Вы когда-нибудь готовили вино? Мы - нет. Но сегодня все изменилось.
Сейчас расскажем, как это было. Откровенно говоря, участвовали мы только в небольшой части процесса, но и это было очень интересно.
_____________________________________________________________________
➡️Но прежде, чем мы продолжим, я прошу вас подписаться на наш канал @litmusbes. Нам это очень важно⬅️
_____________________________________________________________________
Вино в Грузии имеет особое значение. Здесь существует даже специальный праздник (и, вообще-то, даже не один) Ртвели — это старинное торжество сбора урожая, у которого нет конкретного дня, его проводят с конца сентября и до середины октября. О нем-то и пойдет речь. Тысячи лет назад Ртвели отмечали середину осени и ее разнообразный урожай. Постепенно пришли к тому, что ключевая и, пожалуй, одна из самых приятных частей — сбор винограда, поэтому этому делу праздник в итоге и посвятили.
Как именно празднуют?
О, а это интересно! Опыт наш, туристический;)
Итак, на Ртвели мы отправились в Кахетию — один из грузинских регионов. Экскурсия началась в 9 утра и к 10 мы уже были на дегустации на винзаводе. Завтрак был легкий — ехали мы в полной уверенности, что попробуем 2-3 разновидности вина миллилитров по 50. И вот здесь должна быть картинка ожидание/реальность — сортов мы продегустировали 5, наливали миллилитров по 300. А после еще и коньяка дали. В общем, утро началось бодро :D
После — экскурсия в Сигнахи — город любви, как его тут называют. Городок небольшой, но красивый. И эту часть мы немного опустим, она все же не совсем про вино.
Дальше — остановки за дедас пури — грузинским “маминым хлебом” и чурчхелой. Дедас пури готовят из дрожжевого теста, которое прилепляют ко внутренним стенкам большой овальной печи. По преданию, прежде чем испечь хлеб, мама оставляет на тесте след своей ладони. А затем, когда хлеб готов, этот отпечаток напоминает ребенку, что мама всегда рядом.
А чурчхела — это орешки в соке (как правило, виноградном или гранатовом) — традиционное грузинское лакомство. Вкусно!
Итак, вернемся к Ртвели. Ведь все самое интересное только начинается. После такой насыщенной программы мы наконец-то приехали к фермеру. Настоящему, грузинскому, с парой-тройкой гектаров виноградников. Нам выдали ведра, острые — очень острые — ножи и отправили собирать урожай. Было здорово! Срезать виноград на самом деле очень просто: гроздями. Да и в ход потом пойдут и красивые упругие виноградины — для вина, и немного потрепанный жмых — для чачи. Ведро примерно 15-ти литров набирается минут за 5, и это даже если учитывать, что ощутимая часть доходит до туда не сразу — съедается в процессе :)
После того, как собрали урожай, бегом на грузинское застолье. Ууууух, его даже описать сложно! Очень вкусно, очень шумно и очень весело.
А следом — давить виноград. Надеваем резиновые сапоги, залезаем в большую емкость, похожую на корыто, вываливаем туда урожай, и вперед. Топчемся, пока из плодов не/и выйдет весь сок — он в дальнейшем перебродит и получится вино, а из жмыха приготовят чачу.
В общем-то, на этом все. Но почему семейное торжество превратили в развлечение для туристов, возможно, спросите вы. А потому что виноград фермеру нужно собирать в любом случае, а тут он, во-первых, это дело делегирует, а, во-вторых, еще и деньги за это получает. Ведь сначала вы заплатите за всю экскурсию в целом, потом отдельно за сбор винограда и еще одним пунктом за обед. В прочем, цены в Грузии такие, что по кошельку это не бьет:)
Расскажите, были ли вы когда-то на производстве вин? А знаете ли какие-то праздники в других странах, связанные с вином? Поделитесь этим в комментариях!
____________________________________________________________________
Читайте также:
____________________________________________________________________
Подписывайтесь на канал, ставьте 👍, если вам понравилось, пишите комментарии, а также будем признательны за рассылку наших статей вашим друзьям и близким. Нам — продвижение, вам — качественный контент.