Успех уральцев
Первыми скрестить свои рапиры на площадку Центра развития теннисного спорта вышли девушки 2011–2014 годов рождения. Пройдя нелегкую сетку квалификаций, до финала добрались две фехтовальщицы из Екатеринбурга – Анастасия Шабаева и Екатерина Носова. Победу со счетом 12-4 одержала 10-летняя Анастасия.
– Я долго тренировалась, занимаюсь фехтованием уже больше двух лет. Мы с командой уже не первый раз выезжаем в другой город на соревнования, были в Уфе и Казани. Мне очень понравился зал, в котором мы выступаем. Я первый раз победила на турнире такого уровня, просто знала, куда колоть соперников, – поделилась эмоциями от победы Анастасия. Бронзовые награды завоевали Василиса Ядрышникова из Ханты-Мансийска и Александра Корнеева из Сургута. Продолжился соревновательный день схватками рапиристок в категории 12–14 лет. Победу одержала Кристина Снигирева из команды Свердловской области. Второе место заняла представительница Ханты-Мансийска Полина Коголь. Третье место разделили Марина Голочалова из Сургута и Арина Крюкова из Ханты-Мансийска.
– Как тренеру хотелось бы побольше внимания к нашему виду спорта. Чтобы больше ребятишек приходило в фехтовальные клубы и секции. Сейчас развивается большое количество коммерческих школ фехтования, возможно, это даст толчок нашему спорту. Я думаю, самые важные качества для фехтовальщика, если он хочет достичь спортивных высот, – это выносливость, скорость и реакция, – сказал тренер команды Свердловской области Павел Сененко. Интригующий финал
Успешным для юных югорских рапиристов стал второй соревновательный день. В возрастной категории 2011–2014 годов хозяева арены заняли весь пьедестал. В финал вышли представители фехтовального клуба «На острие» из Ханты-Мансийска Тимур Зяблицев и Валерий Савин.
Тимур, казалось, контролировал ход поединка, добившись комфортного преимущества по баллам. Но под занавес дуэли Валерию удалось за короткий промежуток времени 6 раз подряд уколоть оппонента и сократить отставание в счете. Решающий укол все же остался за Тимуром – 12:9.
Победитель рассказал после боя, что занимается фехтованием несколько лет, это уже его третий сезон выступлений.
– К соревнованиям готовился усердно, особенно отрабатывал различные приемы. Я очень хорошо фехтую в защите, поэтому это мое главное преимущество над соперниками. Когда противник начал отыгрываться в финале, я все же хорошо отрабатывал в защите, но долго не получалось нанести решающий укол, – отметил Тимур Зяблицев. Бронзовые награды достались Дмитрию Пачганову и Никите Подкорытову. Затем шпаги скрестили участники постарше – 2008–2010 годов рождения. Здесь за золотую медаль спорили тюменцы Игорь Курбатов и Сергей Антоненко. В плотной борьбе сильнее оказался Курбатов – 12:8. Третье место поделили сургутяне Андрей Лутковский и Даниил Халтурин.
С прицелом на международный уровень
В заключительный день на дорожки Центра развития теннисного спорта вышли команды рапиристов. Сначала сильнейших выявляли девушки 2011–2014 годов рождения. В финале сошлись команды Свердловской области и Югры. Победу одержали екатеринбурженки – 36:28. Третье место заняла еще одна югорская команда, собранная из сургутских спортсменок.
Затем лучших определили юноши в этой же возрастной категории. В упорной борьбе сборная ХМАО-1 оказалась сильнее земляков из ХМАО-2 со счетом 36:32. Вторую часть программы заключительного дня «Югорского батмана» открыли девушки 2008–2010 годов рождения. В финале снова сошлись команды Югры и Свердловской области. В этот раз сильнее оказались представительницы Ханты-Мансийска – 36:31.
– Я довольна не только своими достижениями на турнире, но и тем, что наш фехтовальный клуб «На острие» показал хороший результат, – подвела итоги соревнований победительница турнира Полина Коголь. Одной из самых напряженных оказалась заключительная встреча этих соревнований, в которой сошлись юноши 2008–2010 годов рождения. В невероятной по накалу схватке между сборной хозяев и смешанной командой из Тюменской и Свердловской областей победу одержали югорчане – 32:29.
По итогам соревнований югорские фехтовальщики завоевали 19 медалей, в том числе по четыре золотых и серебряных, а также 11 бронзовых.
– Хочется поблагодарить АУ «ЮграМегаСпорт» за помощь в организации и проведении турнира. С такой командой соревнования было проводить легко и комфортно, – сказала организатор соревнований и директор фехтовального клуба «На острие» Любовь Селиверстова. Добавим, что соревнования такого уровня проходят в Югре впервые. Как отметила Любовь Селиверстова, в перспективе планируется придать состязаниям статус международных.
19 победных уколов «Югорского батмана»
20 октября 202220 окт 2022
3 мин