Любому амбициозному государственному деятелю хочется записать собственное имя большими золотыми буквами в мировую историю. Если такого желания нет, то это плохой лидер.
Как говаривал Александр Васильевич Суворов: «Плох тот солдат, который не хочет стать генералом».
Император российский Павел Первый был из таких. Страстно желал попасть в историю. И попал. Когда чего-то сильно хочешь, обязательно получишь. Вселенная всегда помогает осуществиться искренним желаниям.
Иногда через-чур затейливо.
Предпосылки
Соперничество двух великих держав Англии и России продолжается уже не одно десятилетие. Англичане долгое время лидировали во многих отношениях – по количеству территорий и технологически. Но к концу 18-го века наметилась печальная для Англии тенденция. Колонии стали разбегаться, добывая себе независимость благодаря предательской поддержке братских европейских держав.
Так в 1783 году при помощи Франции, Испании и Нидерландов Британия потеряла жемчужину великой империи – США. Как видно, не только Россия не имеет надежных и долговременных союзников. Соседи и цивилизованные европейцы всегда были готовы вонзить нож в спину Англии.
После столь значительного успеха по развалу Британской империи в коридорах европейских монархий и правительств один за одним появлялись новые прожекты по дроблению и отрыванию лакомых кусков от английского исполина.
Главным бриллиантом Английской короны на тот момент безусловно оставалась Индия.
Существует мнение, что идея Индийского похода принадлежит Наполеону. Именно он задумал план, оформил в письменном виде и отправил своему союзнику Павлу Первому, которому хотелось отомстить Англии за вероломное вторжение на Мальту, к которой российский император питал нескрываемую любовь.
Павлу идея понравилась. Император России потерял сон и аппетит. Бродил ночами по Михайловскому замку, и все его мысли улетали на побережье Индийского океана. Вот он идет по белоснежному песку вдоль берега, а ленивые волны омывают обломки английских кораблей…
План индийского похода
Наполеон предлагал отправить в Индию по 35 000 штыков с российской и французской стороны. Бонапарт собирался отправить свою армию через юг России в район Астрахани. Там французы должны были соединиться с русским корпусом. Далее по Каспийскому морю предстояло добраться до границ Персии. Затем горный переход до Индии.
Главные ударные силы русско-французской армии должны были дойти до английской колонии за 6-7 месяцев. Англичане, понятное дело, будут застигнуты врасплох. Местное население, давно изнывающее под тяжестью британского гнета, с радостью встретит народных освободителей, которые принесут народам Индии свободу и просвещение.
Хотели ли Франция или Россия присоединить Индостан к своим территориям и как властители собирались поделить страну доподлинно неизвестно. Документов и переписки по существу индийского похода не сохранилось. Нам остается только догадываться.
Донские казаки всегда готовы
Как часто бывало в Российской Империи, по неизведанным маршрутам сначала должны были пройти казаки. Павел пишет донскому атаману приказ – выдвинуться в поход. Ждать дальнейших указаний.
28 февраля 1801 года более двадцати одной тысячи донских казаков покинули родные станицы и направились в сторону Астрахани. Походом командовал атаман В. П. Орлов. В подчинение у него находились казачьи генералы М. И. Платов, И. Н. Бузин, А. К. Денисов и Г. А. Боков.
Как это часто бывает в российской истории, поход был не подготовлен. Казаки выдвинулись без обоза, без провианта, без запасов боекомплекта. Губернаторы, которых не предупредили о новом секретом походе, с удивлением встречали полчища вооруженных казаков на улицах своих городов.
Если добавить начавшуюся в России весеннюю распутицу, рисуется крайне странная картина начавшегося похода. Но казакам не привыкать к лишениям и неудобствам. И не такое видали. Есть приказ – надо выполнять.
Казаки переправились через Волгу южнее Саратова и расположились лагерем возле поселения Покровская Слобода, ныне город Энгельс Саратовской области.
Здесь казаков догнала новость, что Император Павел Первый скоропостижно скончался. Поход отменяется. Можно возвращаться по домам.
Индийский поход не состоялся. А жаль. Привезли бы казаки себе в станицы индийских жен, камасутру и индийские танцы. Глядишь бы, история пошла в другом направлении.
Заключение
Многие считают индийский поход мистификацией, потому что нет подтверждающих документов. Потому что слишком смело и амбициозно. Потому что нереально, далеко, нет дорог и снабжения…
Другие считают, что Павел собирался воевать за территории Бухарского и Хивинского ханств. Это ближе, и чтобы добраться до Индии надо сперва покорить Среднюю Азию. Логика, конечно, в этих рассуждениях имеется.
Но надо знать характер Павла Первого – импульсивный и часто не логичный. К тому же Наполеон уже совершил поход в Египет, другую колыбель земной цивилизации. С французской армией шли ученые и инженера. Французы привезли в Европу много артефактов и немыслимое количество проектов, включая идею Суэцкого канала. Наполеон записал свое имя в историю не только, как великий правитель, но и как исследователь и археолог.
Почему бы Павлу не вписать свое имя в историю, открыв миру Индию с ее богатствами и тайнами древней истории? Думаю, что хотел и сделал бы, если бы не переворот, за которым виднеются длинные руки английских спецслужб. Ведь новый император России вскорости поссорился с Наполеоном и втянулся в большую войну. А это совсем другой вектор развития российской цивилизации.
Всем добра!
Дорогие друзья, если вам понравилась статья – подписывайтесь на мой канал.
#индийский поход казаков #план павла первого про индию #современное казачество #история казачества #российские новости #покорение индии казаками