Советские государственники всегда старались культивировать образ здоровой нации, поэтому занятие физкультурой и спортом среди граждан СССР огульно поощрялось, как-никак в здоровом теле — здоровый дух. Из-за этого на рабочих местах в обязательном порядке проводилась пятиминутная производственная гимнастика, а агитплакаты пропагандировали катание на коньках, вылазки на лыжах и туристические походы вместо посиделок за игрой в карты.
А еще существовало множество бесплатных детско-юношеских секций со спортивным уклоном. При этом сам спорт оставался важным инструментом советской пропаганды. Однако существовали его разновидности, которые не вписывались в партийную идеологию. Они мгновенно оказывались в опале на годы, как и некоторые их любители. В наше время такое сложно представить, поэтому мы решили вспомнить ныне массовые виды спорта, которые в разные периоды времени были под запретом в Союзе.
5. Бодибидинг посчитали самолюбованием
В начале 70-х в Советском Союзе началось массовое увлечение культуризмом — именно так в те времена называли бодибилдинг. Конечно же, он пришел с Запада, где был необычайно популярен. Арнольд Шварценеггер не даст соврать. Любители советских «качалок» вынудили властей открывать для своих тренировок по атлетической гимнастике во всех городах по страны.
Вот только уже в 1973 году чиновники решили запретить культуризм, признав спортивное увлечение пропагандой западной культуры с бессмысленным накачиванием мышц исключительно ради самолюбования, а не спорта и высших достижений. Тогда качкам-бодибилдерам пришлось непросто. Культуристы на долгие годы переместились в подпольные «качалки», где было лишь самодельное оборудование из рельс, ведер с цементом и утюгов, а занятия проводились в атмосфере строжайшей секретности. Реабилитировали бодибилдинг лишь после прихода к власти Михаила Горбачева.
4. Каратэ попал в опалу из-за культа личности и риска создания группировок
В СССР любовь к восточным единоборствам и каратэ в частности возникла в 70-е годы. В 1973 году каратэ запретили, правда, лишь на пару лет, затем пришел период либерализации этого вида единоборств. В годы оттепели в различных кружках каратэ занималось около шести миллионов советских граждан, а в 1979 году восточные приемчики продемонстрировали в культовом боевике того времени «Пираты XX века».
К сожалению, в 1981 году этот вид спорта вновь попал в немилость у чиновников, и все секции каратэ были закрыты. А для того, чтобы никто даже не думал заниматься подпольно, в УК РСФСР ввели уголовную статью за обучение каратэ, по которой грозились реальные сроки. Негласными причинами подобных запретов служило ограничение западной моды на организацию платных секций карате и нетрудовые доходы тренеров. Официально же упоминался высокий травматизм на занятиях, а также боязнь роста молодежных хулиганских группировок и воспитываемый культ личности по модели ученик-сенсей. Все это продолжалось целых восемь лет, взамен же гражданам предлагали самбо, бокс и рукопашный бой.
3. Аэробика испугала своей откровенностью
Ритмическая гимнастика появилась за границей еще в 1930-е годы, но на советские телеэкраны она переместилась лишь в 1984 году. Девушки в спортивных купальниках, гетрах и с резинкой на лбу, активно задиравшие ноги под ритмичную музыку, мгновенно завоевали толпы поклонников и поклонниц. С ними хотели встречаться и быть, поэтому советские дамы мгновенно сделали ритмическую гимнастику своим главным увлечением. К слову, по своей сути она практическим ничем не отличалась от аэробики.
Однако после начала аэробного фурора в редакцию Центрального Телевидения СССР стало поступать множество гневных писем об аморальности такого откровенного спорта и безудержной пропаганде чуждых нам западных принципов и взглядов. На самом деле прекрасную половину Союза просто раздражало то обстоятельство, что передачи с аэробикой обожали смотреть дедушки в тайне от бабушек, а еще солдаты-срочники, мечтавшие расслабиться. Показы телезанятий проходили до самого распада Советского Союза. Можно насчитать порядка 14 блоков.
2. Бильярд признали чересчур азартным
После победы в Великой Отечественной войне бильярд в Советском Союзе было принято считать исключительно буржуазным развлечением и игрой, достойной лишь кабаков. А еще, по мнению партийных членов, он делал человека чересчур азартным и вызывал страсть к ставкам на деньги, из-за чего играть в него простым советским людям было неправильно с этической точки зрения.
Несмотря на то, что никакого официального запрета власти не вводили, популярные бильярдные быстро закрывали, а столы для этой игры с шарами без объяснения причин удаляли из из пансионатов, домов отдыха и спортивных клубов. Больше никаких официальных турниров не проводились, а сыграть в пирамидку на зеленом сукне могла позволить себе лишь номенклатура на госдачах. Возрождение бильярда в СССР началось, как вы уже наверняка догадались, в эпоху Михаила Сергеевича.
1. Йога стала синонимом антисоветских сект
Увлечение советскими гражданами йогой, в то время представлявшей некое сочетание гимнастики с философскими практиками медитации во благо развития физических способностей и выносливости, зародилось в СССР в 1970 году. Именно тогда когда киевская студия выпустила документальный фильм «Индийские йоги — кто они?». Главными атрибутами советской йоги были упражнения, предполагающие сидение в позе лотоса и стояние на голове для медитации. По слухам, такие всеми любимые актеры Георгий Вицин и Савелий Крамаров являлись большими почитателями йоги и любили посвящать ей много времени.
Но вряд ли кто-то из советских йогов удивился тому, что вскоре советские руководители решили прикрыть популярное хобби. Власть имущие испугались, что под видом под видом занятий йогой проходят собрания оккультистских антисоветских сект, разлагающих молодежь. Поэтому ее поспешили запретить под предлогом того, что это троянский конь индусского идеализма. Более традиционный взгляд на йогу начал распространяться лишь с приходом Перестройки в 1988 году.
По промокоду dzen20 подписчиков канала ждет скидка 20% и подарок — книга на ваш выбор из подборки! Для того, чтобы активировать купон, перейдите по ссылке.
Еще больше интересных материалов — в нашем Telegram-канале!