Нет-нет, это не вступление к диснеевскому мультфильму, не сказка и не волшебная история о выдуманных странах, где нашлось бы место и великому султану, и злобному визирю, и прекрасной принцессе. Сегодня речь пойдет о совсем небольшой, но очень богатой стране, во главе которой и, правда, стоит султан, а ее история отчасти похожа на сказку...
Итак, знакомьтесь, Бруней. Это небольшое, но очень гордое государство, расположено на острове Борнео, а руководит им самый настоящий султан по имени Хассанал Болкиах, которого... просто обожают местные жители. И это не преувеличение, поскольку любить султана действительно есть за что. Во-первых, он избавил население своей страны от уплаты всех налогов. Во-вторых, он обеспечил каждому гражданину право на бесплатное образование не только на территории Брунея, но и в любой другой стране мира.
В-третьих, каждый житель султаната обеспечен бесплатной медицинской помощью. В-четвертых, при рождении ребенка семье гарантировано солидное пособие. В-пятых, у каждого жителя страны есть свой автомобиль. В-шестых... и так я могу продолжать еще очень долго, но не буду. Скажу только, что такие безграничные блага для населения стали возможны после открытия на территории Брунея (в начале прошлого столетия) месторождения нефти. Именно так из небольшого султаната, Бруней превратился в одну из самых богатых и благополучных стран мира.
О древней истории Брунея известно совсем немного. Историки полагают, что основал Бруней Аванг Алак Бетатар, который в 1363 году принял ислам, изменил имя на Мухаммад Шах и стал первым официальным султаном нового государства. Согласно легенде, Аванг Алак Бетатар во время путешествия увидел устье ранее неизвестной реки и воскликнул «Baru nah!» (обычно переводится как «здесь!»).
Так, собственно, и было придумано сперва название реки, а затем и самого султаната. С течением времени первоначальное название претерпело изменения и превратилось в «Barunai». Возможно, на это повлиял санскрит, где есть слово «варун» (वरुण), означающее либо «океан», либо мифологического «владыку океана». Полное же название страны, «Негара Бруней Даруссалам», где «Даруссалам» - это «обитель мира», в то время как «Негара» на малайском языке означает «страна».
Запад же узнал о новой стране гораздо позже - в 16 веке, и то во многом благодаря запискам итальянских путешественников - в частности, Лодовико Вартема, который писал: «Мы прибыли на остров Борней (Бруней или Борнео), который находится на расстоянии около двухсот миль от Малуч, и обнаружили, что он несколько больше, чем вышеупомянутый и гораздо ниже. Местное население - язычники и люди доброй воли. Их цвет белее, чем у другого рода… На этом острове хорошо организовано правосудие…»
К 15 веку Бруней превратился в могущественное феодальное государство, которое занимало значительную часть острова Борнео (и некоторые соседние острова) и с религиозной основой в виде ислама. Именно таким его увидели моряки экспедиции Фернана Магеллана, чьи корабли прибыли к берегам Брунея в 1522 году.
Дальше – больше. В 1839 году, находившийся на службе султана британский авантюрист Джеймс Брук, сумел подавить восстание даяков, угрожавшее положению султана, за что получил от него «в подарок» земли на севере страны и титул «раджи». Династия Бруков или, как их тогда называли, «белых раджей» правила на территории Саравака (сегодня губернаторство Малайзии) до Второй мировой войны.
Во время военных действий Саравак был оккупирован Японией, а по их завершению перешёл сперва в непосредственное подчинение британской короны, затем, в 1962 году, вошёл в состав Малайзии. 1 же января 1984 года была провозглашена полная независимость Брунея.
Сегодня Бруней – небольшое, но гордое и богатое государство. Его столица – крупнейший в стране город Бандар-Сери-Бегаван, где, собственно, и проживает султан Хассанал Болкиах. Его дворец по сей день называют самым большим в мире из числа обитаемых. Ежегодно во время празднования значимого для мусульман праздника Хари-Райя-Айдульфитри, дворец открывает свои ворота для всех желающих. Простые люди могут попасть во дворец, пожать руку правителю и получить от него подарок.
Главной же достопримечательностью не только столицы, но и всего государства является мечеть Султана Омара Али Сайфуддина, которая считается одной из самых красивых и больших в мире.
Также стоит отметить Кампонг-Айер, или «водную деревню», в которой проживает две трети всего населения страны. Дома в ней стоят на сваях в воде, а вместо улиц - каналы. Несмотря на нюансы, связанные с водой, в деревне есть собственная инфраструктура, магазины, школы и даже полицейский участок и пожарная часть.
В Брунее существует целый ряд правил, которые необходимо соблюдать как местным жителям, так и заезжим гостям... даже несмотря на то, что некоторые из них, мягко говоря, странные. Так, к примеру, на улицах Брунея нельзя чихать – за этот проступок могут оштрафовать. В стране запрещено носить одежду желтого цвета, поскольку он оскорбляет султана.
На территории Брунея запрещено праздновать Рождество, а тем, кто решит нарушить сие правило, грозит тюремный срок до 5 лет. В пятницу до двух часов дня закрыты все магазины и общественные заведения, поскольку это благословенный день (джума), и в первой половине дня все жители заняты лишь одним – молитвой. Брунейцу ничего нельзя передавать левой рукой, поскольку она считается «не чистой», а неуважительное отношение к Пророку со стороны немусульманина - карается смертной казнью.
Кроме того, в стране с огромным почтением и даже каким-то благоговением относятся к султану. Его политику никто не критикует и не обсуждает, и не потому, что это запрещено, а просто нет причин. Жители Брунея довольны своей жизнью, и за них, если честно, остается только порадоваться.
Буду очень благодарен вашей подписке на мой канал и лайку под этой записью!
Обязательно подпишитесь на мой YouTube канал, где ежедневно выходят мои репортажи и короткие видео на тему истории, путешествий и личной жизни.
Увидимся на канале!