Найти тему
Майор Гром

Космический октябрь

Несмотря на санкции и разные трудности Россия всё равно остаётся великой космической державой.

В октябре «Роскосмос» осуществил 3 запуска, ещё одна ракета на старте. 9 октября «Союз» стартовал с Плесецка со спутником ГЛОНАСС. Этот спутник стал пятым в нашей навигационной сети из новой серии ГЛОНАСС-К (самые современные спутники, вес 950 кг, срок службы 10 лет). Иметь свою навигационную систему становится критически важно в современных реалиях.

В пятницу 12 октября с Байконура стартовал «Протон» со спутником «Ангосат-2», который разработан в нашей стране для Анголы. Спутник предназначен для правительственной связи этой страны, он будет висеть на высоте 38250 км над землёй. Срок службы 15 лет. Судьба этого спутника выдалась тяжёлой. Сначала его постройка осложнилась в связи с эпидемией. Затем последовали санкции. «Эйрбас» поставлял для спутника развёртываемые антенны, тем самым нашей стороне в срочном порядке пришлось искать замену. В итоге их заменили отечественными аналогами, но запуск перенесли с марта на октябрь. Тем не менее, надо снова сказать спасибо санкциям. Чем больше будет отечественно, тем лучше будет всем нам. Вообще, мы надеемся, что все подразделения «Роскосмоса» с приходом нового руководителя (Борисова) будут активнее заниматься импортозамещением. Учитывая тот факт, что в его системе много различных НИИ, то задача не кажется сверхсложной.

16 числа произошёл самый интересный для нас запуск. «Ангара» стартовала с Плесецка. Груз – военный спутник. Поскольку спутник военный, то особых подробностей о нём нет, но знающие люди предположили, что небольшой (150 кг) спутник оптической разведки. А это сейчас ой как не лишне будет.

Кроме того, надо сказать пару слов и об «Ангаре». Это полностью российская ракета, если в других использовались детали из стран бывшего СССР, то в этой только российские. В апреле состоялся первый рабочий запуск модификации ракеты «Ангары-1.2», тоже запускали спутник для Минобороны, сегодня второй запуск и второй спутник.

Сегодня стало известно, что с «Восточного» будет стартовать 22 октября «Союз» со спутником амбициозного проекта «Сфера», который наконец-то сдвинулся с места. Если удастся всё реализовать, то этот проект может стать прорывом. Если кратко, то «Сфера» обеспечит полную независимость нашей страны в вопросе обеспечения бизнеса и госорганов всеми космическими сервисами — связь, наблюдение, доступ в Интернет, цифровое ТВ-вещание, метеорология, управление инфраструктурой, обзорная и высокодетальная съёмка поверхности. Безусловно, это создает колоссальный коммерческий результат.

Как видим, Россия вполне себе движется вперёд в космической сфере. Да не всё гладко, некоторые проекты тормозятся не только из-за санкций или урезания финансирования, но и по чисто бюрократическим причинам. Однако, уверены, что все запланированные планы, а они довольно амбициозны, будут реализованы. Ведь как говорил наш выдающийся конструктор-ракетостроитель Сергей Павлович Королёв: «Космонавтика имеет безграничное будущее, и ее перспективы беспредельны, как сама Вселенная», а вторит ему космонавт Георгий Михайлович Гречко: «Мы или остаемся людьми и полетим на Марс, или будем животными».