста ))
Август в Астрахани - самая жаркая пора не только из-за погоды, но и из-за урожая, который необходимо убрать вовремя, чтобы он не испортился.
На плантациях в основном работают наши братья из соседних республик. Но в этом году, по словам начальника смены, очень сложно с рабочими, многие уехали на Родину. А те, кто остался - работает не покладая рук, но зато и оплата более-менее годная. Хотя работа, на мой взгляд, очень тяжёлая! Целый день (с 8 до 20) на жаре, под палящим солнцем и всего час на обед! Выдерживают не многие, остаются только самые выносливые и те, кому очень нужны деньги.
В Харабалинском районе выращивают не только томаты, но и картофель, капусту, перец, лук, свёклу. Овощи из Харабали пользуются огромным спросом у покупателей, их чаще всего спрашивают на рынках. Говорят, они имеют привлекательный вид и размер, обладают особенным вкусом (с повышенным содержанием сахара), долго хранятся, имеют равномерное созревание и устойчивы к перевозкам.
А замечали ли вы, что астраханские помидоры кажутся слаще и отличаются по вкусу от других? Уникальный вкус достигается за счёт особых песчаных почв, насыщенных полезными микроэлементами в пойменной части реки Ахтуба. Так что про особенный вкус - всё правда!
Весь урожай с этого поля уедет в Нижний Новгород и Москву. Там он тщательно распределяется по регионам, обрабатывается и отправляется на реализацию. В этом году здесь выращивают знакомый нам сорт "сливка" и грунтовый перец.
С соседних полей овощи также уезжают по российским регионам, а часть остаётся в области, чтобы пойти на переработку в местные овоще-консервные предприятия.
Естественно, помидоры с Астраханской грядки мне показались намного вкуснее, чем с Подмосковной дачи (хотя, своё всегда кажется лучше )).
И, кстати, для меня здесь случилось открытие. Я была удивлена, что помидорные ветки просто лежат на земле и созревают. Я же на даче подвязываю каждый кустик, чтобы не упал. Весной пересмотрю свои взгляды и попробую посадить по-новому ))
Вот такая у нас получилась неожиданная и очень интересная экскурсия. Признаться, я очень люблю знакомиться с местными и узнавать у них что-то новенькое )) Так что, будете в тех краях, не стесняйтесь, подъезжайте к местным, узнаете много всего интересного!
А мне интересно, есть среди читателей дачники? Кто как выращивает помидоры - тоже подвязываете или лежат на грядках?
---
Всем спасибо за лайки, комментарии, дочитывания и подписки!
Оставайтесь на связи, впереди много интересного, вкусного и полезного.