Перебирая в памяти невероятные случаи, произошедшие со мной, я не сразу вспомнил одну забавную ситуацию, в которой мы с супругой оказались в июле 1992 года. Мне кажется, что эта история и удивительна, и поучительна, и вполне актуальна сегодня, несмотря на то, что прошло уже 30 лет.
Ловите очередной «виталик от Виталика». Как всегда, будет интересно!
Круиз вокруг Европы: мечты сбываются!
После падения «железного занавеса» в начале 90-х годов россияне получили реальную возможность посмотреть мир. Причем не только Турцию или Египет, но и страны Европы, Азии, даже Америки.
Летом 1992 года мы с супругой отправились в морской круиз вокруг Европы. Дух захватывал от одной мысли, что мы побываем в Нидерландах, Дании, Германии, Франции, Португалии, Испании, Италии, Греции и Турции! За две недели предстояло посетить Париж, Гамбург, Амстердам, Копенгаген, Лиссабон, Барселону, Афины, Неаполь, Анталью и Стамбул. Боже, от этих названий кружилась голова!
Наш тур на большом круизном корабле «Тарас Шевченко» стартовал из порта Ленинграда.
В этом путешествии было все необычно! И, конечно, я как-нибудь подробно расскажу о нем.
Здесь же скажу, что из Казани нас было шестеро, три семейные пары. Остальные туристы были из Грузии. Да и сам тур формировался в Тбилиси.
Так вот грузины следовали неписанным законам кавказских отношений. На бесплатные места переводчиков в группах попали друзья, родственники, родственники знакомых, друзья друзей и просто «нужные люди». В итоге англоязычных гидов в каждой стране слушали единицы понимающих язык туристов.
Нашей группе повезло! Роль переводчика сразу добровольно взвалила на себя моя супруга Любовь и мы с восторгом слушали практически синхронный перевод на русский увлекательных историй экскурсоводов.
Скромность монаршей особы!
Первой страной нашего морского путешествия стала Дания. Не просто страна, а настоящее королевство! Как это необычно и непонятно для простого советского туриста. В воображении рисовались сказочные картинки королевского дворца с грозной стражей и потешными придворными. И все это вокруг причудливых короля и королевы в длинных парчевых балахонах, с золотыми коронами на головах, восседающих на большом королевском троне…
С детства казавшийся далеким и сказочным городом Копенгаген предстал перед нами во всей своей красе. Старинные кривые улочки, уютные и забавные дома с черепичными крышами и большими печными трубами в стиле рококо, знаменитая Русалочка, замок Розенборг в стиле эпохи Возрождения…
И вот, наконец, мы на брусчатке огромной дворцовой площади. Наш гид увлеченно повествует о государственном устройстве страны, показывает королевский дворец Амалиенборг.
Наша группа, насчитывающая человек 40-50 окружила, экскурсовода около больших ажурных ворот перед королевскими апартаментами. В один момент я краем глаза замечаю, что к нам почти вплотную подъехали две легковые машины. Но, поскольку мы перекрыли дорогу во дворец, спокойно остановились перед нами, как бы говоря «ничего, дослушайте рассказ, мы подождем и не будем его прерывать».
Наш гид, весьма привлекательная женщина бальзаковского возраста, находилась спиной к автомобилям и не сразу заметила бесшумно подъехавший кортеж. В один момент она слегка развернулась, посмотрела на машины и вдруг радостно воскликнула: «Oh, king, king!!!».
Да да, мы не ослышались, в первой машине на заднем сидении сидел Его Королевское Высочество принц Хенрик Датский в обычном строгом костюме. Вся охрана состояла из телохранителя, расположившегося на переднем сидении первой машины и нескольких офицеров спецслужбы во втором автомобиле!
Почувствовали разницу с нашими традициями?
Ни тебе кавалькады полицейских и других спецмашин с включенными проблесковыми маячками и орущими сиренами, ни бронированных с тонированными пуленепробиваемыми окнами членовозов, ни перекрытия движения, ни сонма охранников, телохранителей, спецагентов и прочего, прочего, прочего…
Потрясла деликатность королевского кортежа, бесшумно подъехавшего в группе туристов и смиренно ожидавшего, пока освободится въезд во дворцовый комплекс!
Мы не спеша, даже как-то лениво, расступились и король медленно проехал между нами к открывающимся воротам.
Вот, собственно, и все.
Даже не хочется делать какие-то выводы.
Просто навсегда запомнились восхищенные глаза нашего гида, явно выражавшие искреннюю любовь и уважение к высочайшей особе.