Сергей Галицкий всегда мечтал, чтобы в его команде когда-нибудь на поле вышли 11 воспитанников и в этом сезоне эта идея практически была реализована.
Да вот только добыванию 3 очков эта идея никак не способствует. Краснодар не может выиграть уже 4 матча подряд: Крылья Советов - Краснодар 0-0, Ростов - Краснодар 3-2, Краснодар - Ахмат 2-3, ПАРИ НН - Краснодар 1-0 (Кубок России). Помимо этого в РПЛ также ранее проиграли: Краснодар - Спартак 1-4, ЦСКА - Краснодар 4-1, ну и ничья с командой, которая при немцах была мальчиками для битья практически для всех: Локомотив - Краснодар 2-2 (Кубок России).
Для Краснодара, который давно созрел, чтобы перейти на новый уровень и бороться за 2 место со Спартаком, ЦСКА и Ростовом - это неудовлетворительные результаты, отсюда и 21 очко против 25-26 у конкурентов. Хотя команда достаточно забивает, но пропускает на уровне аутсайдеров.
У Краснодара даже есть игроки, благодаря которым можно быть конкурентоспособным: вратарь Матвей Сафонов - один из лучших вратарей в России, полузащитник Ильзат Ахметов - один из самых техничных российских игроков, полузащитник Алексей Ионов - опытный мастер своего дела, полузащитник Эдуард Сперцян за которым пристально следят в топовых европейских лигах (прежде всего во Франции и Германии) и хотят купить, т.к. у него есть паспорт Армении и не будет проблем как с россиянами сейчас. А по количеству голов в РПЛ он делит 2 место с 9 мячами с группой игроков из других клубов, у Промеса - 11.
Более того у Краснодара есть и качественные легионеры: бразильский защитник Кайо, эквадорский защитник Кристиан Рамирес, сербский полузащитник Михайло Баньяц, португальский полузащитник Жоау Батчи, кабовердийский полузащитник Кевин Ленини, нигерийские нападающие: Джоноатан Окоронкво и Олакунле Олусегун и колумбийский нападающий Джон Кордоба. С таким составом реально конкурировать.
Казалось бы есть всё, что нужно, чтобы сделать следующий шаг в развитии. Но есть один тормоз - это мечта играть 11 воспитанниками, это утопия для РПЛ, тут нужно выбрать - либо титулы, либо все воспитанники в стартовом составе. Вместе эти два пути не пересекаются. Ведь у остальных всегда будут легионеры в каком-то количестве, отсюда конкурировать с русским составом на дистанции будет нереально.
Поэтому Краснодар наступает на одни и те же грабли. Назначив 41-летнего Александра Сторожука в марте 2022 года, он снова поставил крест на своих амбициях.
Ведь он ранее работал только с Краснодаром-2 - с теми самыми молодыми, с которыми пришлось работать после побега легионеров. Это работает только на короткой дистанции и Краснодар тогда за оставшиеся матчи сходу занял 4 место, которое делил с ЦСКА по очкам (по 50 очков).
Но всё поменялось, когда в новом сезоне в клуб вернулись легионеры, которые в прошлом сезоне убежали и когда клуб докупил новых. Вот тут и стало ясно, что он умеет работать с молодёжью, но не готов к работе с составом, усиленным легионерами, т.к. молодёжный тренер и тренер главной команды - это практически 2 разные профессии. С взрослыми игроками и с легионерами не работают те подходы, которые работают с молодёжью. Отсюда и в этом сезоне пробуксовки Краснодара. Краснодар погорел на собственной стратегии, вместо того, чтобы сделать следующий шаг в развитии, он вдруг решил сделать два шага назад и сделал ставку на воспитанников и их тренера, позабыв, что в команде уже есть легионеры, поэтому временные решения тут не подходят. Сторожук подходил лишь на должность временщика на безлегионерский период. Когда в клуб вернули легионеров и потратились на трансферном рынке, нужно было менять тренера, тогда бы мог произойти качественный шаг вперёд, а не 2 шага назад, как сейчас.