Думаю у каждого из нас, хоть раз в жизни возникал вопрос: "А что если сравнить наш радиоприемник с зарубежным?" Причем не просто звучание, а чувствительность, избирательность, схемные решения. Когда Михаил сообщил, что ему принесли радиоприемник 70х годов Emperor AS2 , я в первую очередь попросил сравнить его с нашим сверстником.
Карманные приемники такого класса были очень популярны по всему миру в 60-70х годах. В СССР с 1963 года выпускали малогабаритные приемники "Космос", которые с огромным успехом шли на экспорт в капстраны
В 1970 году схема приемника была модернизирована и новая модель получила название "Космос-602", на экспорт приемник поставлялся под маркой "Novel-2".
К сожалению этого приемника нет под рукой, поэтому сравнивали с радиоприемником "Селга-404". Об этом лучше расскажет Михаил:
"Недавно подарили мне такой махонький приемник. Производство Гонконг 70-ых годов.
Как не удивительно, но сразу нашёл на него основную информацию на радиоморге, схему и даже печатную плату.
Листайте галерею
Приемник не работал. Не долго думая заменил в нем электролиты, а их всего то три и внимательно просмотрел монтаж и все пайки.
Нашёл и удалил "лишнее соединение" монтажных дорожек капелькой олова (попросту сопля, как называют ремонтники радиоаппаратуры). Производственный брак и у капиталистов случается. Приемник ожил, появился шум эфира. Дождался вечера и снял видео его работы и видео сравнения с работой нашего советского Селга 404 примерно тех же годов выпуска. Малыш из Гонконга не уступал нашему сверстнику- великану в чувствительности, хоть и ферритовая антенка (стержень его) был раза в четыре меньшей длины.
В этом малыше всего то преобразователь совмещённый с гетеродином и один каскад УПЧ и питание всего то 1,5В.
А в Селге-404 преобразователь с совмещённым гетеродином и два каскада УПЧ, а второй ещё и двухтранзисторный, усиленный и питание уже 9В. Структура УНЧ у приемников одинаковая. Ферритовая антенна у Селга-404 14 см., а у малыша всего 4,8 см.- в три раза меньше. А по приему они работают почти одинаково. По избирательности приемники так же примерно одинаковы. Конечно у меня сложные условия приема на СВ - Пятый этаж в ж/б девяти этажки, напротив окна в 50 метрах тоже ж/б, но уже десятиэтажка и окно выходит на юго-восток.
Интересное наблюдение: оба приемника очень сильно реагировали на приближение к ним, и даже простое включение моей цифровой камеры. По мере приближения камеры к приемникам появлялся гул, переходящий в свист.
Лишь расположив камеру под углом к приемникам удалось немного отстроиться от этого неприятного гула.
Внешний и внутренний вид приемника на фото, листайте галерею:
Небольшое видео работы приемника:
Сравниваем работу Emperor AS2 с Селга 404:
Искренне Ваш, МихаилН."
От себя хочу добавить, что электропитание от низкого напряжения имело свои минусы: ради приемлемой выходной мощности приходилось увеличивать ток потребления. Приемник уже не мог работать на полуразряженной батарейке.
Самое оптимальное-слушать такой радиоприемник через наушник: удобно и экономично. Ну и для сравнения хочу привести схему советского "одноклассника" приемника Emperor AS2-"Космос-602"
Загляните еще в ОГЛАВЛЕНИЕ канала -там немало интересных статей и познавательных видео