Италия, еда и кофе — несокрушимые понятия.
Итальянцы, действительно, знают толк не только в дольчевите, но в угощениях.
Что говорить, когда твоя жизнь, быт и мир очерчены кругом вкусовых ощущений, насыщенности и наслаждения?
Что говорить, когда для настоящих итальянцев вся жизнь — круговорот еды в природе.
Я не эксперт в итальянской гастрономии, но итальянскую кухню люблю. На тему яств готова писать статьи и книги, но об этом позже.
В этой статье расскажу о культуре итальянского кофепития.
Усаживайтесь поудобнее и запасайтесь кофейком!
Стоит запомнить, что в Италии существует несколько конкретных кофейных напитков (никаких рафов на гречишном молоке и других извращений)))):
Американо (americano) – старый-добрый эспрессо с добавлением большого количества воды. Средняя стоимость ~1-1,5 евро.
Каффе (caffè) – обычный эспрессо. Самый крепкий кофе, подается без молока и всяческих добавок. Максимум – сахар или сахзам. Средняя стоимость ~1-1,5 евро.
Капучино (cappuccino) – кофе, состоящий из трех пропорций: эспрессо, горячее молоко и молочная пена. Средняя стоимость ~1,5 - 2,5 евро.
Коррето (corretto) – кофе с добавлением небольшого количества крепкого алкогольного напитка: ликера, коньяка или граппы. Средняя стоимость ~2,5 - 4,5 евро.
Доппио (doppio) – двойной эспрессо, подается в чашке немного большей, чем одна порция эспрессо. Средняя стоимость ~1,5 - 2 евро.
Фреддо (freddo) – кофе со льдом, охлажденный эспрессо. Средняя стоимость ~ 1,5 - 2 евро.
Латте (latte) — большая порция молока с небольшим количеством эспрессо (это основное отличие от кофе в России). В Италии при заказе латте стоит говорить "каффе латте", иначе вам принесут просто "латте" – стакан молока. Средняя стоимость ~ 1,5 - 3 евро.
Ристретто (ristretto) – очень крепкая порция эспрессо (воды здесь меньше, чем в обычном эспрессо) Средняя стоимость ~1,5 - 2 евро.
Шейкерато (shakerato) – кофейный коктейль с добавлением в эспрессо молока, сахара, льда и пенкой. Средняя стоимость ~2,5 - 4 евро.
Мокачино (caffe moccacino) – капучино со сливками и шоколадом. Средняя стоимость ~3,5 - 5 евро.
Эспрессо романо (espresso romano) – кофе с добавлением лимона. Средняя стоимость ~ 1 - 2 евро.
Итальянцы любят начинать еще один счастливый денек своей жизни с чашечки вкусного и бодрящего каффЭ. Чашечка размером с наперсток, но бодрит хорошо.
Говоря о кофе, стоит вспомнить ряд строгих итальянских правил, за пренебрежение которыми вас могут по-итальянски захейтить (это в лучшем случае)
Правила следующие:
- кофе с добавлением молока можно пить строго до 11.00-12.00 дня
После 12.00 такой вид кофе под запретом! Кофе с молоком после обеда – дурной тон. Этот напиток считается очень калорийным, его лучше не сочетать с основной едой, а то желудку будет плохо. Если очень хочется капучино, то конечно его можно выпить позже полудня, но при условии, что есть вы не будете. Вдобавок к заказу бонусом получите неодобрительный взгляд))
- кофе в Италии пьют в барах, не в кофейнях
Попить кофе с утреца, съесть круассан, полистать свежую газету – это определенный ритуал. Обычно, быстрый. Растягивать этот процесс не следует. Вы наслаждаетесь моментом, листаете газетенку, болтаете с незнакомцами и бежите дальше по своим делам. В баре. Да, вот так заведено. Сидеть с ноутбуком, упиваясь кофе (как в Старбаксе) не выйдет.
- кофе не берут с собой
Культура кофепития в Италии такова: нужно пить кофе здесь и сейчас (как и наслаждаться жизнью)
- кофе пьют после еды, но не во время трапезы
Считается, что чашечка каффэ после плотного обеда или ужина (а едят итальянцы довольно плотно) способствует пищеварению. Когда не хочется упиваться кофе, роль катализатора всех пищеварительных процессов передается рюмочке лимончелло (действует безотказно!)
- не заказывать un espresso
при заказе каффе в баре следует говорить "un caffe", никогда не заказывайте "un espresso" (так не говорят)
Несмотря на правила у итальянцев, действительно, все просто: и в еде, и в жизни, и в кофепитии. Главное – наслаждаться процессом и жизнью и никогда не изменять своим традициям.
Еще больше о путешествиях читайте здесь: