Одна из самых частых тем, которую поднимают сегодня люди, звучит так: "Ну что? Не жили богато и, видимо, не будем". И такая печаль на лице, словно самое дорогое у них уже отобрали.
Противно слышать жалобы: цены взлетели, планы рухнули, концерты отменились, делать деньги из воздуха не получается.
Одна известная блогер сколотила свой капитал на советах о том, как вкладывать деньги в американские акции. А эти счета взяли и заморозили. И она теперь вопит:
"Где я теперь заработаю 5000$ не напрягаясь? Алло, правительство? Вы меня слышите? Наворотили же вы дел..."
Ей хочется, чтобы были найдены виновные, чтобы их наказали и все опять стало как прежде.
Герман Греф заявил, что экономика восстановится не раньше, чем через 10 лет, а ВШЭ спрогнозировала массовую примитивизацию мышления и дальнейшее падение уровня доходов россиян.
- Неужели нельзя было все это предотвратить? - спрашивает блогер.
- Неужели кто-то думает, что жизнь - это всегда восхождение вверх? - удивляюсь я. Урожай, который сам падает в карман?
В Россию можно смело верить,
но ей опасно доверять... (с) Игорь Губерман
Чем больше в обществе денег, тем меньше оно пишет стихов, поет песен, меньше делает открытий... Чем больше денег, тем пресыщенней душа. А после пресыщения наступает разложение. Золотая молодежь тому пример.
Это не значит, что все мы должны жить в впроголодь и довольствоваться старым потрепанным томиком Есенина, но когда наши отечественные звезды, оставшись без концертов и миллионных гонораров, стали просить власть подкинуть им "на хлебушек", а телеведущие переобулись и стали брать деньги у врагов России - это пробитое дно.
Кто сказал, что денег больше не будет? Деньги будут. Только с одним нюансом: придется жить и работать честно, на совесть.
А тем, кто сейчас думает - куда податься, ведь в России жить невыносимо - хочу напомнить слова Василия Шукшина (его называли совестью нации):
"Бедным быть не стыдно, стыдно быть дешёвым"