Люди, которые смиряются перед всеми ударами судьбы, кажутся окружающим странными. Даже близкие считают их не от мира сего. Ведь проявлять спокойствие в любых неприятностях нереально.
Нервные клетки не восстанавливаются, но человеку сложно контролировать свои эмоции. Жизнь непростая. Не бывает такого, чтобы в судьбе не случалось бед. Страшнее всего, когда они происходят неожиданно.
Тогда удар особенно сильно ощущается. Для человека самое ужасное — потерять ребёнка. Пережить такое горе сложно и не каждому под силу. Но раньше мировоззрение у народа было несколько иным. У одной женщины заболела дочка.
Мать была в ужасе и отчаянии. Температура не спадала, а таблетки не помогали. Однако бабушка женщины не разделяла её горя. В своей молодости она потеряла ребёнка, но приняла это событие смиренно.
Она сказала, что Богу виднее, когда и кого забирать. Он дал, Он и взял. Такое мировоззрение отчасти было связано и с другими особенностями. Раньше женщины рожали по десять детей. Когда умирал один, тогда родители не расстраивались.
Естественный отбор забирал самых слабых. Например, в повести М.Горького "Детство" показаны подобные ситуации. Мама Алёши кроме него родила и других детей, но ни один из них не выжил. При этом женщина ни сколько не расстроилась по этому поводу.
Такое мировоззрение для современных людей жуткое и непонятное. Ведь у многих родителей дети настолько желанные и долгожданные, что их смерть — настоящая трагедия. Да и в семьях, как правило, в основном по два ребёнка.
А некоторые мамы и папы и вовсе предпочитают одного ребёнка, чтобы больше не напрягаться и не спать ночами. Современные люди эгоистичные. В любом вопросе они думают в первую очередь только о себе. Поэтому и смирение для них понятие далёкое и чуждое.
В жизни никто не застрахован от несправедливости. Иногда она исходит от посторонних людей, а порой и от близких родственников. Как же смиряться в подобных ситуациях? Когда слышишь, что кто-то из знакомых клевещет на тебя, тогда молчать нет никакого желания. Хочется всем сразу рассказать, что тебя несправедливо оболгали.
Хотя раскрывать правду кому-то бесполезно. Люди предпочитают верить слухам. Им нравится слушать о чужих проблемах. Ведь злые языки любят осуждать слабости окружающих.
Смирение во многом облегчает жизнь. Нет смысла нервничать по мелочам. Человек понимает, что рано или поздно всё закончится. А, значит, лишние переживания не нужны. Пример подобного поведения можно найти, изучая биографии святых. Праведники всегда смирялись со своей участью.
Они находили поддержку у Бога. В самые тяжёлые моменты молились. Их жизнь была наполнена различными событиями. Чаще всего, они были не всегда приятными. Но с верой возможно преодолеть любые препятствия судьбы.
Кроме того, смиренный человек спокойный и уравновешенный. Он не торопится в принятии решений и не нервничает по мелочам. Преподобный Силуан Афонский объяснил, почему смирение очень важно для всех людей.