Цветущие кустарники являются особым украшением наших садов с мая по октябрь. От того, как мы проведем осенние работы, будет зависеть зимовка многолетних растений. Здоровые растения легче переносят зимние холода, значит, в следующем сезоне вновь покажут свою красоту. В садах Подмосковья успешно растут, цветут и зимуют растения, которые мы считали экзотическими. Это рододендроны вечнозеленые и листопадные, пион древовидный, лаванда и многие другие. Я поделюсь опытом подготовки таких красивых кустарников к зимовке.
Лаванда узколистная или английская прекрасно цветет и зимует в наших садах. Лаванду нужно обязательно обрезать весной и после цветения. Первую санитарную обрезку я провожу сразу после последних заморозков в мае. Весной лаванда нуждается в регулярной обрезке для омоложения куста, и для того, чтобы кустики не оголялись снизу. Вторая обрезка важна для роста и формирования красивого кустика, ее я провожу после цветения в конце июля - начале августа. Осенью лаванду не обрезаю, необрезанная лаванда лучше переносит холода. В зиму я укрываю лаванду вместе с кустами роз, перед которыми она растет. Но отдельно стоящие кустики не укрываю ничем. Если даже растения зимой подмерзнут, то весной способны быстро восстановиться.
Пион древовидный. После цветения обрезаю не только отцветший бутон, но и на 2-3 почки ниже, что способствует полноценному росту и цветению в следующем сезоне. Куст древовидного пиона удобнее всего поддерживать формирующей обрезкой на высоте 80 см. Это позволяет добиться обильного цветения, да и укрывать растение на зиму удобно. Осенью пион нельзя обрезать, так как цветочные почки формируются в верхней части куста. Зимует пион древовидный под укрытием. Укрываю Спанбондом плотностью 40 в два слоя, иначе в Подмосковье не укрытые растения могут подмерзнуть. Древовидные пионы — выносливые растения, выдерживают понижение температур до -40 градусов. Но бутоны древовидных пионов весной могут страдать от поздних заморозков.
Рододендрон вечнозеленый и Рододендрон листопадный (азалия) уходят зимовать с цветочными почками на вершине побегов. Любая обрезка осенью приведет к сокращению цветов в мае – июне следующего года. Поэтому осенняя обрезка исключается. Формирующую обрезку можно сделать только после цветения. Ежегодно осенью мульчирую почву вокруг кустов. Хвойная подстилка из еловых или сосновых иголок слоем 5-10 см – лучшее одеяло на зиму. Еловые иголки помогают окислить почву и создать идеальные условия для рододендрона. Рододендронам страшен не мороз, а ветер, который высушивает растение. Именно поэтому на зиму я закрываю рододендроны Спанбондом плотностью 40 или притеночной сеткой, которую можно купить в садовых магазинах.
Самшит вечнозеленый – еще один, казавшийся экзотом, красивый кустарник. Он красив не цветами, а своей густой зеленой листвой. Обрезку самшитов я провожу несколько раз за сезон, начиная с ранней весны – санитарная обрезка, и до августа – формирующая обрезка. В осенний период обрезать кустики не стоит, верх побегов будет страдать от морозных ветров. Самшит вечнозеленый приспособлен к выращиванию в средней полосе России. Самшит достаточно устойчив к зимним холодам, но, как всякая вечнозеленая культура, страдает, а порой и погибает от зимних иссушающих ветров и весеннего обжигающего солнца, способного за несколько ясных дней уничтожить растение полностью. Наиболее сложный период в жизни этого кустарника — зима с морозами и оттепелями, сменой пасмурных и солнечных дней. Корневая система у вечнозеленых растений в этот период находится в покое, а надземная часть просыпается под первыми теплыми лучами солнца. Листья не получают влаги и засыхают. Если самшит посадить в тенистом месте или кустик защищен от весеннего солнца, то растение практически не будет страдать.
При сухой осени всем многолетним кустарникам провожу обильный влагозарядковый полив, это предотвратит угрозу весенних солнечных ожогов.
А ваши любимые растения готовы к холодам? Поделитесь своим опытом подготовки к зиме многолетних кустарников.
Всем желаю здоровья и мягкой зимы!