Найти тему
ЖиВо

Терпи и делай то, что не нравится! Почему мы живем в вечном терпении и как это исправить?

Помните эту фразу из детства: «Доедай! Кому говорю, доедай»? И приходилось давиться чем-то невкусным, через силу, через слезы, через обиду. Так наши родители невольно воспитывали в нас качество, которое очень двояко может проявляться в жизни — терпение.

Терпи и делай то, что не нравится, — это частая норма жизни взрослых людей. Доедая невкусную кашу, мы потом и в жизни пытаемся «проглотить» ситуации, которые нас не устраивают, смиряемся с ними, а самое главное, даже не делаем попыток что-то исправить.

Особенно часто это бывает в отношениях. Человек делает гадости, обманывает, не уважает, относится пренебрежительно, а его терпеливая половинка глотает обиды с тем же смирением, с каким доедала в детстве невкусное блюдо.

А ведь так важно останавливаться, даваясь ужасной едой, то бишь ужасными отношениями, спрашивать себя искренне: «А вкусно ли мне?»

И если не вкусно, то не пытаться «наладить отношения», «вдохновить», «взять на себя всю ответственность». Вам не вкусно. Вам это блюдо не подходит. У вас от него изжога и ком в горле. Никакие пляски с бубнами не исправят вкус еды, которая вам не нравится.

Бывает еще, что сначала блюдо нравилось, а потом испортилось, стало плохо пахнуть, покрылось плесенью. И вы едите эту гадость, ориентируясь на воспоминания, что когда-то оно было хорошим. У вас слезы на глазах от вида разложившейся пищи, а вы пытаетесь этим насытиться, когда самое место такой еде на помойке.

Какие обычно аргументы приводят, чтобы продолжать есть отвратительную еду? Другой еды не будет, в голод и это еда, я так долго ждала эту еду, что же мне теперь, выбросить ее?..

Да, без еды, то есть без отношений, человеку плохо, но и это не еда. Стухшая, испортившаяся, горькая, отвратительная, слишком черствая, слишком сухая… Если вам не нравится, то не надо это есть. Вы не будете сытой и счастливой от плохой еды. Это всегда надо помнить людям, которые зачем-то сохраняют плохие отношения.

Правда, бывают моменты, что еда вам нравится, но чего-то в ней не хватает, пресновата она что ли. Вот здесь можно развернуть свою кулинарную фантазию на полную мощность: добавить сахара, чтобы было послаще, или перчика, чтобы было погорячее. Но это лишь тогда, когда основное блюдо вас полностью устраивает.

Попробуйте три раза в день, утром, днем и вечером, задавать себе один и тот же вопрос: «А вкусно ли мне сейчас?»

Отвечайте на него максимально честно. Через некоторое время вы заметите, что задаете его себе непроизвольно, он становится камертоном вашей жизни. Эффект от этого вопроса один — вы больше не сможете себе врать, вам придется что-то делать с невкусной ситуацией, а это уже огромный шаг к счастливой и вкусной жизни.

Ольга Павлова