Джемпер на фото. Если внимание на изображении задержалось дольше обычного, это не значит, что вещь достойна этого внимания. Может, именно фотография заслуживает одобрения, как подтверждение хорошей работы фотографа, грамотно и талантливо исполнившего задачу.
Теперь не важно, что привлекло меня на фото, которое я увидела в своей ленте, а потом нашла в Пинтерест и разместила скрин в конце этой статьи, чтобы мой дорогой читатель согласился, или не согласился с моей оценкой. Только последующие мои шаги, как следствие моего любопытства, выросли в целую стратегию, каким содержанием можно дополнить мои темы о вязании.
Кто оказал мне честь и знаком с рассуждениями о "лёгком развитии писательства" внутри некоторых каналов о вязании, в курсе, что я хочу прокомментировать некоторые темы.
Итак, "Шамони". Ко всякого рода названиям в мире вязания, возникшим где-то там и упорно внедряемым где-то здесь, отношусь с улыбкой и скептически. Прошла бы и не заметила, если бы не фото джемпера. Причём, я не читаю сходу неизвестных авторов. Захожу на канал, читаю краткую характеристику, данную автором своему каналу, вижу стаж, "багаж", или оцениваю, как автор "самовыразился". Если что-то не нравится, выхожу и иду дальше.
"Пройдя" за "Шамони", увидела стаж-опыт большой, заявка об авторстве на изделия, или что-то такое, за что мысленно поставила + и начала читать... Оговорюсь сразу, что после всех удивлений и изумлений, я поискала иную информацию на эту тему в Интернете и нашла статью на сайте интернет магазина Троицкой фабрики, почти дословно с таким же содержанием под оглавлением "Шамони". За авторством Светланы Левдонской.
В статье из Дзен, с плагиатом, были размещены ещё фото с другими примерами изделий в стиле Шамони. И ни на одном из этих фото, как я ни приглядывалась)), не было той приметы вязания, которая выделялась "автором", как главная техническая сложность. В статье автора из Троицка такая фотография с явной приметой была.
Речь о частичном вязании укорочёнными рядами поперечной полосы с рельефными узорами. Эта полоса обозначена в обеих статьях, как кокетка. Что тоже сомнительно. Удивила поверхностность отношения (не рискну подозревать опытных вязальщиц в некомпетентности, или я наивна?))
Так вот, расписывая ( при этом списывая) сложности-тонкости вязания этой "кокетки" автор Дзен совсем (вообще) не потрудился изучить изображения, которые представил, или исключить из текста упоминание о частичном вязании, чтобы хоть как-то не выдавать себя! Ведь я бы не собралась искать достоверные факты, если бы в статье не присутствовали "ляпы". И не нашла бы статью с таким точно содержанием. Приняла бы информацию к сведению, и всё. Но, друзья, там были ещё комментарии! Много! Изумление пришло на смену удивлению! Похвалы, комплименты, благодарности автору. Пробежалась глазами сверху-донизу. Ни одного разумного мнения. Подписчики достойны своего автора... Обидно за сообщество мастеров и любителей вязания.
Я не нашла в других источниках ни одного фото с ярко выраженной круглой кокеткой, связанной поперёк, а под наименованием Шамони были фото с изделиями, выполненными по-иному, с прямолинейной горизонтальной полосой без укороченных рядов.
Я знала, где надо искать пример модели с круглой кокеткой. Вот в это время я и встряхнула пыль старых журналов. Перебирая журналы, я искала конкретный. В этом журнале модель джемпера с круглой кокеткой, выполненной поперек направлению вязания основного полотна.
Одной моей знакомой очень хотелось вязаное платье с подобной "круглой" кокеткой. Она принесла мне новый журнал с примером желанного, получила от меня своё платье, а журнал оставила.
На фото из журнала кокетка джемпера, если приглядеться, имеет грубоватые швы в местах стыковки на плечах и по линии соединения с основными деталями. И основные декоративные жгуты - имитация, "шнуровка".
Инструкции по вязанию не слишком меня порадовали. Я сделала свои расчёты для укорочённых рядов кокетки платья так, чтобы замкнуть всю деталь "в круг" швом "петля в петлю". Причём это было вязание с укорочением рядов внутри полотна, чтобы получился ещё цельновязанный воротник- стойка. И с более частым шагом укороченных рядов на участках плеч. Воспоминанию больше 12 лет, а прямо, как вчера было))). Ещё расчёт был "чтобы точно!", так как вязание производилось на машине. Про конструкцию низа платья (низ был связан лицевой гладью) - можно много и отдельно. В общем, такая конструкция - точно не Шамони. Понимаете, как меня задело неприемлемое отношение к вопросу. Называть сложным то, что таковым не является. И найти столько любителей пребывать в состоянии заблуждения. Сорвать "аплодисменты".
С момента, когда я "вошла" в тему Шамони, пролетело уж две недели как. И я всё отдаляла момент публикации в надежде найти что-нибудь достоверное на эту тему, заслуживающее одобрения. Старые форумы, обсуждения на каких- то страницах соцсетей.
Но, увы. Ничего ярче, чем тот первый джемпер. Были, конечно, изделия равноценные, оригинального исполнения, но приводить их, как пример, без указания авторства не буду, тем более особенно интересной информации, их сопровождающей, не было. Нашла модель из Burda creazion, обозначенную как Шамони.
В её описании - ровная горизонтальная полоса по нижней линии кокетки, без всяких укорочённых рядов, от которой вверх связана бейка- воротник-кокетка, а вниз - основные детали. Причём начальные ряды как верха, так и низа формируются из одинакового количества петель, хотя логично было бы в сторону ворота набрать меньше петель, чтобы компенсировать отсутствие укорочённых рядов.
Другие варианты "Шамони" выглядят достаточно интригующе, так как имеют настолько низко размещённую горизонтальную полосу, что поднимать руки хотя бы в стороны, явно не планировалось.
А ещё я нашла (и успешно потеряла) сайт, где подобное носит иное имя CABLE LUXE. Там речь о платном описании вязания джемпера и платья такой конструкции. CABLE я перевела, как КАБЕЛЬ, даже, если правильный перевод другой, и с этим для определенной ассоциации не требуется много воображения. Длинные жгуты вдоль всего полотна изделия вполне могут напомнить некий кабель))).
А Шамони - это место во Франции, там горы, горнолыжный курорт, красивая природа в любое время года. Гора Монблан, снежные скалистые скаты, которой также напоминают своим рельефом вертикальный рисунок джемпера.
А в совокупности с горловиной джемпер вообще напоминает очертания вулкана.
Шатёр цирка- ещё одна соответствующая форма.
Мои рассуждения с некоторой долей насмешки возникли из-за неоднозначного отношения ко всей этой истории.
Думаю, однако, если применить более тонкий подход, то подобную конструкцию можно облагородить рельефами, которые составят с ней единое целое. Но пока я ощущаю явный диссонанс составляющих внешнего вида большинства изделий подобной конструкции.
Возможно, мнение читателя относительно привлекательности существующих изображений вещей подобной конструкции не совпадает с моим. Ведь привлёк же меня ТОТ ДЖЕМПЕР !
Признаюсь, что не считаю мое мини-исследование бесполезным. Меня не привлекает критика чужой деятельности. Это лишь форма, которую я использовала, чтобы порассуждать о ещё одной (Шамони), даже двух (кокетка, связанная поперёк) а, если посчитать серый цельновязаный жакет с короткими рукавами, то - трёх возможных конструкциях вязаного изделия похожих внешне, но разных по способу изготовления. Но для меня так и остался без ответа вопрос - правильно ли называть стилем то, что не нашло точного определения своих примет и доступные сведения о чём подобны непроверенным слухам. Справедливости ради надо сказать, что конструкция джемпера с прямой горизонтальной полосой без всяких укороченных рядов наиболее вероятно является оригинальным прототипом способа вязания , который практикуется где-то, но сведения об авторах не получили широкого распространения. Может, подробности появятся и мы узнаем об истоках внятно и без тумана.
Особым плюсом своих изысканий считаю не относящиеся к вязанию найденные видео прошлых лет о курорте Шамони, которые на YouTube разместили наши соотечественники. В надежде услышать хоть слово о стиле Шамони (не услышала), я с удовольствием отвлеклась на завораживающие виды горной природы и зарядились позитивом.